По дорогам Абхазии, или Путешествие в «страну души»

Наша семья любит путешествовать. Каждый год мы стараемся отправляться в разные места, чтобы получить новые впечатления. В этом году выбор пал на частично признанную Республику Абхазия, поскольку, во-первых, знакомые привезли оттуда самые приятные эмоции, во-вторых, в горах мы бывали редко, а в-третьих, из всех «кавказских» предложений это было единственное место, куда можно было спокойно лететь без тура. Ну и, наконец, многие писали о бюджетности местного отдыха.

 

Путь

Дорога в Абхазию оказалась довольно утомительной. И не только потому, что мы два часа добирались из Подмосковья в Домодедово. Самолет в Сочи летит четыре часа, и рейсы частенько опаздывают. Соседка в зале ожидания даже поведала «страшную историю», как покупала билеты по раннему бронированию, и время рейса было указано неверно!

Наш рейс тоже опоздал на 40 минут. При выходе из аэропорта в Сочи вас тут же «оккупируют» таксисты. Мы решили поехать до границы на машине, поскольку уже устали от пути, и полтора часа «тряски» на автобусе уже бы не выдержали. Граница в поселке Псоу: багаж не смотрели, только паспорта. При этом брать согласие на вывоз ребенка от второго родителя при путешествии в Абхазию не надо, но степень родства доказать придется. Поэтому обязательно возьмите с собой свидетельство о рождении. Для пересечения границы достаточно российского паспорта, хотя можно въехать и по заграничному.

Нам повезло, мы в Псоу оказались вечером, когда народу практически не было, а вот обратно ехали утром и попали в жуткую пробку. От границы ходят маршрутки в разные города и поселки Абхазии. Кстати, за любой багаж, даже небольшой рюкзак, в маршрутке надо доплачивать 50 рублей. От границы мы опять взяли такси, и вот тут совет - с водителями можно и нужно торговаться. Если путешествуете в одиночку, такси брать не выгодно, а вот семье – в самый раз. До Нового Афона добирались недолго, республика вообще небольшая, население - порядка 250 000 человек.

 

Жилье в Новом Афоне

Во время своих путешествий мы часто снимаем квартиру – так удобнее. И этот раз не стал исключением. Правда, было сложно сделать выбор без привычного Airbnb, пришлось искать жилье на разных сайтах. Я наивно полагала, что при таком множестве предложений сделаю это «на раз». Но на деле оказалось, что большинство адресов уже забронированы - в этом году Абхазия оказалась в числе лидеров по посещаемости. Только отзывчивость одного из хозяев помогла нам найти удобный вариант.

Двухэтажный дом оказался старой постройки. Чтобы в квартире была горячая вода, с внешней стороны дома прикреплен бойлер, и хотя все трубы и краны находятся на улице, никто их не ломает и не выкручивает. Труб отопления нет, но есть кондиционеры. Старых домов в Новом Афоне много, есть гостиницы, которые с фасада выглядят суперсовременными, но со двора имеют совершенно другой вид. Часть домов превратилась в «заброшки» - в основном это большие административные здания, которые так и не восстановили после грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов. Железнодорожный вокзал в Новом Афоне пребывает в плачевном состоянии: окна выбиты, дверей и скамеек нет, поезда ходят редко, хотя нам пару раз доводилось слышать шум поезда.

В целом для отдыхающих в Новом Афоне предлагается много жилья - комнаты в гостевых домах, отели.

 

Кафе, магазины: не слишком бюджетно

Цены в магазинах и кафе нас неприятно удивили, про сильную «бюджетность» отдыха и речи не было. Например, десяток яиц в целлофановом пакете стоит 80 рублей, в упаковке – 90. 100 рублей стоит бутылка молока, 80 рублей – пирожное, и т.д. Поскольку мало где принимают карты, все цены для лучшего расчета округлены. Правда, овощи и фрукты и в магазинах (а они почти все частные, не сетевые), и на рынке недорогие. Все вкусно, хотя не все фрукты «местное», часть привозят из Краснодарского края.

В кафе средний ценник за обед на человека - от 500 рублей. В меню практически каждого кафе надпись - «10% за обслуживание». Так что чаевые здесь легализированы. Подают как традиционные местные блюда, типа мяса по-абхазски, мамалыги, жареного сыра, так и вполне себе европейские - пиццу, картофель фри и прочее. Во многих кафе по вечерам живой звук, выступают артисты, народ танцует.

Единственное «но» - мы, как и многие туристы, «пали жертвой» воды - хотя пили исключительно бутилированную, другую воду тут употреблять просто нельзя, или элементарного отравления, и два с лишним дня поездки омрачились проблемами со здоровьем.

В целом же готовят здесь вкусно.

