Количество рыбы в Сатисе может возрасти уже в следующем году

21 июля Саров посетил заместитель начальника управления природопользования, начальник отдела водопользования, гидротехнических сооружений министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Константин Гнидин. Приехал специально, чтобы оценить ход работ по очистке реки Сатис.

С 2019 года в рамках нацпроекта «Экология», федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» были подготовлены обоснования в необходимости расчистки трех рек нашей области – Сатис, Теша и Вичкинза. В 2019 году за счет управляющей компании кластера Арзамас-Дивеево-Саров были выполнены проектные работы. А сама расчистка ведется за счет федеральных субвенций по линии Федерального агентства водных ресурсов.

В 2020 году приступили к расчистке реки Вичкинза в Дивееве, а летом этого года взялись за расчистку нашего Сатиса.

Итак, что же выполнено на сегодняшний день?

На первом участке – выше Маслихинского моста – уже выполнены работы, причем сверх установленного проектом объема грунта. Подрядчик – ООО «Флагман» - вынул его чуть ли не в два раза больше. В результате перестал существовать остров, возникший в связи с обмелением реки. Сейчас активно ведется работа по выемке грунта и топляка на втором участке – от Маслихинского до моста Строителя Захарова. Представитель министерства предположил, что при таких темпах работы на Сатисе будут завершены уже в сентябре.

Выемка грунта из реки идет максимум на 40 см. По словам Константина Гнидина, проект предполагает охрану водного объекта, а не его благоустройство.

Константин Сергеевич рассказал, что 13 июля в рамках проекта был также восполнен ущерб рыбным запасам нашего Сатиса. В соответствии с условиями Росрыболовства более 160 тысяч мальков стерляди было выпущено в Чебоксарское водохранилище в районе села Фокино.

Почему именно туда, а не в Сатис? Какое отношение имеет это водохранилище к нашей речке?

Константин Гнидин: «Во-первых, все реки и притоки в нашем регионе относятся к бассейну реки Волги, они все взаимосвязаны. Во-вторых, зарыбление проводится не по нашему желанию, а в соответствии с данными научных исследований. И контролирует воспроизводство водных ресурсов Росрыболовство. То есть если часть рыбы погибнет при работах по расчистке Сатиса, это вовсе не означает, что именно Сатис будет зарыблен».

Обидно, честно говоря. Однако Константин Сергеевич утешает: работы по расчистке создадут благоприятные условия для рыбы, поэтому ее количество в Сатисе, скорее всего, возрастет уже в следующем году. Проверено опытом.

Константин Гнидин предположил, что расчистки Сатису хватит лет на пятнадцать. Что влияет на состояние реки? Он перекрыт плотинами, то есть скорость течения снижена. И наносы не стекают по реке, а оседают в ней. Донные водоспуски на прудах решили бы проблему, но у нас они не в рабочем состоянии и водосброс происходит поверхностно.

Представитель министерства оценит проделанный этап работ. Для контроля за следующим этапом он вновь посетит наш город. Итоговая оценка работы будет включать в себя фотографирование эхолотом дна и сравнение его с первоначальным уровнем. Будут также отобраны анализы проб воды. Но вообще ее качество должен контролировать Роспотребнадзор.

Общая стоимость работ по расчистке Сатиса – примерно 38 млн рублей. По словам Константина Гнидина, в данный момент работы на Сатисе идут в полном соответствии с проектом.

Донные отложения, поднятые из Сатиса, уже начали вывозить на бывший саровский полигон ТБО. На стадии проектирования были взяты анализы проб грунта из нашей реки, и они показали, что грунт не опасен по составу.