Фото:
Как зарождалось радиолюбительство в Сарове. Истории очевидцев

Говорят, что звук из динамика в виде шума, свиста и треска, когда мы настраиваем радиоприемник в поисках нужной волны, есть не что иное, как отголосок рождения Вселенной. Где-то один процент эфирного шума - это реликтовое излучение, радиационный фон, оставшийся после Большого взрыва. На Земле есть немало людей, завороженных этим шумом, всегда находящихся «на волне эфира».

Сами они, шутя, называют себя «немного сумасшедшими». Радиолюбительство – это и впрямь сумасшествие, особенно в век электронных гаджетов и сотовой связи. Молодежь не понимает, зачем это нужно. Зачем искать кого-то на коротких волнах, когда можно взять телефон, открыть скайп и сказать все, что ты хочешь...

И все же радиолюбительство – больше, чем просто хобби. Сегодня мы поговорим о тех, для кого оно стало образом жизни.

 

Радиоэфир под строгим надзором

Его позывной в эфире – RA3TIO. «Всем, всем, на частоте Радио-Анна-Три-Тамара-Иван-Ольга, всем прием...», - радиолюбитель 1-й категории Михаил Лимарь установил уже, наверно, несколько десятков тысяч связей со всем миром. Говорил с Австралией, Новой Зеландией, Антарктидой, станцией «Северный полюс».

В простой жизни он – начальник группы во ВНИИЭФ. Михаил Петрович был очевидцем появления в Сарове первой коллективной радиостанции и одним из первых получил индивидуальный радиолюбительский позывной.

Михаил Лимарь: «В Арзамас-16 я приехал в 1975 году. Я уже увлекался радиолюбительством, и хотя своего позывного не имел, получить его мечтал. Но здесь сказали: «Нельзя». Закрытый город, секретность, жесткие меры безопасности. И долгое время радиолюбительское сообщество у нас работало только на прием, без права передачи в эфир – так называемые радиолюбители-наблюдатели. Личный позывной нельзя было иметь работникам ядерного центра, военным… Да много кому. Можно было только слушать».

И в Сарове слушали. В городе уже было несколько радиолюбителей-наблюдателей и работал коллективный наблюдательский пункт.

Михаил Лимарь: «У истоков создания коллективного наблюдательского пункта и появления радиолюбителей-наблюдателей стоял старший военпред, капитан первого ранга, позже – депутат городского совета Владимир Александрович Мартынов. Именно с его поддержки, благодаря его влиянию радиолюбителям Арзамаса-16 разрешили иметь позывной наблюдателя. В городе был и свой радиоклуб, который располагался в подвальчике одного из домов на пр. Ленина. Он тогда существовал под эгидой ДОСААФ, что позволяло обучать радистов, здесь был оборудован большой учебный класс с радиоаппаратурой, своя библиотека. В радиоклубе стояли старые армейские радиоприемники АС-2, Р-154 и имелся коллективный позывной наблюдателя. И народ вечерами собирался и слушал эфир».

Одним из первых радионаблюдателей в Сарове был кандидат наук, ветеран войны Владимир Михайлович Кульгавчук. Пройдя всю войну радистом, он сохранил страсть к радио. С войны у него сохранился трофейный немецкий приемник, с которого и велись наблюдения за работой любительских радиостанций.

Нарушения за выход в эфир без разрешения строго карались. Вплоть до уголовной ответственности. В городе работали армейские части радиоперехвата, которые контролировали эфир.

Но время не стояло на месте.    

Михаил Лимарь: «В начале 90-х стали появляться индивидуальные приемопередающие радиостанции там, где до этого было нельзя. Разумеется, нам, городским радиолюбителям, хотелось наконец-то получить разрешение на работу в эфире. И собралась группа радиолюбителей, в числе которых были Владимир Михайлович Кульгавчук, Николай Валентинович Першин, Андрей Николаевич Лебедев и я. При поддержке нашего городского совета депутатов, который тогда возглавлял Валерий Николаевич Такоев, мы собрали пакет документов, направили его в режимный главк Минсредмаша. И, наконец, получили разрешение на работу в эфире! Не скажу, что это далось легко. Я думаю, решение продавили только благодаря личному участию В.Н.Такоева».

Вместе с этим разрешением саровские радиолюбители получили возможность получать индивидуальные позывные и открывать личные радиостанции для работы в эфире.

«Первые позывные RA3TIA и RA3TIB в 1992 году у нас получили Николай Валентинович Першин и Владимир Михайлович Кульгавчук, - вспоминает Михаил Лимарь. - Я не мог дождаться, когда тоже получу позывной. Помню, когда это произошло, и я проводил первую радиосвязь, руки тряслись, дрожь в голосе. Мечта сбылась!»

Мы были первопроходцами, чуть позже индивидуальные радиостанции появились в Пензе-19 и других ЗАТО Минсредмаша.

