Фото:
Полвека в науке. Вячеславу Петровичу Соловьеву исполнилось 75 лет

24 ноября исполнилось 75 лет научному руководителю РФЯЦ-ВНИИЭФ - директору Института теоретической и математической физики, доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ Вячеславу Петровичу Соловьеву.

В.П.Соловьев – крупный ученый России в области физики ядерного взрыва, создания комплексных физических моделей формирования условий для его реализации, исследований термоядерного зажигания и горения, постановки и анализа результатов специальных физических экспериментов в областях газодинамической и радиационной имплозии, а также в областях имитационного моделирования сложных систем и процессов, безопасности ядерной энергетики, надежности сооружений, локализующих продукты взрыва.

Вячеслав Петрович приступил к работе в теоретическом отделении 01 РФЯЦ-ВНИИЭФ в январе 1972 года, окончив с отличием кафедру теоретической физики физического факультета Казанского государственного университета. «На самом деле, я попал в Саров случайно, - вспоминает Вячеслав Петрович. – После защиты диплома мне предложили остаться в аспирантуре, а летом, перед поступлением, я женился. Но тут начались проблемы с жильем в Казани, трудоустройством жены. Я собирался в аспирантуру, а мой друг, Василий Антонович Устиненко, поехал. Потом я ему позвонил и спросил: «Ну как?» Он сказал: «Приезжай, здесь интересно. По крайней мере, жилищных проблем нет». Мы с женой собрались и приехали».

Это было время, когда институт рос, приходило много молодых специалистов из разных городов и институтов. Молодые сотрудники сидели по несколько человек в комнате и были в курсе не только своей работы, но и того, чем занимались соседи.

Первым отделением ВНИИЭФ в те годы руководил член-корреспондент АН СССР Юрий Алексеевич Трутнев (академик РАН с 1991 года). В нем работали многие замечательные специалисты, которые внесли выдающийся вклад в создание ядерного оружия нашей страны и развитие новой науки, связанной с различными аспектами ядерного и термоядерного взрыва. Общение с ними было хорошей школой. Первыми руководителями и учителями Вячеслава Петровича были В.Н. Мохов и А.В. Певницкий.

С первых дней работы в теоретическом отделении он включился в работы по основной тематике ВНИИЭФ, где проявил не только высокий уровень профессиональной подготовки, но и свойственные ему доброжелательность и коммуникабельность.

Вклад В.П. Соловьева в комплекс работ по разработке и обоснованию технологии испытаний специзделий был отмечен Государственной премией СССР 1985 года.

После Чернобыльской катастрофы 1986 года по инициативе Юрия Алексеевича Трутнева В.П. Соловьев был привлечен к работам РФЯЦ-ВНИЭФ в интересах повышения безопасности АЭС. В первую очередь это касалось создания полного набора отечественных программных комплексов, который мог бы численно моделировать все процессы, характерные как для штатных, так и аварийных режимов работы АЭС.

В короткий срок под его руководством специалистами ВНИИЭФ были разработаны новые программные комплексы для расчетов штатных и аварийных теплогидравлических процессов в реакторных установках, анализа водородной безопасности и динамической прочности конструкций. Эти комплексы переданы в конструкторские и проектные организации.

В течение многих лет (с середины 2000-х годов) он активно работал над решением новых актуальных, часто очень непростых задач.

В 2009 году Вячеслав Петрович стал директором ключевого подразделения ядерного центра – Института теоретической и математической физики, во многом определяющего направление работ РФЯЦ-ВНИИЭФ и координирующей деятельность по выполнению обязательств Института по основной тематике и развитию диверсификации. С 2008 года он работал первым заместителем директора РФЯЦ-ВНИИЭФ. С 2017 года является научным руководителем ядерного центра.

