Фото:
«Термоядерный» академик. К 95-летию со дня рождения Ю.А. Трутнева

Юрий Алексеевич Трутнев родился в 1927 году в Москве в семье студентов Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Интерес к естествознанию, к науке, по словам Ю.А.Трутнева, ему привил в детстве отец, Алексей Григорьевич: «Он приносил из института пробирки, всякие иные лабораторные принадлежности. Я рано начал проводить опыты. В шестом классе был просто-таки экспериментатором. Отец первым рассказал нам с приятелем и про атомную энергию…

…Для себя выписал таблицу Менделеева. Интересовался, сколько у каждого элемента изотопов. Интересы не ограничивалась химией и физикой. Увлекался минералогией, геологией, палеонтологией. Читал запоем».

С книгой в руках встретил подросток Юра Трутнев и известие о начале войны.

«Я очень хорошо помню тот день — 22 июня 1941 года. Отец читал лекции в Сельскохозяйственном институте в Петергофе. И мы с мамой на лето поехали туда — была снята комната. Помню, я встал рано, взял книгу «Охотники за ископаемыми» и пошел в лес, на карьеры, через железную дорогу. Читая, слышал какие-то взрывы, гул самолетов. Возвращаясь, обратил внимание, что на электричках люди буквально «висят». Я еще не знал, в чем дело. Перед Петергофом встретил мальчишку. Он говорит: «Война. — С кем? — С немцами. — Как с немцами? У нас же с ними договор! С японцами, наверное? — Нет, с немцами…»

…А 6 июля нас эвакуировали. Кстати, когда смотрю фильмы про эвакуацию детей, поражаюсь несоответствию того, что на экране, тому, что было на самом деле.

— А что было на самом деле?

— Детей собирали как? Чемодан: на крышке писали адрес, кто, откуда. На шею вешали бирку. Это делали сами родители — никто им ничего не говорил. Дальше — вокзал. Нас отправляли с Витебского. В фильмах обычно присутствуют какие-то «истеричные» сцены: «Мама! Мама!» Крик, плач… Ничего подобного. Было полное молчание, настолько все было неожиданно и серьезно…».

В Ленинград вернулись в сорок четвертом году: когда сняли блокаду, за ними приехал отец. В эвакуации Юрий закончил 7-9-й классы. Пошел в 10-й, в школу №206.

«Как нам говорили, — вспоминает Ю.А.Трутнев, — в Ленинграде парней-десятиклассников было в тот год человек 50. Да, а школу 206 закончили также Яков Борисович Зельдович, Валя Александров (работает у нас в первом отделении). Он всю блокаду в Ленинграде провел. Сюда после физфака ЛГУ попал. Борис Николаевич Козлов. Тоже — физфак и сюда. Умер уже, к сожалению. Саша Демидов — в 3-м отделении работает. Он после Электротехнического института. Так что часть выпускников «моей» школы во ВНИИЭФ и работали, и работают. А уж о Ленинградском университете и не говорю».

…С будущим академиком, а пока выпускником физфака ЛГУ 1950 года, происходило то же, что и с десятками иных людей, «отобранных» для работы на «объекте». Анкеты. Москва. Солянка. Самолет. Саров.

«…Февраль. Морозы стояли страшенные. Довезли нас на грузовике до коттеджа на Октябрьской. В руках у меня был большой чемодан с книгами и маленький — с вещами. Одет: галифе, сапоги, пиджак — председатель колхоза, да и только! Поднялся в коттедж: койки, покрытые солдатскими одеялами, корки хлебные сушатся. Присел. Пришел Миша Быков. «А-а-а! Свой! Проживем, значит!» Потом встретил еще своих: Виктора Серова, Павла Лебедева. В отделе кадров меня направили к Щелкину Кириллу Ивановичу. Поговорили с ним. Он определил меня к Давиду Альбертовичу Франк-Каменецкому. Беседуем с ним. Приглашает он Николая Александровича Дмитриева: «Вместе будете работать». Давид Альбертович и Николай Александрович и стали моими учителями», - вспоминал Ю.А.Трутнев.

Большое влияние на его становление как ученого оказали также академики Я.Б.Зельдович, А.Д.Сахаров и Ю.Б.Харитон. Хорошая теоретическая подготовка, глубокое знание физики, широкий научный кругозор в сочетании с личными и организаторскими качествами — инициативностью, высокой работоспособностью, позволили ему войти в состав ведущих разработчиков термоядерного оружия. Он является одним из соавторов в важнейшем изобретении принципов радиационной имплозии, выработанных в результате коллективной работы (Я.Б.Зельдович, Ю.А.Трутнев, А.Д.Сахаров) и одним из основных создателей первого термоядерного заряда на основе этого нового принципа — РДС-37. Этот заряд стал прототипом практически всех термоядерных зарядов, разработанных в СССР. За эти работы Ю.А.Трутнева в 1956 году наградили орденом Ленина. Эта работа явилась знаковым событием, сравнимым по своему значению с созданием первой атомной бомбы, поскольку она открыла реальную дорогу к достижению термоядерного паритета с США.

