Корреспондент «НГ» узнала, сложно ли это – переписывать саровчан?

Никто не открывал. Надежда приговаривала: «Все понимаю, некоторые работают и до ночи». Пятую дверь открыли — наконец—то! «Перепись населения!» — воодушевлено заявила Надежда. Перед нами стоял дедушка с озадаченным выражением лица. «Перепись населения, дедуль», — повторила Надя. Дедушка кивнул и благодушно пригласил нас пройти.

Надежда работает медсестрой в поликлинике, а после работы сразу идет переписывать.

«Впервые участвую в подобном мероприятии, - признается она. -Узнала от подруги, она решила пойти контролером работать. Процесс обучения прошел легко: провели инструктаж, объяснили наши обязанности и как работать с планшетами. Для тренировки нам дали два дня в тестовом режиме. Все быстро и доступно, программа несложная. Только вопросы странные какие-то. Например: владеете ли вы русским языком? применяете ли вы его в повседневной жизни? Эти вопросы, наверное, для больших городов, где живут люди разных национальностей. Хотя саровчане вопросы воспринимают адекватно и отвечают искренне. Единственный вопрос, который вводит в замешательство - о площади квартиры».

Надежда признается, что «неблагонадежные горожане», которые могут встретить агрессивно, ей не попадались. «У нас есть список с «опасными» квартирами, туда пойдут контролеры с представителями власти», - отмечает она.

А в целом саровчане настроены добродушно: приглашают пройти, присесть и норовят напоить чаем. Чувствуется, что пенсионерами не хватает общения, поэтому за короткое время они расскажут переписчику всю свою жизнь. Жалуются только на одно – пенсию.

Надежда: «За два дня я переписала 43 квартиры. Отказался отвечать на вопросы только один человек. Я не настаивала. Квартиры, которые переписались через Госуслуги, были отмечены в программе, от них мне нужно было только отсканировать QR-код, что очень удобно и занимает минуту. Удобно и то, что один член семьи может переписать всех родственников - просто будет стоять пометка «со слов». На днях квартира попалась– веселье: в трех комнатах проживают семь человек, и это разные поколения – бабушка и дедушка, сын, дочь и двое внуков. А потом зашла к соседям, а у них тоже большая «тусовка» - шум, гам, дети бегают. Оказывается, дети к родителям в гости зашли. В общем, дружные такие семьи».

За месяц Надежде нужно переписать 550-650 человек.Это немного, считает она. Некоторые короновируса боятся и высказывают, почему по квартирам ходим, когда можно было всех по телефону обзвонить.

Каждая квартира — отдельный мир со своей историей. У дедушки, который пригласил нас пройти, он был таким: теплый приглушенный свет, запах мебели прошлого века и агрессивно вещающий «телек». Я бы не хотела работать переписчиком. Пугают не столько незнакомые квартиры или грубые люди, а то, что сталкиваешься с одиночеством пожилых людей. «Один, совсем один. Вдовец», — сказал нам дедушка на вопрос о семейном положении. И таких квартир много. Меня удивило, как Надежда аккуратно задает вопросы и сдабривает сухой тест живой беседой. Это умение, конечно, не взялось ниоткуда. Надежда - медсестра, и работала в «красной зоне». Всякого навидалась - работа такая.

Тепло попрощавшись, мы уже хотели было звонить в соседнюю дверь, как наш знакомый благодушный дедушка выглянул и сказал, что не стоит: «Умерли. Ковид».

Мы спустились на этаж ниже. Следующую дверь нам открыл мужчина в домашнем халате, настроенный явно против.

«А вы меня не перепишите, я тут не прописан!», - с порога резюмировал он. На что Надежда ответила, что и таких переписываем. «Ну ладно, проходите» — уступил он. Думаю, он не очень был рад незваным гостям. Потому что в доме у него царила «своя» атмосфера: сигаретный запах сбивал с ног, а мотивы PinkFloyd дурманили сознание. Надежда отметила хорошую музыку, назвав альбом и год. Завязалась дискуссия по поводу лучших альбомов PinkFloyd, Надежда отметила три безупречных, на ее взгляд. Мужчине явно было, что ответить. В итоге он ответил на все вопросы переписи, отметив себя и своих родственников.

Вис планшет, приходилось ждать, переспрашивать. Было неловко. Пятница же еще!

Очередная квартира, звоним. После пары настойчивых трелей звонка дверь открыла бабушка с лучезарным лицом. Надежда заявила с порога: «Всесоюзная перепись населения!» («всесоюзная» - привычнее легло на слух бабуле). В ответ она возмутилась: «А жилетка? Жилетка обещанная где?!». Надежда сказала, что жилетка под курткой, предъявила удостоверение и помахала шарфом.

Бабушка успокоилась и улыбнулась. Радует, что большинство саровчан в курсе происходящего и про перепись знают. Бабушка 1937 года, и то все знает - и про жилетку, и про удостоверение.

Эти старики особо душевно нас встречали и провожали. Это противоречило моим ожиданиям, ведь тот же самый вещающий «телек» в их квартирах фоном рассказывал о мошенниках, аферистах и их жертвах – пенсионерах.

Следующую дверь открыл мужчина. Немного замешкавшись, он согласился переписаться. С кухни слышался гул. Выбежала женщина в красивом платье, она хлопотала по хозяйству и, несмотря на суету, настойчиво пригласила нас в зал. Послышались недовольные голоса с кухни – наверно, мы помешали семейному празднику…

В этой квартире молодой человек осыпал нас упреками: «Зачем вы сюда пришли во время пика заболеваемости? Это же старики!». Нам нечего было сказать. Ведь он прав. Но хозяйка квартиры сгладила ситуацию, а Надежда максимально быстро пробежалась по вопросам. Мы ушли.

Да, проведение переписи населения пришлось на разгар подъема заболеваемости. Даже если забыть о короновирусе, ведь осень - это время, когда организм больше подвержен различным инфекциям. Опасность для всех возрастов, что уж тут говорить о стариках. И хотя переписчики в масках и привиты от коронавируса, дистанционно отвечать на вопросы переписи все-таки надежнее. Возможность переписать себя и своих родственников через Госуслуги поможет нам избежать лишних контактов, тем самым снизив риск заболевания. 

ср, 10/27/2021 - 13:47