…На тротуаре вдоль парка рассредоточились прохожие. Наблюдали, как одна за другой к театру прибывали пожарные машины.
13 июля в здании Саровского драматического театра прошли проверочные учения личного состава пожарной части №6 (ПЧ-6 СУ ФПС №4 МСЧ России).
Директор театра Марина Першина: «Мероприятия, подобные сегодняшнему, в театре проходят не впервые. Руководство пожарной части регулярно знакомит новых сотрудников с нашим достаточно сложным объектом - здание театра в плане пожарной безопасности, несомненно, одно из самых сложных в городе: три этажа, цоколь и подвалы, множество коридоров, специальных помещений и оборудования, а самое важное – мы работаем с людьми. Любимые зрители не должны переживать о своей безопасности и должны чувствовать себя в театре комфортно.
В нашем учреждении культуры внимательно относятся к профилактическим мерам – инспекторы противопожарной безопасности проводят плановые и внеплановые проверки, обучение сотрудников театра на случай чрезвычайных ситуаций. Мы жестко следуем всем предписаниям и выполняем их.
Потому с удовольствием предоставили новым сотрудникам, спасателям-пожарным, возможность познакомиться с таким сложным зданием, а фактически разыграть эвакуацию «зрителей» и сотрудников театра, «тушение возгорания» на сцене. Да, без реального огня, но полностью по плану пожарных: в темноте, в полной рабочей экипировке и т.д.
У сотрудников ПЧ-6 есть вся рабочая документация на здание. Однако вновь поступившие на службу должны познакомиться с объектом непосредственно».
…А началось-то все вполне рутинно: большая группа офицеров с главным инженером театра прошла сцену, осмотрелись в зрительном зале, обошли все фойе, театральное кафе, музей, цокольный этаж… (Заметно было, что кроме профессионального интереса, у молодых спасателей еще и чисто человеческое любопытство – это же особый мир закулисья!) Дотошно проверили стрелки-указатели, выключение-выключение вентиляции… И тут по громкой связи зазвучало сообщение о пожарной тревоге и приказ сотрудникам покинуть рабочие места. Сотрудники, немногочисленные по театральному межсезонью, неторопливо вышли из здания через эвакуационные выходы, заняли наблюдательные позиции, приготовили смартфоны для записи. И, как сказочная царевна в высоком тереме в окошке своего кабинета на втором этаже застыла директор театра Марина Першина, «остро нуждавшаяся в спасении». Марину Владимировну, разумеется, спасли по всем правилам, протянув к ней длинную стрелу с люлькой, по-джентльменски подав руку и надежно пристегнув к бортику.
Офицеры же разошлись к машинам своих подразделений переодеться в защитные костюмы (комбинезоны, тяжеленная обувь, шлемы, рукавицы, за плечами – пятилитровые баллоны с кислородом). По нынешней жаре даже представить жутко, сколько весит этот «скафандр»! Скрипели и пощелкивали рации – спасатели переговаривались с диспетчером и штабом учений, размеренно, без суеты выполняя указания.
Руководитель учений – зам. начальника Специального управления ФПС №4 МЧС России майор внутренней службы Александр Шикин пояснил задачу: «В рамках комплексной проверки одного из подразделений Специального управления проводятся проверочные учения, которые дают нам возможность отработать совместные действия представителей администрации города и личного состава ПЧ-6, проверить уровень профессиональной подготовки. В учениях задействован офицерский состав всех городских пожарно-спасательных частей – руководители дежурных смен, начальники подразделений и их заместители».
…А из темного проема эвакуационного выхода выдвинулась колонна «спасенных» из зрительного зала. Опираясь на спасателей, статисты в кислородных масках, шортах и с рюкзачками шли вполне себе бодренько.
Вот трое в полной экипировке изучают листочек в файл-конверте, явно план здания, - это старшим расчетов ставят задачи. И, видимо, задачи все усложняются, множатся, разветвляются, потому что в дополнение к специальным автомобилям уже спешат еще несколько.
Из переговоров по рациям: «Расчеты проверили цокольный этаж, подвалы, третий этаж. Наблюдается задымление в фойе. Звено №№ не выходит на связь».
Координатор (руководитель штаба) учений – начальник специальной пожарно-спасательной части №6 Сергей Ефремов: «Итог учений - с задачами, стоявшими перед подразделениями, сотрудники справились, было запланировано спасти девять человек».
- Но мы видели всего шестерых!
Ефремов усмехнулся: «Да, вы видели «зрителей», - их вывели в первую очередь. Но потом диспетчеру поступили сигналы, что в здании остались еще трое. Нашли и вывели на свежий воздух тех, кого мы спрятали в труднодоступных местах. То есть главная задача – эвакуация людей и недопущение человеческих жертв - выполнена. И еще была задача: одно пожарное звено «потерялось» - их нашли и эвакуировали резервные силы. Когда вывели из здания людей, были поданы четыре ствола для ликвидации условного «возгорания» площадью 60 квадратных метров, и эта задача также была выполнена».
- Сергей Владимирович, в учениях работали те, что в 2010 году?..
Сергей Ефремов: «Да, больше половины служили и в 2010 году – видите же, как они спокойно жару переносят!»
Час! Всего час прошел от неспешной экскурсии по театру до скатывания пожарных рукавов и отъезда сотрудников по месту службы. Спектакль, скажете? Да пусть уж лучше ребята репетируют – в огненном деле мы видели их одиннадцать лет назад. И упаси Бог еще хоть раз!..