В это же время Ю.А.Трутневым совместно с Ю.Н.Бабаевым была сформулирована идея усовершенствования радиационной имплозии, которая была практически реализована ими в 1958 году в «проекте 49». Эта разработка явилась важнейшей основой для совершенствования термоядерного арсенала нашей страны. За эту работу в 1959 году Ю.А.Трутнев и Ю.Н.Бабаев были удостоены Ленинской премии. В 1961 году под руководством А.Д.Сахарова и Ю.А.Трутнева был создан самый мощный термоядерный заряд в мире («проект 602»). Успешное испытание этого заряда привело к прекращению в США наращивания термоядерного мегатоннажа, гонка в этой области стала бессмысленной.

В 1958-1962 гг. под руководством Ю.А.Трутнева был разработан целый спектр термоядерных зарядов, явившихся фундаментом нашей системы ракетно-ядерных вооружений. Эти работы были отмечены присвоением ему в 1962 году звания Героя Социалистического Труда.

В 1964 году Ю.А.Трутнев был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1965 году он стал преемником академиков А.Д.Сахарова и Я.Б.Зельдовича, возглавив теоретическое отделение ВНИИЭФ, которым руководил до 1999 года. За это время коллектив под его руководством спроектировал сотни ядерных и термоядерных зарядов, ставших основой ядерного оснащения практически всех видов Вооруженных Сил.

В 1966 году Ю.А.Трутнев стал заместителем научного руководителя ВНИИЭФ академика Ю.Б.Харитона, а в 1978 году — первым заместителем научного руководителя. В 1999 году Юрий Алексеевич стал первым заместителем научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по перспективным направлениям работ. Он неоднократно руководил многими полигонными испытаниями для экспериментального подтверждения заявленных характеристик зарядов.

Ю.А.Трутнев — крупнейший специалист в области физики высоких плотностей энергии и создания ядерных и термоядерных зарядов. Его работы сыграли определяющую роль в становлении основных идей этой новой области знаний, развитии расчетно-теоретической базы и разработке многих конкретных образцов вооружения.

По инициативе Ю.А.Трутнева было организовано направление создания промышленных зарядов, которые имеют важное народно-хозяйственное назначение. Некоторые из них были применены для решения задач народного хозяйства на практике (создание водохранилищ, гашение газовых факелов, интенсификация газовых и нефтяных месторождений и др.). Первой реализацией программы стал проект «Чаган» в январе 1965 года. Идейным продолжением этих работ явились проводимые в РФЯЦ-ВНИИЭФ под руководством Ю.А.Трутнева исследования в области безопасности ядерной энергетики.

Ю.А.Трутнева отличали замечательная научная интуиция и потрясающая работоспособность. Он продолжал активно работать (вместе с коллективом молодежи) над разработкой новых физических методов поддержания работоспособности ядерного оружия в условиях Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, над созданием современных оригинальных видов неядерных вооружений, средств преодоления ПРО, повышением возможностей стратегических подводных лодок и многими другими крупными проблемами, необходимыми для обеспечения безопасности России. Он был увлечен и многими гражданскими разработками, важными для экономического развития нашего государства - например, водородной энергетикой.

В 1991 году Ю.А.Трутнева избирают академиком РАН. Важную роль сыграли предпринятые Ю.А.Трутневым меры по росту квалификации сотрудников ВНИИЭФ: подготовка кандидатов и докторов наук, организация лекций для студентов МИФИ, организация во ВНИИЭФ филиала кафедры теоретической ядерной физики МИФИ. Ю.А.Трутнев — профессор кафедры теоретической физики (№32) МИФИ. Он член бюро отделения физических наук РАН. Длительное время Ю.А.Трутнев состоял членом ряда НТС Министерства и РФЯЦ-ВНИИЭФ, членом ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, редактором и членом редколлегии журнала «Вопросы атомной науки и техники».

Юрия Алексеевича отличали высокое чувство ответственности, преданность науке, целеустремленность, исключительная работоспособность. Эти качества сочетались в нем с прирожденной интеллигентностью, добротой, теплым и внимательным отношением к людям.

Ю.А.Трутнев награжден многими правительственными наградами. Он лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Научно-технические достижения Ю.А.Трутнева по укреплению национальной безопасности России отмечены орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, медалями. В 1997 году академику Ю.А.Трутневу присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».

Ю.А.Трутнев скончался 6 августа 2021 года. Похоронен в Сарове.

По книге Г.С.Окутиной «Люди «Объекта»: очерки и воспоминания, а также публикаций порталов http://elib.biblioatom.ru, www.biblioatom.ru

 

чт, 11/10/2022 - 00:52