Фото:
Врач-педиатр о том, почему так важно закаливать детей с рождения

Мне пять лет. Лето. Солнце. Детский сад. Я стою на улице рядом с другими малышами и с нетерпением жду, когда из шланга брызнет прохладная вода. И вот воспитательница бодро сообщает, что начинается обливание. Как же было весело! И совсем не страшно.

Тогда, в детстве, все это воспринималось, как забавная игра, но на самом деле воспитатели укрепляли наше здоровье с помощью закаливания.

Сейчас такая практика в детских садах - редкость, а некоторые способы закаливания, наоборот, воспринимаются нами как привычные действия - например, проветривание комнат или купание в снегу после бани.

Недавно я стала мамой и решила узнать, с какого возраста можно закаливать детей, и как правильно организовать этот процесс. А, может, польза от закаливания всего лишь миф? Врач-педиатр КБ №50 Оксана Мещакова не только развеяла мои сомнения, но и удивила некоторыми рекомендациями, которые действительно работают.

 

Сильное сердце, крепкие нервы и гормоны «радости»

Оксана Мещакова: «Закаливание – это укрепление защитных сил организма, повышение сопротивляемости к воздействию внешних факторов, вызывающих стресс-реакции. Приведу пример: наступила зима, а это значит, что ежедневно мы ощущаем резкие перепады температур, когда из теплой квартиры, где в среднем держится +22°C, выходим на улицу. А за окном – минус 10. Разница больше 30 градусов! Организм испытывает стресс, и оттого, насколько быстро он будет реагировать и перестраиваться, зависит наше самочувствие. Поэтому организм нужно тренировать с помощью закаливания, и желательно делать это с раннего детства».

- Какую пользу приносит закаливание?

Оксана Мещакова: «В первую очередь, укрепляет иммунитет. Люди хотят найти «волшебную таблетку» от всех болезней, но ее не существует. Зато есть список простых правил - вести активный образ жизни, соблюдать режим дня, полноценно питаться, отдыхать и высыпаться. Это верный путь к здоровой и счастливой жизни. В этот список необходимо добавить и закаливание. Когда человек закаляется, он укрепляет нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Мозг начинает быстрее реагировать на изменения окружающей среды, образовываются новые нейронные связи, и в итоге все реакции организма, а также работа внутренних систем и органов, становятся быстрее и качественнее. А еще закаливание, как любая тренировка, улучшает настроение и повышает выработку гормонов «радости»».

- Мне сразу вспоминается бывший сосед, который каждую зиму выходил во двор и обливался холодной водой из ведра… А какие способы закаливания вообще существуют?

Оксана Мещакова: «Существует множество способов. Условно их можно разделить на три группы – «солнце», «вода» и «воздух». Самые известные водные процедуры - это обливание, обтирание, купание в холодной воде. Закаливание солнцем – это солнечные ванны. А закаливание воздухом – проветривание дома и прогулки на свежем воздухе».

- Получается, обычная прогулка – тоже элемент закаливания?

Оксана Мещакова: «Да, если погода благоприятная и вы чувствуете себя на улице комфортно. Но когда за окном метель или сильный ветер, поднимающий в воздух грязь и пыль, лучше прогулку отложить. Организму нужен свежий чистый воздух. Нам очень повезло: в Сарове много парков, в шаговой доступности лес, есть тропа здоровья, набережные, Протяжка, озеро Боровое и другие отличные места для отдыха. А еще во время прогулки в солнечный день в коже синтезируется витамин Д, который участвует во многих важных обменных процессах организма».

 

Главный принцип - в радость!

Оксана Олеговна подчеркивает: «Ребенка можно закаливать с рождения, главное – соблюдать меру. Основной принцип закаливания – все должно быть систематично, постепенно и в радость, никакого принуждения и насилия. Можно превратить закаливание в игру. Например, предложить малышу помочить ножки в тазике с прохладной водой, и в тот же тазик положить какую-нибудь интересную игрушку».

- С чего лучше начать закаливание малыша?

