Фото:
Физик, никогда не щадивший себя. К 100-летию Самуила Борисовича Кормера

В 2012 году в газете «ВНИИЭФ: Обзор недели» вышел большой очерк, приуроченный к 90-летию со дня рождения крупного ученого, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, члена-корреспондента АН СССР, доктора физ.-мат. наук профессора Самуила Борисовича Кормера.

30 ноября этого года выдающемуся ученому исполнилось бы 100 лет…

…У Самуила Борисовича были прекрасные учителя — крупные ученые, общение с которыми оказало сильное влияние на формирование его как исследователя и на которых он стремился быть похожим всю жизнь. Подобно своим учителям, Самуил Борисович принадлежал к тем редким ученым, которые успешно сочетают глубину научного исследования с большим разнообразием тематики.

Им воспитаны более 20 докторов и кандидатов наук. У него было много коллег в разных городах страны, с которыми он поддерживал тесный контакт. Постоянная готовность оказать помощь, чуткость и внимательность сочетались в нем с высокой требовательностью и принципиальностью. Он был беспредельно увлечен работой…

Сегодня мы публикуем фрагменты воспоминаний коллег, друзей и родственников Самуила Борисовича Кормера, опубликованные в различных изданиях в разные годы и собранных в очерке «Хороша наука физика, да жизнь коротка» («ВНИИЭФ: Обзор недели» №47/2012 г.). Печатается с сокращениями.

 

Вениамин Аронович Цукерман, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий, заслуженный изобретатель СССР: «В 1946-47 годах я руководил в Институте химической физики Академии наук семинаром, на котором рассматривались разнообразные вопросы горения и детонации взрывчатых веществ. Однажды после семинара ко мне обратился молодой военный с предложением сделать доклад о некоторых вопросах работы кумулятивных боеприпасов. Я согласился. Во время доклада стало ясно, что это очень толковый человек, и я включил его в список сотрудников будущего Института…

Ближайшие месяцы показали, насколько удачным был этот выбор… Работы выполнялись с чисто Кормеровской напористостью. Поставив перед собой задачу, он шел к ее реализации с огромной внутренней силой, как тяжелый танк, увлекая всех, неизменно преодолевая на своем пути все негативные обстоятельства.

Забота о сотрудниках – бытовом устройстве, научной работе, участии в институтских совещаниях, союзных семинарах и конференциях – еще одна черта Самуила Борисовича. Результат такого отношения между руководителем и исполнителем – стабильный состав основных высококвалифицированных и надежных сотрудников, дружно работающих вместе многие десятилетия».

 

А.И.Куряпин, во ВНИИЭФ с 1956 по 1978 г., с 1995 г. – главный научный сотрудник Государственного лазерного центра РФ «Радуга»: «В отделе кадров меня направили на новое собеседование к проходной первого завода. На встречу вышли двое мужчин. Мы сели на скамейку, и началась беседа. Прямо на песке мы рисовали различные схемы, решали конкретные задачи динамики ударных волн в различных средах. Мне пришлось попотеть, но, по-видимому, я с экзаменом справился, и мне было предложено явиться к ним на работу.

После знакомства меня сразу же засадили за школьную парту. Изучали курс лекций Е.И.Забабахина, фундаментальные труды Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица. Но главными были ежедневные практические занятия и семинары. Семинары регулярно проводили академик Я.Б.Зельдович, Л.В.Альтшулер, С.Б.Кормер и другие специалисты Института. Много приходилось работать в научно-технической библиотеке с отечественными и зарубежными публикациями. Вскоре и нас стали привлекать к семинарам. Надо было не только ответить на вопросы, но и сделать анализ и на его основе дать предложения о возможном ходе дальнейших исследований и предполагаемых результатах. Как правило, мы получали задание провести необходимые расчеты и эксперименты. А это поиск новых решений и опять учеба.

Через три месяца Самуил Борисович пригласил меня в кабинет и на доске

написал ряд цифр, характеризующих мою зарплату за этот период. Далее он попросил рядом написать, что же я сделал за это время. Это был первый не вполне приятный отчет о проделанной работе. В дальнейшем это стало системой, когда каждый исполнитель ежеквартально письменно и устно отчитывался перед коллективом, выступали оппоненты, а итоги подводил компетентный орган. Этим органом впоследствии стал «Большой Хурал» – собрание ведущих научно-технических работников и руководителей отдела. После защиты С.Б.Кормером диссертации я спросил его: «Когда же наступит срок, и мы станем тоже кандидатами?» Он ответил просто: «Толя, берите лопату и начинайте копать научную породу. Крупицы золота и других драгоценностей, которые вы найдете в ней, складывайте на свои весы. Вот когда эти находки станут весомыми и заметными для всех, тогда и садитесь за диссертацию. А сейчас – за лопатой и вперед!»

