ЭХО в лесу, или Как мы с «Рысью» «потеряшек» искали

В последний день апреля поутру в чате областного добровольческого поисково-спасательного центра «Рысь» всплыло сообщение с заголовком «Учебный поиск»: «Внимание! Работает ЭХО, два человека в лесу. Первомайский район». В этот момент все участники саровской «Рыси» напряглись – район входит в зону ответственности нашей поисково-спасательной группы. С разницей в несколько минут такие же сообщения появились по Арзамасскому, Борскому, Кстовскому, Балахнинскому районам. Это значит, запустился тренировочный поиск: «потеряшки» - добровольцы «Рыси» - уже в лесу каждого из вышеназванных районов, и поиск не закончится, пока они не будут найдены.

 

ЭХО – лучший мой друг

Учебный поиск на этот раз был организован как экзамен для нескольких операторов ЭХО – специализированной системы, разработанной ДПСЦ «Рысь» для облегчения поиска пропавших людей.

Как работает система? Оператор с помощью специального приложения определяет характеристики телефона пропавшего в лесу человека (его на профессиональном сленге именуют «объектом поиска», или ОП), уровень заряда и примерное местоположение. Затем прозванивает «потеряшку» и, четко задавая вопросы, собирает нужную информацию, чтобы быстро, не растрачивая зря драгоценный заряд телефона, сузить зону поиска вплоть до предполагаемой точки, где находится пропавший. После этого оператор сообщает поисковому отряду задачи, которые позволят вывести «объект поиска» из предполагаемой точки. Задача отряда без лишней самодеятельности эти задачи выполнить.

Итак, примерно через час после сообщения о начале работы оператора ЭХО по пропавшим в Первомайском районе, в чате группы «Рысь-Саров» возникает новое сообщение: «Срочный сбор на поиск, два человека в лесу! Координаты точки сбора – 54.98549, 43.54182».

В такой момент в голове у каждого поисковика раздается мощный сигнал – сродни сирене воздушной тревоги. Те, кто готов выехать на поиск, молниеносно отписываются в соответствующем чате: когда готовы, пешком или на авто, из какого района. И пока составляются экипажи на выезд, каждый доброволец шустренько кипятит чай, заливает в термос, режет бутерброды, собирает снаряжение…

 

Пойди туда, не знаю куда…

Поисковик я неопытный, была всего на двух-трех поисках, да и то в прошлом сезоне, так что собранного заветного рюкзачка со всей необходимой амуницией у меня пока нет. Поэтому мечусь по квартире немного бестолково и в легкой панике – собираю термос, что-то пожевать, мини-аптечку с бинтами, пластырями и таблетками «от головы», подзарядку для телефона. На себя – термобелье, костюм для леса, шапку, шарф, теплую куртку… Так, ничего не забыла? Как выяснилось потом, забыла, и много что…

По легенде нашего поиска, в лесу за Кошелихой пропали мужчина и женщина, вооруженные кнопочным телефоном с полным зарядом. Такое, кстати, бывает очень редко – большинство будущих «потеряшек» идут в лес, не озаботившись подзарядкой телефона…

Наша пара оставила машину на дороге и углубилась в лес, прошла просеку ЛЭП, повернула направо, потом налево… и заблудилась. Стоят на лесной дороге, вокруг густой лес, с собой у них спички и вода, что уже весьма неплохо!

Итак, снаряжение собрано, экипажи сформированы, координаты получены. Выезжаем на точку сбора! А чтобы в нее попасть, координаты надо забить в навигационную программу «Локус Мэп», которой чаще всего пользуются поисковики. И сделать это новичку не так-то просто! Несмотря на многочисленные обучалки, которые для нас регулярно проводят опытные поисковики, в голове у меня пока мало что задерживается… У приложения, на мой взгляд, совсем не простой интерфейс, нужные функции приходится прямо-таки выискивать в меню. И даже забив координаты точки, не всегда удается сразу понять, как в нее попасть – ведь это не «Яндекс-навигатор», который проведет тебя по дорогам, все подскажет и расскажет… Короче, если бы я оказалась одна, без опытных товарищей, получилось бы у меня, как в сказке: «Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что»…

Пока едем на место сбора, в чате поиска появляются задачи для групп – сначала первой, позже – второй. Выглядят они так.

