Фото:
Природный холодильник, или Где в регионе освежиться в жару?

Устали от жары и думаете, куда бы сбежать? Есть места в Нижегородской области, где и в летний зной можно окунуться в прохладу. Пещеры! Каждая имеет свою уникальную историю, с которой будет интересно познакомиться каждому. «Новый город» подготовил для вас обзор нижегородских пещер. Отправляясь в путь, не забывайте удобную одежду (лучше взять с собой что-то теплое), обувь, фонарики и воду.

 

Ичалковский бор

Ичалковские пещеры находятся в Перевозском районе (примерно в 1,5 км от села Ичалки на реке Пьяна).

Это место примечательно множеством пещер, карстовых провалов и гротов. По оценкам геологов, породы, лежащие в основе этого комплекса, образовались 180 миллионов лет назад.

В Ичалковском бору более 1000 провалов и пещер разной глубины. Весь лес на сотни гектаров буквально испещрен гротами - это настоящее подземное царство. Туристы могут посетить Холодную (Ледяную), Безымянную, Наклонную (или Бутылочную, Теплую, Тесную, Звериную и Рождественскую пещеры. В некоторых находятся небольшие озера с ледяной водой, которые придают этим местамизюминку. Вода в них такая прозрачная, что можно не заметить, где заканчивается берег.

Самый живописный и самый опасный карстовый провал - Безымянная пещера. Покрытые мхом стены напоминают развалины готического замка. Чтобы попасть под его своды, нужно преодолеть узкую арку - «Чёртов мост». В пещере есть большой мрачный грот, напоминающий средневековую залу.

Много связано с этим местом таинственных историй. Например, в Старцевой Яме, по легенде, обитали старцы-пустынники, прячась от людей.

У огромного провала Кулёвой Ямы страшная история: говорят, туда сбрасывали трупы самоубийц, зашивая их в кули. А однажды старик живьем бросил в пещеру свою старуху. Но совесть заела - вернулся, закинул вожжи и якобы вытащил клубок змей, которые взмолились: «Забери свою старуху, она и нам жизни не дает!»…

В пещерах даже в жару довольно холодно - не более 10 градусов, а в Холодной –всего 3-4 градуса!

 

Балахонихинская пещера

Пещера расположена в 5,5 км от деревни Балахониха Арзамасского района.

Балахонихинская пещера, общей площадью около 54 га, находится с восточной стороны старого заброшенного гипсового карьера, у подножия обрывистой стенки, с узким входом в виде щели, длиною 2,5 м. Общая протяженность доступной части пещеры около 70 м.

Свод карстовой пещеры в виде растрескавшейся на отдельные блоки полусферы нависает над главным залом и отражается в кристально чистой воде на дне пещеры. Так как пол грота ниже дна карьера, там скапливается чистая вода, которая и в середине лета может быть покрыта льдом.

Стены зала из-за постоянно низкой температуры, не поднимающейся даже в самый жаркий день выше 2-3 градусов, филигранно источены струями поверхностных вод, протекающих в пещере по трещинам. В результате естественного процесса образовались сталагмиты, сталактиты, занавеси и колонны, испещренные прожилками голубовато-серого льда.

От главного зала пещеры разветвленно уходят вверх небольшие поноры -коридоры, соединяющиеся подземными галереями.

Здесь можно изучать все разнообразие подземных карстовых явлений: в стенках пещеры имеется много ниш, каналов и труб, чередуются промытые водой ходы с гладкими надежными стенами, многоэтажные гроты и залы со свежими каменными осыпями. Есть даже подземное озеро. 

Спускаться в пещеры рекомендуют в составе группы либо со знающим проводником. Опытные спелеологи рекомендуют запастись двумя фонариками с комплектом сменных батареек, испытанным личным снаряжением, одеждой и обувью, соответствующим условиям пещеры.

 

Пешеланские шахты

Находятся к нам ближе всего - в Арзамасском районе, близ деревни Бебяево.

Еще в XVIII веке местные жители занимались в Пешелани добычей камня. С 1930-х годов добычу ведут промышленным способом.

Пешеланский музей создан в действующей шахте на глубине 70 м, на отработанном участке. Посещение музея возможно только в составе группы, с экскурсоводом. Экскурсантам выдают шахтёрскую куртку, каску, фонарик.Дорога в шахту неровная, местами темно, дует сильный ветер. Путь лежит мимо узкоколейки, по которой на поверхность поднимаютвагонетки с камнями. В шахте холодно и влажно - температура около пяти градусов,

Площадь всех залов – 3000 квадратных метров. В музее представлены несколько экспозиций.

В одной из пещер посетителей встречает величественная скульптураХозяйки гипсовой горы.Рядом – уникальная коллекция минералов, поделки из камня, гипсовые фигурки животных различных эпох. В другой пещере обустроенастоянкачеловека каменного века. Еще в одной, на берегу подземной речушки с водопадом, разбит лагерь спелеологов.

А еще в музее есть шунгитовая комната. Говорят, 30 минут в ней заменяет человеку отдых на море.

На экскурсию не пустят детей младше 14 лет. Впрочем, на поверхности с малышами можно прогуляться по «Парку Юрского периода». 

 

Борнуковская пещера

Пещеры расположены в Бутурлинском районе, в 1,5 км от села Борнуково.

Борнуковская пещера - уникальный геологический памятник природы, расположившийся на склоне реки Пьяны на территории почти в 3 га. Она представляет собой вереницу гротов, спиралью уходящую вниз.

Геологи называют ее самой глубокой пещерой Нижегородской области.

Пещера образована из гипса и глины. Обследования гротов, скрытых под развалинами, показали, что общая длина пещеры составляет около 200 метров. Она состоит из шести залов длиной от 25 до 95 метров и высотой до 10 метров, соединенных узкими проходами.

Летом здесь сохраняются достаточно низкие температуры – до 10 градусов, а потому находящиеся там озера и водопад остаются ледяными на протяжении всего года.

С потолка свисают минерализованные сосульки, на стенах переливаются кристаллы инея. Поскольку пещера эта вертикального строения, в ней можно обнаружить редкие виды летучих мышей, которые «оживают» под светом фонарей.

Это место отлично подходит для экстремального туризма.

Для туристов здесь проводят экскурсии. Входы в пещеру и проходы в гроты узкие, а склоны скользкие, поэтому требуется специальное снаряжение— непромокаемая одежда, каски, фонари, веревки.В пещерах всегда существует опасность обезвоживания, поэтому имейте с собой запас воды.

Опытные туристы также советуют ни в коем случае не дергать никаких торчащих из стен и потолка камней, громко кричать, кидаться камнями.Не отбивайте сталактиты, «каменные цветы» на стенах. В одну минуту можно уничтожить то, что создавалось природой тысячами лет.И, конечно, не оставляйте после себя мусор.

По информации autotravel-nn.ru,klubok-ok.ru, russia.travel, tourprom.ru, komanda-k.ru.

ср, 06/30/2021 - 21:43