Проверено на себе: Сергиево-Посадский район – место для путешествий

Лавра

Впервые в Троице-Сергиеву лавру я попала почти двадцать лет назад. Тогда еще у ворот стояло много торговцев матрешками, деревянными яйцами с росписью на Евангельские сюжеты, с ликами святых и Богородицы, шкатулками и прочими изделиями народных промыслов. Когда мы оказались в храме, где покоились мощи Сергия, меня поразила особая атмосфера места. Там еще стояли леса, фрески были плохо видны, шел ремонт, но народ молился. Какая-то девушка негромко, для себя пела акафист святому. Этот нежный голос потом еще долго звучал у меня в голове. Помню, приложились к мощам и долго стояли в каком-то благостном настрое, хотя в то время я и в храмы-то толком не ходила.

В этом году удалось вновь посетить Лавру и поразиться ее преображению. Хотя там еще ведутся строительные работы, это нисколько не мешает посетителям монастыря. Везде проложены дорожки, при подходе торговцев уже не встретишь, и это приятно. Зато недалеко есть памятник Сергию и множество почти ручных голубей: птицы садятся на руки и даже разрешают себя погладить. Вполне реально приложиться в Свято-Троицком соборе к мощам игумена всея Руси - правда, не в дни больших праздников, тогда очередь намного больше. В храме, где покоятся мощи, иконостас простой, не блещущий золотом, но от того кажущийся каким-то очень теплым. А если прибавить к этому иконы кисти Андрея Рублева и Даниила Черного, то уже понятно: даже тому, кто еще не воцерковился, здесь стоит побывать и напитаться атмосферой этого намоленного места.

Кстати, иконостас в Лавре состоит из пяти ярусов, а 40 икон сохранились со времен сооружения храма!

 

Ночной ход

Когда мы поздно вечером возвращались с сыном в Хотьково (городок в Сергиево-Посадском районе), очень удивились присутствию на железнодорожной станции нескольких полицейских машин и автомобилей медицины катастроф. Сначала испугались: что-то серьезное случилось? Однако увидев, что люди не спешили никого спасать, а очень мирно сидели и шутили, успокоились. Выяснилось, что машины сопровождают крестный ход. Оказывается, здесь ход от Покровского Хотькова монастыря до Троице-Сергиевой Лавры идет ночью! Нам, крестоходцам с семилетним стажем, это было в новинку. Наверное, такой вариант удобен для автомобилистов, но не для идущих: не очень хорошо видно дорогу, да и отдыхать в темноте некомфортно. К тому же этой ночью разразилась страшная гроза, и я от души посочувствовала участникам хода.

 

Гремячий ключ

Лавра – не единственное место в Сергиево-Посадском районе, связанное с именем преподобного Сергия Радонежского. Этим летом мне посчастливилось окунуться в источник, история которого насчитывает уже шесть веков. Гремячий ключ — источник на правом берегу реки Вондиги, самый большой и наиболее известный водопад Подмосковья, его высота почти 20 метров. Он стекает красивыми каскадами по обрыву. Очень живописное место, здесь и природа хороша, и творения людских рук. Все сооружения выполнены из дерева, даже церковь деревянная, старинная, с очень низкой притолокой двери. Везде проложены дорожки, вымощенные плитами, посажены цветы, приятно оформлен небольшой прудик. Но люди сюда стремятся не столько ради красоты: все спешат окунуться в источник, который, по преданию, появился здесь благодаря молитвам преподобного Сергия.

Поскольку это водопад, а не просто маленький родник, то есть несколько мест, где можно окунуться. Над некоторыми сооружены закрытые купели, к ним стоят небольшие очереди (для удобства паломников везде поставлены скамейки). Есть открытая купель, сверху снабженная навесом. В женской раздевалке все хорошо оборудовано: удобные лавки, вешалки, фены. В мужской таких изысков нет, все по-спартански. Вода, как в любом источнике, ледяная, не все решаются окунуться. Первые секунды дух захватывает, зато потом становится удивительно тепло и спокойно на душе.

Рядом с источником стоит доска с разъяснениями: как приступать к процессу омовения, чтобы получить максимальную пользу для души, а также с напутственными словами святого Сергия: «Много лучше исправишь кротостию, нежели яростию и раздражением, и другого благоразумно вразумишь и себе самому принесешь пользу».

А еще здесь есть несколько мест, где можно набрать водички и помолиться перед иконами. На территории комплекса и рядом расположены кафе, где можно пообедать и приобрести монастырские продукты. Однако безналичная оплата тут пока невозможна. Так же есть вполне цивилизованные места общего пользования и большая бесплатная стоянка.

