Марина Алексина о планах развития детской поликлиники

20 ноября в стране отметили Международный день педиатра. Накануне профессионального праздника «Новый город» поговорил с заведующей детской поликлиникой Мариной Алексиной о планах и о том, что уже удалось реализовать.

 

Ремонт будет продолжен

В этом году был произведен ремонт здания детской поликлиники в новом районе. Это была давно назревшая необходимость, поскольку здание сдали в эксплуатацию 18 лет назад, и с тех пор в нем не проводились ремонтные работы, кроме замены напольного покрытия в 2019 году. По словам Марины Александровны, это был косметический ремонт: «Обновлены стены и двери коридоров и регистратуры. Полностью поменялась мебель: закуплены новые банкетки, пеленальные столики, детские уголки, появилась мягкая мебель, установлен кулер с холодной водой». Все эти работы медицинское учреждение смогло осуществить, в том числе, благодаря финансовой поддержке ВНИИЭФ.

Маленькие посетители наверняка заметили яркие рисунки на стенах. По словам Марины Александровны, идея изменения облика поликлиники существовала давно: «Хотелось, чтобы посетители сразу понимали, что попали в детское лечебное заведение, чтобы маленьким пациентам было комфортно здесь находиться. Рисунки на стенах – это работы Анастасии Чапаевой, дочери нашей сотрудницы, выпускницы художественной школы, которая сейчас учится на втором курсе Саровского медицинского колледжа. Летом в свободное время она занималась росписью».

По словам Марины Алексиной, облик поликлиники будет продолжать меняться, поскольку обновление коридоров – только первая часть работ. На будущий год запланирован ремонт входной группы. Сейчас разрабатывается проект, который предусматривает удобство для маломобильных граждан, открытую регистратуру с огражденным картохранилищем и интересную визуальную навигацию. Ввести в эксплуатацию новую навигацию предполагается уже в следующем году.

Марина Алексина: «С этим проектом мы работали не один год, смотрели предложения разных компаний. Теперь приступим к непосредственной реализации проекта».

 

Узкие специалисты: ожидается пополнение

На вопрос об отсутствии узких специалистов, Марина Александровна ответила: «Новый офтальмолог к нам уже оформляется, все документы она предоставила, теперь все зависит от того, насколько быстро пройдет анкета. И если не в декабре, то в начале следующего года у нас будет работать новый штатный офтальмолог. Параллельно будут продолжать работать внештатные врачи данного направления.

По поводу детского эндокринолога: уже заявлен врач, который будет учиться в ординатуре, и через два года мы ожидаем ее в детской поликлинике. К сожалению, кандидатов на должность штатного детского хирурга нет, но помощь продолжают оказывать внешние совместители, этого хватает для консультативного приема, медицинских и профилактических осмотров.

Пока остро стоит вопрос с травматологами-ортопедами. Врачи М.П.Вахнин и А.А.Васляев, очень ценные для нас сотрудники, ушли на заслуженный отдых, и пациентов принимают приглашенные специалисты из «взрослой» поликлиники №1».

Что же касается таких врачей, как гематолог, реабилитолог, онколог, нефролог, гастроэнтеролог, то количество подобных узких специалистов рассчитывается исходя из числа детей. В нашем городе это меньше, чем 0,25 ставки, поэтому в штатное расписание их вводить не будут. Для получения консультаций этих специалистов пациенты направляются в областную детскую больницу, записаться к ним можно через сайт, это могут сделать сами родители.

Марина Алексина заверила, что сейчас детская поликлиника полностью укомплектована участковыми педиатрами: «Кто-то уходит в декрет, кто-то возвращается, поэтому нехватки врачей данной специальности нет». По словам заведующей, большой текучки врачебных кадров также не наблюдается, за последний год никто не уволился - наоборот, к работе приступили три молодых специалиста. Они пополнили ряды участковых педиатров в поликлинике на пр. Октябрьском, благодаря чему удалось сформировать в старой части города новый участок.

На вопрос горожан, как можно решить проблему с большими очередями к участковым терапевтам, Марина Алексина отметила, что во время всплеска сезонных заболеваний нагрузка на педиатров возрастает, и хотя врачи стараются распределить пациентов по времени, им все равно приходится принимать больше нормы. Летом таких проблем нет».

В помощь педиатрам работают четыре фельдшера, в поликлиниках они ведут приемы внеплановых пациентов с признаками ОРВИ. Как и врачи, фельдшеры проводят осмотры, назначают лечение, при необходимости отправляют на обследования, выезжают на вызовы, снижая нагрузку на врачей.

По словам заведующей, постоянно происходит мониторинг работы персонала, выявляются проблемы, разрабатываются пути решения. В поликлинике есть несколько проектов, которые позволят - а частично уже смогли - улучшить качество обслуживания пациентов. К примеру, открылся кабинет здорового ребенка, где работает медицинская сестра с большим опытом. Этот кабинет также снимает нагрузку с участковых, здесь проводится профилактическая работа, очень востребованная родителями детей первого года жизни. «Мы даже планируем проводить на базе кабинета онлайн-консультации, особенно востребованные в сложный эпидемиологический период», - отметила Марина Александровна.

Также в поликлинике действует кабинет доврачебного приема для посетителей, которым необходимо получить направление на анализы, сделать выписки из медицинских документов, начать оформление санаторно-курортных карт. «Один из проектов, который мы также будем разрабатывать, - дистанционная связь родителей с кабинетом доврачебного приема посредством электронной почты или мессенджеров, когда можно будет заказать какие-то документы, начать оформление карты, не выходя из дома».

 

Две детские ковидные бригады

Марина Алексина: «Я знаю про всех детей, болеющих новой коронавирусной инфекцией. Врачи находятся со мной в тесной взаимосвязи, мы сообща решаем вопросы по лечению пациентов». По словам заведующей, за два года уже сложились методы организации работы. На данный момент от детской поликлиники в городе работают две «ковидные» бригады - в новом и старом районах, в их состав входят фельдшер, врач и процедурная медсестра.

Фельдшер выезжает к «контактным» детям, у которых уже появились признаки заболевания, берет ПЦР-тест и назначает лечение. Если тест оказывается положительным, ребенок передается врачу-педиатру, который работает в бригаде, и далее идет связь уже с ним.

Марина Алексина: «Больных детей сейчас много, нагрузка на врачей колоссальная, они оставляют свои телефоны для быстрой связи, потому что промониторить всех пациентов очень сложно. Родители, видя изменения в состоянии ребенка, могут оперативно связаться с врачом, и тот приедет внепланово».

Процедурные медсестры берут контрольные анализы и, по назначению врача, – анализ крови из вены. «Ковидные» врачи продолжают вести приемы на своих участках, соблюдая при этом все меры безопасности: полная обработка одежды, душ. Хотя мы таких докторов от приемов стараемся освобождать, потому что физически это совмещать сложно».

В условиях вспышки новой коронавирусной инфекции детская поликлиника работает: продолжают проводить профилактическую работу, плановую вакцинацию, медосмотры, разделять потоки больных и здоровых детей. Даже приходя в день больного ребенка на прививку, пациенты проходят через отдельный вход к отдельному педиатру в особый блок. При нехватке узких специалистов продолжает проводиться работа с детьми с хроническими заболеваниями, часть этой работы ложится на плечи участковых. Сложностей хватает, «но мы живем надеждой, что будет лучше», отмечает Марина Алексина.

Марина Алесина поздравила коллег с профессиональным праздником и пригласила родителей юных саровчан обращаться к ней с предложениями по улучшению качества работы и разрешению возникших ситуаций.

ср, 11/24/2021 - 12:24