 

Сергей Дмитриевич Великанов, во ВНИИЭФ с 1967 г., доктор физико-математических наук: «Характерной чертой С.Б. являлось полное доверие молодым. Была создана небольшая группа, и начались исследования. Какое это было время! Работа велась сначала в лаборатории. С.Б. приходил, интересовался, подсказывал…

С.Б. обладал замечательной особенностью. Он мог оценить результат, мог увидеть в нем далекую перспективу, мог найти слабое место в эксперименте и в расчетах и определить путь исправления ошибок. Когда я докладывал результаты, всегда чувствовал себя в своей тарелке, даже перед Харитоном, но не в кабинете С.Б. Иногда ругаешь себя: неужели не мог увидеть слабое место, которое отметил С.Б.?

К эксперименту С.Б. был строг, как никто другой. В обсуждениях и в экспериментальных работах он был не просто начальником, который оценивает результаты как бы со стороны. Он был участником, действительным соавтором всех наших работ. Мы, молодые физики, всегда с удивлением и почтением относились к широте его кругозора. Он был физик, специалист высокого класса, мировоззрение которого отнюдь не сводилось к точке зрения, как это иногда бывает».

 

Станислав Александрович Сухарев, во ВНИИЭФ с 1965 г., доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства России: «Я пришел в Институт в феврале 1965 года, а уже на майские праздники меня собирали в командировку в Ленинград, в Государственный оптический институт, где для нас разрабатывали самый мощный в то время лазер.

Самуил Борисович сказал: «Стас! Надо иметь там (в ГОИ) нашего человека, и чтобы он стал там для них своим. Придется поехать тебе. Надо узнать все про этот лазер. Главное – не бойся задавать глупых вопросов! Ты денек посиди, почитай, подумай, сформулируй, разложи по полочкам, а вечерком приходи ко мне домой, мы посидим, «покачаем». Это его знаменитое «покачаем» многие, наверное, помнят. И вот я днем готовил, а вечером мы втроем: я, Геннадий Алексеевич и Самуил Борисович сидели у него дома, пили чай, ели яблоки (у него всегда ели яблоки) и «качали» вопросы. По существу, он учил правильно, ясно и четко формулировать вопрос. Так мы работали три вечера подряд, допоздна, дотемна и сформулировали (записали в мою тетрадочку) около 100 вопросов, и это, как говорил Самуил Борисович, только для начала, а дальше по ходу дела они еще появятся.

«Стас! У тебя три главных задачи: первая – задавать побольше вопросов; вторая – понимать ответы; третья – суметь объяснить их здесь!..»

 

Зинаида Самуиловна Кормер, старшая дочь: «В детстве я видела папу по воскресеньям и во время отпуска. Мельком – за завтраком, вечером – редко, уставшего после работы на износ. Когда же папа не был занят, появлялось ощущение счастья и собственной значимости. Он все время что-то придумывал, тормошил нас, толкая на то, чтобы попробовать что-то новое. Подтрунивал над тем, что мы готовы уставиться в телевизор, чтобы только ничего не делать самим. Если же нужна была помощь, то папа бросался помогать всегда, даже если знал, что помочь будет непросто.

Когда я после окончания школы подала документы на химический факультет МГУ и папа осознал, что мои знания оставляют желать лучшего, он оставил все свои дела и в течение недели, с утра и до четырех ночи, когда мы оба валились с ног, решал со мной задачи и повторял теорию. Тот марафон мы преодолели вместе.

От детства у меня осталось ощущение уюта. Мама, которая создавала такую атмосферу, брала на себя обязанности по дому, чтобы дать папе возможность расслабиться и провести время с нами, детьми, если выдавалась подобная возможность. Мама и папа прекрасно понимали друг друга. В папе удивительным образом сочетались непритязательность и изысканность. Ненасытность в исследовании новых мест и встречах с новыми людьми. Ездить, жить в палатке, терпеливо сносить нытье дочерей, что они хотят жить в дорогих гостиницах, а не в палатке. Приехать в город и не пойти в музей, по папиному мнению, было потерей времени. Думаю, среди моих знакомых сверстников не найдется никого, кого бы столько водили в музеи в детстве. И я очень благодарна папе за это. Это стало привычкой: куда бы я ни ехала, всегда хожу в картинные галереи…».

 

Борис Васильевич Литвинов, во ВНИИЭФ с 1953 по 1961 г., доктор технических наук, академик Российской академии наук, главный конструктор ВНИИТФ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии: «Любимым его выражением было: «Лучше сделать неправильно, чем вообще ничего не делать». И еще он часто повторял: «Глаголы «делать» и «сделать» отличаются одной буквой, но какая огромная разница между «делать» и «сделать»!»

…Самуил Борисович Кормер прожил короткую – всего 60 лет – но яркую жизнь и навсегда останется в истории науки как пример беззаветного служения высоким целям и делу своей жизни…

По информации очерка «Хороша наука физика, да жизнь коротка» («ВНИИЭФ: Обзор недели» № 47/2012 г.). Подготовила Валерия Александрова, фото «ВНИИЭФ: Обзор недели» и из сети интернет

чт, 12/01/2022 - 10:52