 

Радонеж

Еще одно место, неразрывно связанное с именем игумена всея Руси – село Радонеж, оно находится к северо-востоку от Москвы (главное, не спутать с платформой Радонеж, на которой останавливаются электрички посадского направления, - авт.). Здесь находится красивая Преображенская церковь, построенная в середине XIX века, а рядом с ней - крест, ранее стоявший на могиле святой блаженной Матроны Московской, и небольшая, похожая на пряничный домик церковка, посвященная этой святой. Неподалеку установлен памятник - фигура старца с рельефным изображением в середине мальчика с образом Троицы. Работа символизирует чудесную встречу, которая изменила жизнь отрока Варфоломея, впоследствии ставшего известным всему миру под именем Сергия Радонежского. В выходные дни здесь всегда много молодоженов. Существует легенда: если пара, взявшись за руки, трижды обойдет вокруг памятника, то будет жить в любви и согласии долгие годы.

От церкви вниз ведет деревянная лестница, спустившись по которой можно набрать воды или окунуться в источник, полюбоваться живописными окрестностями и видом мельничного колеса, крутящегося в воде небольшого озерца.

 

Абрамцево

Красивым завершающим аккордом нашего путешествия по Сергиево-Посадскому району стала поездка в историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево. Здесь прекрасны не только музеи, но и сам парк с его «горбатыми» мостиками, живописными аллеями, домами-теремками, длинными дорожками под сенью вековых лип и кленов. В усадьбе сразу погружаешься в атмосферу жизни начала прошлого века.

У самого входа в заповедник вас встретит памятник природы всероссийского значения - черешчатый дуб, мощный великан, перешагнувший 250-тилетний юбилей! Гуляя по парку, вы можете познакомиться со знаменитыми каменными изваяниями из курганов, полюбоваться неожиданно «выросшей» в листве избушкой на курьих ножках, построенной про проекту В.Васнецова. Обязательно остановитесь возле скамьи М.Врубеля. Хотя она находится за стеклом, но рассмотреть изразцы на ней можно. Господский дом интересен с любого ракурса, а когда стоишь, опершись о перила, сразу переносишься на век назад.

Любое здание здесь, даже технического назначения, покрыто деревянной резьбой, витражными стеклами и больше напоминают волшебные терема, чем баню или кухню. Особого внимания заслуживает церковь Спаса Нерукотворного с часовней, построенная в 90-х годах XIX века по проекту В.Васнецова, при участии В.Поленова. Икона Спаса над входом – керамическая, как и многие элементы декора на стенах. Церковь действующая, правда, службы здесь проходят только по памятным для Абрамцева дням. В ней есть иконы и «классические», и «авторские», в живописном стиле, созданные по церковному благословению художниками, участниками Абрамцевского кружка. Причем, написаны она на медных досках.

Плащаница, вышитая «расколотым» стежком, изготовлена дочерью Мамонтова и ее подругами. Интересно, что все стежки нанесены по направлению мышечных волокон – мастерицы разбирались в анатомии. Такой прием придает вышивке объемность. Когда на нее попадает луч света, Плащаница производит необыкновенное впечатление! Смотрительница поднесла к ней светящийся экран телефона, и случилось чудо: серая ткань стала казаться перламутровой, а золотые элементы начали гореть и переливаться. Такое же чудо происходит с иконой «Богоматери», кисти В.Васнецова. Художник долго не мог «поймать» образ, пока однажды случайно не окликнул жену, стоящую на крыльце с ребенком, и вдруг увидел в ней будущую картину. Летом, при ярком солнце одежды Богородицы горят ярко-алым, зимой «становятся» винного цвета, а на лике отчетливо видна слеза. Еще один маленький секрет церкви: окно, которое снаружи кажется обычным, изнутри оказывается витражным!

В бывшей мастерской располагается музей керамики, в котором представлены работы художников Абрамцевского кружка. Все изразцы, блюда, и росписи можно рассмотреть в малейших подробностях.

Билеты в парк стоят 60 рублей. Если взять посещение хотя бы одного музея, то вход в парк будет бесплатным. Надо учитывать, что разные музеи здесь работают по разным дням, а последний четверг месяца для них – санитарный день, открыт только парк. Несмотря на все эти нюансы, Абрамцево – то место, где стоит побывать!

чт, 08/18/2022 - 01:53