 

Путешествие по вертикали: от высокогорья до подземелья

Природа в Абхазии прекрасна сочетанием красоты тропической растительности и величественности гор. Южные сосны с длиннющими иголками, цветущие магнолии, олеандры, пирамидальные туи, горные липы, платаны, пальмы, огромные кактусы, пробивающиеся из скал колокольчики… А горы добавляют спокойствия и внутренней гармонии. Одно из самых известных и туристически востребованных мест в Абхазии – озеро Рица. Туда мы ездили с гидом, самим это сделать нереально. По дороге созерцали Юпшарский каньон, испытали прилив страха на Чабгарском карнизе, любовались слиянием рек и необыкновенной водой Голубого озера. Пробовали сыры и вина на экоферме (есть разновидность сыра, который коптится месяц, зато может лежать без холодильника целый год!) Ходили по стеклянному и древнему подвесному мостам, «пролетали» на «тарзанке» над горной рекой Бзыбь, окунали ладони в водопады «Мужские» и «Девичьи» слезы. И, наконец, добрались до озера Рица, расположенного на высоте почти 1000 м. Самое глубокое место в нем - 116 метров. Цвет воды – зеленовато-синий. Купаться здесь нельзя, озеро очень холодное, зато можно поплавать на лодках или катамаранах.

В самом Новом Афоне тоже есть что посмотреть. Во-первых, Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Он действующий, поэтому женщин без платков и юбок и мужчин в шортах не пускают. В монастыре шесть храмов, однако для посещения туристов открыт всего один – Пантелеимоновский собор.

Во-вторых, водопад и электростанция, построенная для монастыря в 1902 году. Можно выйти к заброшенной железнодорожной станции Псырцха – прекрасной «фотозоне». Ощущение, что снимаешься в фильме-апокалипсисе: уходящие в туннель заросшие травой рельсы, чугунные старинные фонари, здание без стекол…

В-третьих, грот Симона Кананита. Идешь к нему по живописному «саду камней», мимо водопадов, горной речки, источника святой воды, камня с отпечатком ноги апостола.

В-четвертых, Анакопийская крепость, построенная в VI веке. На ее территории стоит полуразрушенный храм в честь Феодора Тирона, место с удивительной атмосферой. А со смотровой площадки башни открывается потрясающий вид на море, горы и деревья у твоих ног.

Дача Сталина, построенная в 1947 году и сохранившая практически всю аутентичную мебель, тоже часто посещаемое туристами место.

И, наконец, Новоафонская пещера. Попасть сюда мы пытались трижды – такой она пользуется популярностью! Оказалось, что проще всего купить билет утром, часов в 10.00, позже из-за большого скопления организованных экскурсионных групп пробиться уже сложно. Этой огромной карстовой полости больше миллиона лет! Необыкновенной красоты сталагмиты, достигающие в высоту четырех метров, сталактиты, свешивающиеся с потолка языками пламени, сталагнаты, прочно удерживающие своды пещеры, самый длинный в мире подземный пещерный мост, голубые озера, потрясающая акустика… В пещере девять залов, из которых туристов пускают в шесть.

Еще одно излюбленное место прогулок в Новом Афоне – Приморский парк. Здесь несколько водоемов, в которых живут черные лебеди и утки. Они гуляют по дорожкам и иногда благосклонно разрешают себя покормить. Покормить можно и страусов, которые живут в загоне, как индюки и другие пернатые.

Ну, и, конечно, море. В Абхазии в основном галечные пляжи, хотя в Пицунде и Сухуми есть песчаные. Море достаточно чистое и теплое. Есть оборудованные пляжи с шезлонгами, есть «дикие» с волнорезами. Приятно было отметить чистоту побережья и отсутствия навязчивого сервиса. Местные жители предлагают копченую рыбу, выловленную в море: форель и барабульку.

 

Страна души

Побывав здесь на отдыхе, поняли, что означает выражение «Абхазия – страна души». Красота этой республики не только в природе, но и в ее людях. Они здесь на самом деле очень доброжелательные. В один из первых дней отдыха, мужчина предложил нас с сыном бесплатно подвезти, просто потому что мы – соседи. Он катал нас по вечернему Афону, а когда привез в кафе, сказал: «Как покушаете, позвоните, я за вами приеду»… Таксист, везший нас от границы, уехал только тогда, когда убедился, что хозяин нас встретит. Женщины здесь неторопливые, держатся с достоинством, мужчины – гордые, немногословные, безумно любящие свою страну. Правда, как шутят местные жители: каждый абхазский крестьянин считает себя князем, поэтому чернорабочих среди абхазов вы не увидите.

В школах здесь изучают три языка: русский, абхазский и один иностранный - английский или немецкий. Много семей с традиционным укладом жизни. Авторитет старшего непреложен. А еще в Абхазии нет детских домов, а в домах для престарелых, которые открылись после грузино-абхазского конфликта, нет абхазов – для этого народа считается величайшим позором оставить своего ребенка или родителя. Проблемы решаются всем родом. В свадебных торжествах принимает участие не одна сотня гостей. Мы видели огромные котлы, предназначенные для приготовления целого бычка для таких застолий. Здесь очень сильны родственные связи и взаимоуважение, здесь чтят гостей. При мне участники одного автоклуба на 16 машинах возили за свой счет на озеро Рицу беженцев с Украины, устроив им не только прекрасную экскурсию, но и шикарный обед. В этой республике даже животные благожелательны. По улицам периодически ходят коровы и лошади, к ним все привыкли и называют «помощниками полицейских» – волей-неволей притормозишь, не станешь разгоняться. Кстати, умные рогатые стоят у самой кромки дороги, потому что проезжающие автомобили сдувают с них надоедливую мошкару…

вс, 07/31/2022 - 15:26