Приют для бездомных животных в Сарове отремонтируют к 1 ноября

28 сентября на заседании комитета по городскому хозяйству, градостроительству депутаты снова вернулись к вопросу отлова и содержания безнадзорных животных («Новый город» уже об этом в №38). На этот раз на заседание был приглашен председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

В выступлении Михаила Николаевича прозвучали две хорошие новости: к 1 ноября ремонт городского приюта завершится, а в следующем году Саров получит по программе ОСВВ в три раза больше средств. Следовательно, в городе смогут отловить, стерилизовать и привить в три раза больше животных.

 

К 1 ноября приют отремонтируют

В регионе программа ОСВВ работает с 2014 года, и есть ощутимые результаты. Три года назад комитет ветеринарии установил, что в Сарове работы по этой программе проводятся на недостаточном уровне. По требованию законодательства отлов всех животных нужно было фиксировать на видео и фото, учитывать их надлежащим образом, а после проведения всех мероприятий возвращать в прежнюю среду обитания. Та система, которая существовала в Сарове, не могла обеспечить полную реализацию всех этих пунктов, считает Михаил Курюмов.

«Программа ОСВВ доказала свою эффективность, мы более чем на 300% уменьшили число безнадзорных животных в области, - рассказал он. - Но так как в Сарове она не была реализована в полной мере, мы столкнулись здесь с большим валом этих животных – небиркованных, нестерилизованных. Второй год мы занимаемся здесь этой работой, по нашей инициативе на базе саровского Госветуправления была создана служба отлова, которая оперативно реагирует на обращения.

Муниципальный приют находился в довольно плачевном состоянии, финансировался по остаточному принципу. Мы забрали его под свое управление, но передача заняла длительное время, да и сейчас еще не полностью передали землю под приемником. Приют мы потихоньку ремонтируем из собственных средств, заработанных коммерческой деятельностью – бюджетное финансирование на это не поступает. За шесть месяцев 2022 года вложили туда 1,2 млн рублей, работы движутся, и задача у нас - к ноябрю косметический ремонт закончить. Следующий этап – обустройство дополнительных вольеров для содержания животных».

Сейчас в приюте содержатся 28 волонтерских и еще 19 животных, изъятых у хозяев по закону о жестоком обращении.

Михаил Курюмов: «По программе ОСВВ, к сожалению, городской приют пока не задействован, так как условий для содержания там большого количества животных нет. Когда он будет запущен полностью, также задействуем его по программе ОСВВ».

 

Вопрос-ответ

- Почему уменьшились субвенции по программе ОСВВ для Сарова?

Михаил Курюмов: «Субвенции выделяются по определенной схеме: сколько животных насчитали в прошлом году, столько средств и получили. На следующий год Сарову будет выделено в три раза больше денег – 2 млн 145 тысяч рублей. Эта сумма предварительно согласована с областным минфином. Окончательно бюджет области будет принят в декабре».

Директор ДГХ Сергей Лобанов: «В этом году денег на отлов животных было недостаточно. По нашей просьбе выделено дополнительно 65 тысяч рублей – на месяц по 1 ноября. В бюджете также заложено еще 100 тысяч рублей, этого хватит до конца года. Задачу по отлову основной массы животных планируется решить в следующем году».

- У администрации отсутствуют полномочия по контролю содержания домашних животных. Будут ли внесены изменения в законодательство?

Михаил Курюмов: «Мы разработали областной закон о дополнительных требованиях по содержанию домашних животных, сейчас он проходит оценку регулирующего воздействия. Он предусматривает контроль и за шумом от животных, и за надлежащим их выгулом, и пр. Также будут внесены соответствующие изменения в КоАП Нижегородской области. По инициативе МСУ мы можем добавить туда статьи о составлении протоколов и привлечении нарушителей к ответственности».

- Будет ли увеличена численность штатных сотрудников Госветуправления?

Михаил Курюмов: «От Госветуправления Сарова таких предложений не поступало, со своими задачами учреждение справляется. Однако мы объединяем госветуправления Сарова и Вознесенска, и штатная численность возрастет с 17 до 29 человек».

- Будут ли в саровском приюте содержаться животные, отловленные на других территориях?

Михаил Курюмов: «На территории области функционируют 15 приютов, все они отлавливают животных в различных муниципальных образованиях. И сейчас саровская бригада ловит животных и в других местах. Нет чужих животных, все они наши. Сейчас в приюте содержатся 47 животных, площадь приюта более 400 кв. метров – то есть свободные места есть. Однако сейчас там проходит ремонт и нет возможности разместить еще животных. Но когда приют будет отремонтирован, в нем должно содержаться 100 животных. Также мы планируем дополнительно строить вольеры под открытым небом».

Сергей Лобанов: «Если вдруг саровское Госветуправление не сможет разместить отловленных в Сарове собак в нашем приюте, повезет их в ближайший».

- Останется ли после ремонта наш приют в ведении Кстовского госветуправления?

Михаил Курюмов: «Вернуть приют Сарову необходимо. Однако прежде чем все это произвести, нужно решить несколько вопросов. Во-первых, полностью закончить ремонт приюта и территории – ресурсов для этого в саровском ветуправлении нет. Во-вторых, отсутствует обученный персонал и ставки, чтобы принять людей на работу (сейчас в приюте две сотрудницы на зарплате, остальные – волонтеры – В.А.). Чтобы задействовать приют по программе ОСВВ, при нем в обязательном порядке должен быть штатный кинолог и ветеринарный кабинет со специалистом. В-третьих, приют нужно содержать – ресурсов для этого в Сарове, опять же, нет. Когда все эти условия будут выполнены, мы передадим приют Сарову».

- Каковы могут быть сроки передачи приюта Сарову?

Михаил Курюмов: «В ноябре завершаем ремонт внутренних помещений, делаем входные группы. До Нового года планируем установить уличный вольер. На следующий год запускаем приют в программу ОСВВ, и по результатам года работы будем думать о передаче его Сарову».

- Что делать, если на человека напала собака с биркой? Таких стай в городе несколько – все особи чипированы, но менее агрессивными они не стали. Куда обращаться?

Михаил Курюмов: «В полицию, зафиксировать покус. Все подобные материалы оформляются органом полиции и направляются в областной комитет ветеринарии. Мы сообщаем о нем городской администрации, ставим сроки контроля. По программе ОСВВ предусмотрен повторный отлов агрессивных животных и содержание их в течение трех месяцев. В это время должна проводиться социализация собаки. И только затем ее отпускают обратно на улицу».