Фото:
Как пережили пожары лесные обитатели Мордовского заповедника?

Весь август саровчане с тревогой следили за ситуацией с лесными пожарами в Мордовском заповеднике, и не только потому, что огонь подбирался к нашему городу, но и тревожась за флору и фауну заповедного места. Нам удалось пообщаться с заместителем директора Мордовского государственного природного заповедника им. П.Г.Смидовича по научной работе Еленой Ершковой.

«Масштаб бедствия пока трудно оценить, - отметила Елена Вячеславовна, - хотя уже известно, что огнем пройдена площадь более 12 тысяч гектаров. Окончательно ущерб от стихии сможет определить только специальная комиссия, хотя какие-то выводы о последствиях сделать уже можно».

Елена Вячеславовна отметила, что в основном горела та часть заповедника, которая уже пострадала от пожаров в памятном 2010 году. Там, где есть большие лесные массивы, огненной стихии сложно избежать, независимо от того, близко или нет к лесу живет человек.

Эти земли - так называемые «гари» - после страшных пожаров 11 лет назад были слабо населены лесными жителями, такими как лоси, кабаны, зайцы. Природой так заложено, что если пищу надо добывать с большим трудом, то животное, чтобы сохранить силы и вывести потомство, не будет посещать плохо проходимую территорию. По Федеральному закону № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» от 1995 года в заповеднике нельзя расчищать сгоревшие и заваленные участки, так что ходить по этим местам с валежником было крайне затруднительно не только людям, но и животным.

Согласно десятилетнему наблюдению сотрудников за этой местностью, в разное время года здесь встречались отдельные следы лис, кабанов и лосей, однако о лежбищах, кочевках или местах кормежек этих животных говорить не приходится. Да и следы больше встречались на расчищенных просеках.

На гарях активности животных обычно не бывает, продолжает Елена Ершкова. По ее словам, животные на уровне инстинкта чувствуют приближение пожара и уходят в безопасную местность. И если во время пожаров 2010 года сообщалось о гибели одного животного, то этим летом подобной информации от МЧС не поступало.

Представители пернатых, населяющих данную территорию, также успели откочевать в центральный район заповедника. Медведи, волки и рыси в этих местах не обитали, их постоянное место дислокации – центральный лесной массив заповедных территорий. Поэтому опасаться, что из-за нехватки корма они выйдут к людям, не стоит, - успокаивает Елена Ершкова.

«Конечно, если делать рядом с лесным массивом несанкционированные выбросы остатков пищи, медведи не преминут этим воспользоваться. Но массовой миграции хищников-погорельцев нашим горожанам бояться не стоит», - подчеркивает она.

Еще одна хорошая новость: зубры, которые два года назад «перекочевали» в заповедные места Мордовии, от пожаров не пострадали. Они - животные консервативные и всегда возвращаются на тот участок, где были прикормлены. Благодаря своим крупным размерам зубры легко могут преодолевать большие расстояния, так что уйти от места пожара для них не составило труда.

Иными словами, можно сделать вывод, что августовские пожары фауне Мордовского заповедника серьезного урона, к счастью, не нанесли.

Что касается лесных стаций, тут, конечно, ущерб более заметен. Сгорели молодняки, лиственные и хвойные. Однако, по словам ученого-ботаника Елены Ершковой, такие деревья как береза, осина, липа и другие в процессе эволюции получили некое природное «приспособление», которое позволяет им сохранять способность к воспроизводству даже во время стихийных бедствий. Дело в том, что в основании ствола у них всегда «про запас» есть спящие почки (почки возобновления). Иногда они образуются в почве, на корнях растений. Так что даже если дерево сгорело, эти почки смогут дать новые побеги. Такое приспособление исторически сложилось у растений-гемикриптофитов для перенесения неблагоприятного периода в жизни. Хвойные породы возобновляются за счет большого запаса семян, прилетающих с соседних территорий и хранящихся в почве. Кроме того, в земле всегда находится «банк» семян, как лиственных, так и хвойных, которые тоже однажды дадут свежую поросль. И на месте гари разовьется постпирогенная сукцессия, для которой характерно появление сперва мелколиственного, а затем и коренного леса. Елена Ершкова рассказала, что после пожаров 2010 года этот процесс особенно тщательно изучался. Были сделаны выводы, что на месте пожарищ естественным образом появится растительный покров.

Будут или нет производиться лесовосстановительные работы сотрудниками заповедника? Согласно выше упомянутому закону, посадка деревьев для возобновления леса в заповедниках не ведется. Но по многолетним наблюдениям ученых появление растительности в процессе сукцессии и при искусственном высаживании идет одинаковыми темпами. Дороги и просеки в Мордовском заповеднике расчищаться от упавших и сгоревших деревьев однозначно будут. Однако судьба валежника внутри кварталов, пострадавших от пожара, по-видимому, останется прежней.

ср, 09/15/2021 - 16:10