«Задача для группы 1: от точки сбора двигаться на юго-запад по квартальной просеке к точке 54.97742, 43.51202. После пересечения просеки ЛЭП работать на отклик. Достигнув точки, отработать на отклик все просеки, отходящие от точки в радиусе 1 км.

Задача для группы 2: доехать на автомобиле до поселка Лесозавода. На дороге от Кошелихи до Лесозавода смотреть припаркованный автомобиль «Шевроле Авео» черного цвета, госномер такой-то. При обнаружении автомобиля сообщить его координаты. Доехав до поселка Лесозавод, развернуться и прибыть к точке 54.97741, 43.54879. Из этой точки двигаться на юго-запад по квартальной просеке к точке 54.96846, 43.52017. После пересечения просеки ЛЭП работать на отклик. Достигнув точки, отработать на отклик все просеки, отходящие от точки в радиусе 1 км».

 

Найдены, живы!

Приехав на точку сбора, выясняем - ни интернета, ни связи. Вот это номер! «Локус», конечно, без интернета работает, иначе ему была бы грош цена на лесных поисках, но вот чаты в Вайбере наглухо «умерли», и задача для второй группы оказывается загружена только у меня. Соответственно, в эту группу меня и определяют. Вооружают общественной рацией, и мы втроем под командованием опытного поисковика с позывным «Страйк» выезжаем на задачу.

Черная машина вскорости обнаруживается на обочине, а вот теперь новая задачка – попробуй-ка передай ее координаты, если интернет не работает! Делаю несколько попыток, тянусь вверх, подпрыгиваю, но все тщетно. Остается только один способ – передать координаты по рации первой группе, а она передаст их в штаб – если, опять же, есть интернет! Но к тому времени наши коллеги уже выдвигаются в лес на задачу, и связь у них тоже пропадает…

В общем, на данный момент задача номер один для нашей группы невыполнима. Но, в конце концов, главное – найти потеряшек! Поэтому мы втроем входим в лес.

Нам повезло – не приходится продираться сквозь дикие заросли, идем по просеке, перепрыгиваем через болотины, вязнем в весенней грязи… То и дело попадаются ранние грибы сморчки - эх, сейчас бы насобирать! Но помню наставление старших поисковиков: во время поиска сбор грибов и ягод категорически запрещен! Заядлый грибник, держусь изо всех сил, прыгаю по кочкам дальше.

Такой вид поиска называется «отработка линейного ориентира» - мы идем по просеке, записываем трек, ищем следы «потеряшек» или какие-то оброненные ими вещи – артефакты. Поначалу никаких следов, кроме многочисленных кабаньих (!), не попадается. Но вот старший группы наклоняется, чтобы рассмотреть что-то, и торжествующе указывает: «Вот их следы!» На сырой кочке красуется свежий след ботинка. Не дожидаясь, пока дойдем до ЛЭП, начинаем работу на отклик: предупредив другую группу по рации о начале работы, громко выкрикиваем имена «пропавших» и слушаем, не откликнутся ли. Но никто нам не отвечает.

Идем дальше, периодически покрикивая по сторонам от просеки. Доходим до ЛЭП, и тут по рации прилетает сообщение от первой группы, которая находится гораздо глубже в лесу: «Чувствуем запах костра!» И через небольшое время – новое сообщение «Объекты поиска найдены!»

Наша группа возвращается на точку сбора, и уж тут все грибы по дороге мои. Правда, нет ни ножа, ни пакета, но это ничего – есть руки и полы куртки! И самое главное – наши «потеряшки» нашлись быстро, даже замерзнуть не успели!

Выходим из леса, передаем данные в штаб. Дожидаемся первой группы, обнимаем наших «потеряшек», выдвигаемся домой. Уже на обратном пути в проснувшихся чатах пиликает заветное: «Найдены, живы! Всем спасибо за помощь и быстрое реагирование!»

пн, 05/16/2022 - 12:25