Фото:
Школа ухода за лежачим больным, или Несколько советов родственникам от врача

В мае прошлого года в нашей клинической больнице открылось паллиативное отделение, которое располагается на первом этаже психоневрологического диспансера. Это первое паллиативное отделение в нашем городе, здесь оказывают помощь пациентам с неизлечимыми заболеваниями, помогая облегчить их страдания.

Но еще более важно, что сотрудники паллиативного отделения КБ №50 всегда готовы помочь родственникам тяжелых пациентов, объясняя, как правильно за ними ухаживать, о чем следует помнить и как организовать свое личное время так, чтобы уход за больным не стал для вас причиной глубокого стресса.

Заведующая отделением паллиативной медицинской помощи для взрослого населения КБ №50 Татьяна Воробьева: «В нашем отделении ежедневно оказывается помощь пациентам с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательной системы, последствиями острого нарушения мозгового кровообращения, энцефалопатией, онкологичексими заболеваниями, деменциями. Большая роль в лечении принадлежит правильно организованному уходу за больными, включая учет всех особенностей состояния здоровья и своевременное оказание помощи. Мы готовы поделиться своим опытом с людьми, у которых в семье есть родственники, требующие ухода».

«Новый город» совместно с паллиативным отделением КБ №50 подготовили ряд публикаций, направленных на помощь родственникам тяжелых больных. Сегодня поговорим об уходе за лежачими пациентами.

Вот несколько важных советов от врача.

 

Правильно оборудуем место

Татьяна Воробьева: «За лежачими больными должно быть организовано постоянное наблюдение, ведь зачастую он совершенно беспомощен. Для создания условий, способствующих эффективному лечению, а также для психологического и бытового комфорта требуется как общий, так и специальный уход».

По возможности, у больного должна быть отдельная комната, которую необходимо адаптировать под его состояние, создать необходимый уровень освещенности (с учетом специфики заболевания), температуры, влажности, обеспечить приток свежего воздуха. Желательно поставить кровать изголовьем к стене, чтобы можно было подойти к больному со всех сторон. Чтобы ваш родственник ночью не смог встать и упасть с кровати, необходимо установить бортики - желательно съемные, которые можно убрать днем, чтобы удобнее было подходить к постели.

Рядом с кроватью установите санитарное кресло (это специальное кресло, которое помогает людям с ограниченными возможностями здоровья, а также пожилым людям, справить естественные нужды. Используя такой стул, человеку не придется затрачивать силы на преодоление расстояния до туалетной комнаты, - авт.).

Если пациент не может пользоваться туалетом, возле кровати поставьте судно или утку. А еще в непосредственной близости с кроватью желательно расположить тумбочку или столик для необходимых предметов. Больной чувствует себя увереннее, если он может сделать для себя хоть что-то сам. Поэтому обеспечьте ему возможность самостоятельных действий: он может сам дотянуться до книги, которая лежит на тумбочке, включить светильник, взять пульт от телевизора? Это прекрасно!

 

Как обеспечить подвижность больного

«Важно сохранить двигательную активность больного. Несмотря на свое состояние, по возможности, он должен максимально все делать сам - медленно, но самостоятельно, - продолжает Татьяна Воробьева. - Многие пациенты начинают сопротивляться, говорить, что им трудно, но попытайтесь правильно настроить их, проведите беседу о важности движения.

Каждые четыре часа больного следует заставлять переворачиваться из одного положения в другое, учить его делать это самостоятельно, без помощи других. Если помощь все-таки понадобится, помогайте пациенту. Горизонтальное положение приводит к застою во всех тканях организма».

 

Гигиена

Необходимо уделять большое внимание ежедневным гигиеническим процедурам, выполняя их тщательно и регулярно. Они включают ежедневный утренний и вечерний уход за кожей, полостью рта, глазами; подмывание больного не реже двух раз в сутки во избежание инфекции мочевыводящих путей.

Во время мытья кистей и стоп необходимо обратить внимание на пространство между пальцами. Кожу после очищения следует аккуратно и тщательно высушить. После очищения тела можно помассировать кожу. На участки кожи, подверженные риску образования опрелостей и пролежней, нанести специальные защитные крема. Зубы/протезы следует мыть после каждого приема пищи, а волосы расчесывать хотя бы один раз в день.

Смена постельного белья осуществляется не менее раза в сутки (или чаще, по мере загрязнения). Переодевание требуется настолько часто, насколько необходимо для комфортного состояния больного.

Татьяна Воробьева также дала полезные советы, как менять постель и поворачивать больного, ведь в одиночку это бывает сделать проблематично.