 

Интернет VS радио

Чтобы быть радиолюбителем, совсем не обязательно работать в эфире – многие всю жизнь собирают приемники, передатчики, усилители, антенны, и вполне себе счастливы. А кому-то непременно нужно установить сложную связь – к примеру, с отражением от Луны, для чего строится сложнейшая антенна. И стоит такое удовольствие совсем недешево. Радиолюбительство вообще довольно дорогое увлечение.

Все свои связи настоящие радиолюбители записывают в аппаратный журнал. Даже сложно представить, сколько таких записей сейчас хранят журналы Михаила Лимаря. Пожалуй, осталось мало мест на карте, с которыми он еще не установил радиосвязь.

Чтобы стать радиолюбителем, одного желания и хорошей аппаратуры мало. Тут, как в любом серьезном деле, без знаний никуда.

Михаил Лимарь: «Когда-то в Сарове работала своя квалификационная комиссия, которая имела право принимать экзамены на повышение радиолюбительских категорий, открытие позывных и т.д. Подчинялись мы  Государственной инспекции электросвязи по Нижегородской области, ныне это Радиочастотный центр Приволжского федерального округа   Но с недавнего времени полномочия на образование любительских позывных сигналов остались только у Главного радиочастотного центра в Москве. При «перестройке» ГИЭ про нашу комиссию забыли, и теперь квалификационные экзамены принимает официально назначенная комиссия от Нижегородского общества радиолюбителей».

Впрочем, хотя у Сарова такие полномочия и отняли, сдать экзамен все равно не составит большого труда.

«Сейчас вообще много чего упростили, – продолжает Михаил Петрович. – К примеру, раньше, чтобы получить индивидуальный позывной оператора любительской службы, нужно было какое-то время быть радиолюбителем-наблюдателем, посещать коллективную радиостанцию, в обязательном порядке знать азбуку Морзе. Для повышения категории требовалось участие в соревнованиях… Сейчас ничего этого нет. И упрощение, по-видимому, происходит из-за того, что любительское радио потихоньку отмирает…».  

Сложно сказать, когда произошел этот переломный момент. Сегодня любительское радио уже не то, что было в СССР. Тогда почти при каждой школе, при каждом дворце пионеров были свои радиолюбительские кружки или коллективные радиостанции. Пацаны собирали свои первые приемники по чертежам из журнала «Радио» (это издание, кстати, до сих пор публикует схемы для самых увлеченных). А сколько всероссийских и региональных соревнований проводилось! А всесоюзная радиовыставка на ВДНХ, где радиолюбители со всей страны привозили свою самодельную аппаратуру! Радио тогда было сродни какому-то волшебству…

Вадим, сотрудник ВНИИЭФ, радиолюбитель 2-й категории: «Приемников, которые бы обеспечивали прием на коротких волнах в любительских диапазонах, советская промышленность выпускала очень мало. Поэтому свой первый коротковолновой приемник я собрал сам, в шестом классе. Корпусом для него послужил пластмассовый плафон от люстры, который мы с пацанами сбили с потолка в школе. А вместо дефицитной радиоткани на динамик я натянул старый носок. Мы с нашим трудовиком потом поехали с этим приемником на областной конкурс, где завоевали второе место. Из-за чего я жутко расстроился, потому что приемник получился действительно хорошим и отлично работал.

Трудовик иногда помогал мне с радиодеталями, достать которые можно было только по блату. Поэтому я часто доставал их из поломанных приемников, выброшенных на помойку… За школьные годы я собрал много приемников, усилителей, магнитофонов. На базе четырехтранзисторного приемника «Юность» - свой первый СВ-приемник, который ловил отлично. А в конце 80-х смастерил кассетный плеер. Они тогда в СССР только-только появлялись и стоили ползарплаты». 

Сейчас трудно себе представить, чтобы современные подростки увлекались чем-то подобным. С приходом всемирной паутины и возможностью мгновенно получать информацию из любой точки Земного шара, потребность общаться на коротких  волнах осталась, пожалуй, только у самых увлеченных.

(Продолжение следует)

 

Это интересно

Каждый символ в радиолюбительском позывном что-то обозначает. Это код, по которому знающий человек легко определит страну и регион, с коллективной или индивидуальной любительской радиостанции вы работаете. Когда-то вся территория СССР была условно поделена на 10 радиолюбительских районов. К примеру, в старой классификации позывной UK3Tхх расшифровывался так: буква «U» обозначала СССР, «К» – коллективную радиостанцию, число 3 – номер радиолюбительского района, «T» – Нижегородскую область, которая тогда входила в третий радиолюбительский район. Две последних буквы определяли владельца радиостанции. Каждый позывной сигнал уникален и нигде в мире больше не встречается.

«Новый город» №45/2017 г.

вс, 04/18/2021 - 18:48