Фото:
Воспитание ремнем: физические наказания – это норма или патология?

«Нас били – и ничего, выросли нормальными людьми», - эта фраза звучит как оправдание из уст родителей, которые считают физическое наказание приемлемым и эффективным методом воспитания.

Долгое время шлепки, подзатыльники, удары розгами и ремнем были обычным бытовым явлением. Помню, как меня ужаснула сцена «воспитательной порки», описанная Максимом Горьким в автобиографической повести «Детство»: «Дед засек меня до потери сознания, и несколько дней я хворал, валяясь вверх спиною на широкой жаркой постели в маленькой комнате с одним окном…».

В середине XX века благодаря многочисленным исследованиям удалось доказать, что физические наказания пагубно влияют на детскую психику.

Саровский психолог Наталья Мышова отмечает: между ударами ремнем и легким шлепком особой смысловой разницы нет, все это – разные формы физического насилия.

Наталья Мышова: «У ребенка, который подвергается физическому наказанию, блокируется созревание нервной системы, а в мозге вырабатывается меньше серого вещества. В итоге родитель получает противоположный результат: ребенок не учится предвидеть последствия своих поступков, а наоборот – эта функция головного мозга не развивается. Кроме того, ребенок испытывает хронический стресс, становится менее любознательным, меньше исследует окружающий мир. Также у него возникают проблемы в общении со сверстниками и взрослыми. А еще физические наказания могут стать причиной развития психических заболеваний».

- Почему родители прибегают к телесным наказаниям?

Наталья Мышова: «Причины могут быть разные – усталость, проблемы на работе, неумение справляться с собственными или детскими негативными эмоциями. Родитель чувствует беспомощность, и тогда он начинает смотреть на ситуацию не с позиции взрослого, а с позиции своего «внутреннего ребенка», и происходит срыв. К тому же физическое наказание дает нужный результат – ребенок пугается и перестает совершать нежелательное действие. Но это лишь кратковременный эффект, а «побочные» эффекты в виде ухудшения отношений внутри семьи, развития у ребенка тревожности и депрессии, снижения интеллекта и склонности к насилию дадут о себе знать чуть позже. Ребенок – это маркер взаимоотношений и атмосферы внутри семьи. В моей практике есть примеры, когда родители жалуются на агрессивное поведение детей, хотя, с первого взгляда, все хорошо – взрослые много времени проводят с детьми, общаются, путешествуют, в социальных сетях выкладывают красивые фотографии. А потом выясняется, что в семье практикуются физические наказания. И тогда, прежде чем работать с ребенком, нужно проработать ситуацию с родителями».

- Что чувствует ребенок, когда подвергается физическому наказанию?

Наталья Мышова: «Страх, унижение, нарушение личных границ. Обиду, если не понимает, за что его наказали. Ребенок начинает сомневаться в любви родителей, возникает внутренний конфликт – «а любит ли меня мама»? Родитель, который в здоровых отношениях является опорой, символом безопасности, вдруг становится источником боли и унижения. Одно из последствий такого воздействия на детскую психику – это выстраивание нездоровых отношений в будущем: для ребенка становится нормой, что любовь – это боль, и тот, кто любит, может обидеть. Кроме того, дети, которые подвергаются физическим наказаниям, ищут опору вне семьи, и часто уходят в зависимости – от алкогольной и наркотической до зависимых отношений».

- Как можно безопасно остановить нежелательное поведение ребенка?

Наталья Мышова: «Нужно «прокачивать» свою способность выдерживать негативные эмоции. Когда у ребенка истерика, это не значит, что он издевается или делает что-то назло – дело в деткой психике, которая еще не успела созреть. И задача взрослого – переждать этот момент спокойно. Малышей проще отвлечь, переключить внимание. С детьми постарше нужно учиться договариваться. Тем самым родитель не только находит выход из стрессовой ситуации, но и учит ребенка искать компромиссы – это очень важный социальный навык. Если договориться не удается, можно проговорить свои чувства вслух, сказать прямо - «Мне не нравится твое поведение, я злюсь». Родитель не проглатывает злость, а искренне открывается перед ребенком, и тем самым учит его идентифицировать и безопасно проявлять свои негативные чувства. Также можно воспользоваться такими психологическими техниками, как «выбор без выбора» - «Ты сначала уберешь игрушки, а потом пообедаешь? Или пообедаешь, а потом уберешь игрушки?».

- Что делать родителю, если не удалось сдержаться?

Наталья Мышова: «Нужно извиниться перед ребенком. Например, мама может сказать, что «Я была не права, мне было плохо, прости, что причинила тебе боль». Важно говорить с ребенком на простом языке, объяснить, почему это произошло. И самое главное – нужно признать свою ошибку, а для этого потребуется смелость. К сожалению, не все взрослые имеют смелость просить прощения даже у собственных детей».

- Почему телесные наказания в некоторых семьях до сих пор считаются нормой?

Наталья Мышова: «Наше общество пропитано насилием. Это проявляется даже в ежедневном общении – токсичное поведение собеседника, скрытые манипуляции, двусмысленные комплименты, оценочные суждения. Это такие тонкие нюансы, которые сложно подметить, но легко почувствовать. Чаще всего телесные наказания практикуют те, кто сам повергался физическому насилию в детстве. И этот замкнутый круг сложно, но нужно разорвать».

 

7 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Я горжусь тобой! Радуйтесь успехам ребенка пусть это будут даже маленькие победы - к примеру, башенка из кубиков или пятерка по английскому языку. Так вы дадите ему стимул для дальнейших действий.

У тебя получится! Какими бы ни были трудности, ребенок будет чувствовать вашу поддержку и уверенность в своих силах.

Ты можешь на меня рассчитывать! В моменты неудач ребенок будет знать – что бы ни случилось, он всегда может рассказать вам о своих переживаниях, и он любим, несмотря ни на что.

Каким был твой день? Расскажи подробнее! Это отличный способ установить доверительные отношения. Ребенок учится анализировать чувства, поступки, события. Главное – иметь терпение выслушать ответ целиком, искренне и с интересом.

Спасибо! Благодарите ребенка за любое доброе дело - если он убрал за собой игрушки, помог вымыть посуду, приготовил ужин. Это волшебное слово не только мотивирует, но и учит вежливости.

Прости меня! Когда мы извиняемся перед ребенком, то даем ему понять, что нам не все равно, и что все люди могут ошибаться.

Я люблю тебя! Кажется, что говорить об этом не обязательно – дети и так об этом знают. Но эта фраза имеет волшебное действие - дети, которые чувствуют, что их любят, вырастают уверенными и счастливыми людьми.

По информации www.psychologies.ru

ср, 12/07/2022 - 21:04