Татьяна Воробьева: «Перед тем, как начать проводить манипуляции с пациентом, нужно всякий раз проговаривать ему, что вы планируете делать. Прежде чем произвести смену постельного белья - в частности, простыни - скатайте чистую простыню по всей ее длине до половины валиком. Приподняв голову пациента, уберите подушку. Выверните края простыни из-под матраца. Поверните больного на бок. Скатайте освободившуюся часть грязной простыни по всей длине по направлению к пациенту (т.е. вдоль кровати), а потом расстелите чистую простыню, свернутую по длине на освободившейся части постели. Поверните пациента на спину, а затем на другой бок так, чтобы он оказался на половине чистой простыни. После того, как убрали из-под пациента грязную простыню, на ее месте разверните вторую половину чистой простыни. Расправьте чистую простыню, разгладьте складки на ней.

Отдельно остановимся на том, как правильно поворачивать больного, чтобы не навредить своему здоровью. Подойдите к кровати с той стороны, на которую пациента нужно повернуть. Согните в колене дальнюю ногу больного. Скрестите на груди руки пациента. Лицо пациента поверните к себе. Держа за дальнее плечо одной рукой и за бедро другой без рывков поверните больного в направлении к себе. Чтобы сохранить такое положение необходимо зафиксировать его подушками, валиками или же установить возле кровати поручни».

Серьезной проблемой для тех, кто ухаживает за лежачими больными, становится мытьё пациента в домашних условиях.

Татьяна Воробьева: «Влажное обтирание нужно проводить ежедневно. Для этого понадобится один тазик с водой. Полотенец нужно несколько. У лежачего больного части тела моют по отдельности и сразу накрывают помытые участки полотенцами, чтобы человек не замерз. Моют тело в такой последовательности: лицо, шея, грудь, живот, руки, спина, ягодицы, ноги, паховая область, промежность. После окончания мытья подопечного накрывают теплым пледом или одеялом. Для мытья головы, если ваш родственник не может передвигаться, используют специальную подставку под голову со сливом. Нужно защитить кровать пленкой, поместить подставку под голову, а рядом поставить ведро, куда из слива будет стекать использованная вода.

Для коротких волос периодически можно использовать сухой шампунь».

 

Питание

Одна из составляющих особенностей ухода за больными, прикованными к постели, — организация сбалансированного питания. Еда должна быть свежей, полезной и учитывать рекомендации лечащего врача на основе диагноза, сопутствующих заболеваний, возраста пациента и других факторов. Лежачим больным требуется пища, обогащенная белками. Это может быть нежирная рыба или мясо. Норму белка рассчитывают индивидуально, поскольку чрезмерное количество повышает риск развития болезней почек, а дефицит чреват появлением пролежней. Необходимы витамины - вследствие их нехватки раны плохо заживают, а все органы работают хуже; необходимы ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительном масле, рыбе – они полезны для работы мозга, сердца и сосудов.

«Из рациона лежачего больного исключите продукты, способные нейтрализовать действие принимаемых лекарственных препаратов, - подчеркивает Татьяна Воробьева. - Осуществляя уход за лежачим больным во время приема пищи, нужно обеспечить ему удобное положение: по возможности приподнять подголовник кровати или подложить подушки. На груди расстилают одноразовую впитывающую пеленку. Если человек управляет руками, перед ним устанавливают маленький столик с блюдами. Если пациент полностью неподвижен или ослаблен, кормят аккуратно, с ложечки. Пища должна быть подходящей температуры и консистенции.

Важно также соблюдать питьевой режим. Для лежачего пациента удобно использовать поильник или стакан с трубочкой. Используют также медицинский шприц без иглы, который вводят в полость рта и медленно подают жидкость.

 

Общение и еще раз общение!

Во время выполнения всех процедур придерживайтесь установленного времени. Это дает ощущение стабильности и безопасности, а также помогает организовать свое время.  Планирование всего дня заранее избавит вас от нервных и торопливых действий, что значительно улучшит атмосферу вокруг больного.

Татьяна Воробьева: Необходимо помнить, что уход за больным — это не только гигиенические процедуры, кормление, но и совместное времяпровождение. Постарайтесь найти моменты, которые принесут удовольствие вам и вашему родственнику: уделите немного времени для разговора, совместного просмотра фильма, чтения книг, разгадывание кроссворда.

Уход за лежачими больными требует терпения и огромных физических и моральных сил. Не у каждого родственника есть возможность самостоятельно круглосуточно ухаживать за ним, к тому же такой уход требует профессиональных знаний и навыков. Если у вас возникнут трудности, обращайтесь к врачам поликлиники, чтобы вашего родственника направили в наше отделение».

В следующей публикации расскажем, что следует учитывать при общении и уходе за пациентом с деменцией.

вс, 07/24/2022 - 02:01