Крупный научный вклад В.П. Соловьева в ядерно-оружейную науку связан с разработкой и развитием научных методов создания и гарантий качества ядерных систем в условиях отсутствия ядерных испытаний. Особое значение имеет комплекс расчетно-теоретических работ, проведенных с 2010 года по поручению и под руководством В.П. Соловьева, по реализации разрешенной деятельности в условиях Договора о всеобъемлющем запретщении ядерных испытаний. В этих исследованиях получены крупные результаты, связанные с особенностями работы ядерно-оружейных систем.

Комплекс этих работ, опираясь на современную вычислительную и экспериментальную базу, обеспечивает сегодня, спустя 30 лет после прекращения ядерных испытаний, надежные гарантии высокого качества ядерного сдерживания.

По поручению и под руководством В.П. Соловьева реализуется программа создания компьютерных моделей и проведения компьютерных испытаний образцов ядерных средств разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Под его научным руководством и при непосредственном участии в 2016-2017 гг. разработаны предложения РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые вошли составной частью в Программу научных исследований ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» на период до 2030 года.

В 2019-2020 гг. В.П. Соловьев определил необходимость расширения спектра научных исследований в РФЯЦ-ВНИИЭФ в ряде направлений фундаментальной науки для развития базиса прикладных исследований в ядерно-оружейной деятельности. Это стало одним из факторов для выработки в 2020 году инициативы по созданию в Сарове Национального центра физики и математики, которая была одобрена Президентом России во время его визита в РФЯЦ-ВНИИЭФ 26 ноября 2020 года.

Вячеслав Петрович руководил разработкой в РФЯЦ-ВНИИЭФ научной программы НЦФМ, которая объединяет ряд ключевых направлений фундаментальной науки, а также развитие образования на основе создания в Сарове филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, вычислительную и научно-экспериментальную базу РФЯЦ-ВНИИЭФ и трансфер науки и технологий в экономический и кадровый потенциал России.

В течение многих лет под руководством и при непосредственном участии В.П.Соловьева ведется разработка новых образцов неядерных вооружений на основе адаптации моделей и программных комплексов, созданных для ядерно-оружейной деятельности.

Решением Правительства РФ в 2019 году Вячеслав Петрович назначен руководителем приоритетного технологического направления “Виртуально-имитационное моделирование в оборонно-промышленном комплексе”.

В 2017 году он возглавил научно-технический совет № 12 «Цифровые технологии» Госкорпорации «Росатом». Под его руководством обсуждаются и вырабатываются решения по вопросам развития и внедрения суперкомпьютерных технологий и технологий имитационного моделирования при разработке высокотехнологичных изделий, а также созданию и развитию цифровых информационных технологий для сопровождения жизненного цикла объектов использования атомной энергии и сложных технических систем.

Ученики В.П. Соловьева плодотворно работают в возглавляемом им Институте теоретической и математической физики. Руководимая им ежегодная конференция РФЯЦ-ВНИИЭФ «Молодежь в науке» стала широким научным форумом для обсуждения достижений молодежи в основных направлениях деятельности ядерного центра.

В.П. Соловьев является председателем НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ, членом НТС Военно-промышленной комиссии, председателем секции №37 НТС Военно-промышленной комиссии, членом НТС ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом», членом трех диссертационных советов.

Жизнь В.П. Соловьева не ограничивается работой. Он увлекается рыбалкой, всю жизнь занимается спортом. Долгие годы ему принадлежал рекорд города по десятиборью.

Трудно представить, что Вячеславу Петровичу – 75 лет. Лишь поседевшая голова выдает его возраст. Острый ум, широкие душевные человеческие качества, подвижность и быстрота реакции на все проявления нашей жизни – все это сохранил юбиляр.

Друзья и коллеги Вячеслава Петровича от всей души поздравляют его с юбилеем, желают дальнейших творческих успехов и, конечно же, отменного здоровья ему и его близким!

По информации пресс-службы ВНИИЭФ. Фото «Страна Росатом»

чт, 12/01/2022 - 11:55