Фото:
Не укрытия, а эвакуация. Какие меры предусмотрены для защиты саровчан в период ЧП

В конце октября пресс-служба правительства Нижегородской области сообщила, что в регионе началась проверка бомбоубежищ: с этой инициативой выступил оперштаб области, созданный после введения на территории региона уровня базовой готовности.

О том, как проводится проверка бомбоубежищ в нашем городе, какие меры предусмотрены для защиты населения и что нужно положить в «тревожный чемоданчик», корреспонденту «НГ» рассказал ведущий специалист гражданской обороны Управления по делам ГО и ЧС Сарова Алексей Бодряшкин.

-

 

Для Сарова убежища не актуальны

Алексей Анатольевич отметил, что порядок создания убежищ и других объектов ГО содержится в Постановлении Правительства РФ от 29 ноября 1999 г. №1309 (с изменениями и дополнениями, внесенными последний раз в 2019 г., – авт.). Такого понятия как «бомбоубежище» в российском законодательстве нет, но в постановлении фигурируют три основных термина - «убежище», «противорадиационное укрытие» и просто «укрытие».

Алексей Бодряшкин: «Такие объекты гражданской обороны есть в нашем городе, и в случае возникновения чрезвычайного происшествия, а также в военное время, они решают разные задачи. Убежища созданы для работников городских предприятий – людей, которые остаются в городе и поддерживают работу важных городских структур, в том числе и градообразующего предприятия. Противорадиационные укрытия созданы, в первую очередь, для размещения тяжелых больных, которых нельзя транспортировать, и для обслуживающего их медицинского персонала. Простые укрытия – это сооружения, предназначенные для защиты гражданского населения. Кроме того, в качестве укрытий могут использоваться подвалы и цокольные этажи зданий, но есть нюансы: высота потолка должна быть не менее 1,70 м, не допускается отделка стен керамической плиткой, а само помещение должно иметь минимум два выхода на случай завала одного из них».

-

- Насколько актуально для нашего города использование укрытий во время ЧП?

Алексей Бодряшкин: «Укрытия предназначены для защиты людей от фугасного и осколочного действия различных средств поражения, также они защищают от обломков строительных конструкций и других последствий обрушения зданий. В простых укрытиях люди могут находиться до 12 часов, а в противорадиационных - до двух суток. Кроме того, все противорадиационные укрытия располагаются в старом районе, так как они создавались давно – в те времена, когда Саров только начал расти и развиваться. Поэтому основной вид защиты населения нашего города – это эвакуация».

-

 

Что положить в «тревожный чемоданчик»?

Алексей Анатольевич подчеркнул: в нашем городе созданы 18 сборно-эвакуационных пунктов, которые могут развернуться в любой момент. На развертывание каждого дается 12 часов.

- Как будет оповещаться население?

Алексей Бодряшкин: «С помощью громкоговорителей будет подан сигнал «Внимание всем!». Услышав его, нужно включить радио или телевизор и действовать согласно полученным инструкциям».

- Сейчас радиоприемниками редко пользуются, в основном они остались у пожилых людей. А в работе телевизора может произойти сбой…

Алексей Бодряшкин: «Многие слушают радио в машинах. Кроме того, для оповещения населения будут использоваться громкоговорители, установленные на автомобилях скорой помощи, МЧС, ГИБДД, которые будут ездить по городу».

- Как будет организована работа на сборно-эвакуационных пунктах?

Алексей Бодряшкин: «Чтобы люди не путались и им было легче ориентироваться, будут установлены таблички с указанием, где находится стол справочной информации, куда подойти, чтобы зарегистрироваться. За порядком будут следить сотрудники полиции. Также предусмотрена организация медпункта и комнаты «Матери и ребенка».

-

- Как понять, в какой пункт надо прибыть?

Алексей Бодряшкин: «Для развертывания сборно-эвакуационных пунктов в основном будут использоваться школы, культурные и спортивные объекты. В этом году в список внесены изменения, и после того, как городская администрация его утвердит, информация появится в городских СМИ. Также планируется размещение списка в других источниках - к примеру, на обратной стороне платежных документов».

- Как быть с теми горожанами, которые не захотят уезжать?

Алексей Бодряшкин: «Никакого физического или морального воздействия на этих людей оказано не будет. Они сами отвечают за свою жизнь и здоровье». 

- Что нужно взять с собой? Существуют ли какие-то ограничения по весу багажа, ведь найдутся люди, которые захотят забрать с собой «всю квартиру»…

Алексей Бодряшкин: «Багаж на одного человека не должен превышать 30 кг. Лучше использовать удобную сумку или рюкзак. Нужно положить предметы первой необходимости: одежду по сезону – самое необходимое, гигиенические принадлежности, деньги и документы. Если у человека есть хронические заболевания, нужно взять препараты, необходимые для лечения и поддержания здоровья (основными медикаментами людей обеспечат на местах, – авт.). Также необходимо взять запас еды хотя бы на сутки, а лучше – на двое суток, так как на размещение в новом месте потребуется время».

-

 

Свет, тепло, вода и спасенное искусство

Алексей Анатольевич уточнил, что после регистрации на сборно-эвакуационных пунктах, людей распределят по автобусам, и организованная колонна в сопровождении машин ГИБДД и «скорой помощи» отправится за территорию города. Горожане могут воспользоваться личным автомобилем: на машину выписывается специальный ордер, и она становится частью общей колонны. Но есть условие – водитель должен взять с собой троих человек (это могут быть члены семьи, – авт.).

- После прибытия в безопасное место, как и где будут размещаться люди?

Алексей Бодряшкин: «Людей будут встречать, регистрировать и размещать либо путем подселения в местные семьи, либо в зданиях, в которых есть вода, тепло, свет и канализация. Это могут быть детские оздоровительные лагеря, гостиницы, пансионаты и даже торговые центры».

- Как во время эвакуации будет работать воинская часть и городская больница?

Алексей Бодряшкин: «Больных, которые подлежат транспортировке, «выписывают», и они эвакуируются - необходимую медицинскую помощь им окажут на местах. Военные эвакуируют членов своих семей, а сами остаются в городе для выполнения служебно-боевых задач».

- В Сарове есть произведения искусства, которые являются объектами культурного наследия. Что будет с ними, с музейными экспонатами? 

Алексей Бодряшкин: «Да, в Сарове находится около 400 объектов культурного наследия федерального значения. Их тоже будут эвакуировать и направлять в специализированное место, где созданы все необходимые условия для безопасного хранения».

-

 

Снаряжение, продукты и СИЗ - у города есть все необходимое

Алексей Анатольевич подчеркнул: «Места, которые определены для эвакуации саровчан, проходят проверку дважды в год. Из Сарова направляется комиссия, состоящая из представителей ГО и ЧС, ДГХ, городской администрации и других организаций города. Ключевая задача – осмотреть объекты, сверить информацию и внести изменения. Например, во время одной из таких проверок выяснилось, что село, где планировалось размещать эвакуированных горожан, практически исчезло – жители уехали, а дома стали непригодными для жизни. В другом месте опустела и разрушилась школа, в которой раньше кипела жизнь. Вместо этих заброшенных объектов нужно было найти новые, что и было сделано. Также городская эвакуационная комиссия совместно с эвакоприёмной комиссией безопасных районов (это организационный орган, созданный для разработки планов приема, размещения и обеспечения жизнедеятельности эвакуированного населения из зон ЧС, – авт.) определила детские сады и школы, которые в случае эвакуации будут посещать саровские дети, чтобы продолжить обучение».

По словам Алексея Бодряшкина, ежегодно городские предприятия предоставляют актуальные списки работников, а соцзащита – списки одиноких и маломобильных граждан, которым на случай эвакуации нужна будет дополнительная помощь. Вся информация хранится в городском Управлении по делам ГО и ЧС.

Алексей Бодряшкин: «В резерве у нашего города всегда есть необходимый запас продуктов и средств индивидуальной защиты на случай ЧП, для этого выделяются деньги из городского бюджета. Городское управление по делам ГО и ЧС осуществляет закупку продовольствия, экипировки, инструментов и другого имущества для нештатных аварийно-спасательных формирований, которые занимаются ликвидацией последствий ЧП».

- Как люди после эвакуации будут возвращаться домой?

Алексей Бодряшкин: «Есть план реэвакуации – это та же цепочка действий, которая используется при эвакуации, только она движется в обратном направлении. Многое будет зависеть от того, получится ли устранить последствия ЧП. Люди вернутся домой, только если город будет полностью безопасен».

чт, 11/24/2022 - 13:39