Оксана Мещакова: «Самое простое – это прогулки. Гулять с малышом можно в первый же день после выписки из роддома: сначала 15-20 минут, потом прибавлять минут по 10-15, и таким образом постепенно увеличивать время. Дети хорошо спят на улице: этому способствует свежий воздух, фоновый шум, рядом птички поют, убаюкивают, а у мамы есть возможность немного отдохнуть. Также нужно проветривать дом, желательно делать это 4-5 раз в день. Когда ребенок окрепнет, можно начать обливание. Для этого наберите воду в ванночку и в тазик: вода в тазике должна быть на один градус ниже той, что в ванночке. Купаем малыша, потом кладем его к себе на руку. Набираем в ковшик воду из тазика и начинаем поливать ребенка - сначала ножки, потом ручки, и так постепенно поливаем все тело».

- Каким группам детей закаливание противопоказано?

Оксана Мещакова: «Абсолютных противопоказаний нет. Все индивидуально. Но нужно учитывать состояние здоровья малыша и имеющиеся у него хронические заболевания. Если у ребенка порок сердца, необходимо отказаться от тех закаливающих процедур, которые дают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему - например, исключить обливание. Но можно гулять, принимать солнечные ванны, обтираться. Прежде чем начать закаливать ребенка, лучше посоветоваться с педиатром».

- Если ребенка закаливать, он не будет болеть?

Оксана Мещакова: «Ребенок будет болеть, и это норма - так развивается его иммунная система. Но закаленные дети болеют реже, а сама болезнь протекает легче и без осложнений».

 

Закаливание объединяет всю семью

«Укреплять здоровье нужно с детства, и в этом поможет закаливание», - обясняет врач-педиатр КБ №50 Оксана Мещакова. – Когда человек закаляется, он укрепляет нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы. А ещё закаливание, как любая тренировка, улучшает настроение и повышает выработку «гормонов радости». Закаляться можно разными способами: водные процедуры – обливание, обтирание, купание в холодной воде, закаливание солнцем – это солнечные ванны, а закаливание воздухом – проветривание и прогулки».

По словам педиатра, в советское время и в 90-е годы детей закаляли не только в семьях, но и в детских садах и школах. Оксана Олеговна отмечает, что сейчас закаливание не так популярно, как раньше, и ей встречается немного родителей, которые закаляют детей и закаляются сами.

- Дети берут пример с родителей. Если хочешь закаливать ребенка, нужно начать с себя?

Оксана Мещакова: «Если родители закаляются сами, постепенно и систематично они приобщают к этому малыша, скорее всего, этот ребенок продолжит закаляться и вести здоровый образ жизни и в будущем. Закаливание всей семьей – хорошая традиция, которая объединяет».

- Закаливание может навредить?

Оксана Мещакова: «Нужно соблюдать меру и следить за своим самочувствием. Например, долгие солнечные ванны способны «подарить» не только красивый загар, но и ожоги. Кроме того, загар - это защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Люди, которые любят «жариться» на солнце, подвергают себя большому риску, главная опасность – меланома и рак кожи».

 

Обратный эффект «капусты»

- Некоторые родители любят кутать детей - и на улице, и дома, так как боятся сквозняков. Нужно ли одевать ребенка как «капусту», чтобы он не заболел?

Оксана Мещакова: «Мы болеем не из-за сквозняков или холода – это миф, а из-за ослабленного иммунитета, который подвергается атаке вирусов и бактерий. Если ребенок постоит на сквозняке пару минут, с ним ничего страшного не случится. А если постоянно кутать малыша, то его организм не сможет привыкнуть к перепадам температур, и он будет болеть чаще».

- Получается обратный эффект?

Оксана Мещакова: «Да, у маленьких детей терморегуляция не совершенна, эта система созревает со временем. Поэтому лишняя одежда создает «парниковый эффект», а там, где жарко и влажно, быстро размножаются бактерии».

- А как понять, холодно ребенку или нет?

Оксана Мещакова: «Этот вопрос часто беспокоит родителей во время прогулок, особенно зимой. Трогать нос и щеки нет смысла - эти части тела напрямую взаимодействуют с внешней средой. Нужно проверить шею или спину: если тепло и сухо, значит, все хорошо. Важно, чтобы ребенку было именно тепло, но не жарко, иначе он вспотеет».

- Надевать или не надевать носки дома? Если ребенок будет ходить по квартире босиком, он заболеет?

Оксана Мещакова: «Это еще один популярный миф. На самом деле ходьба босиком очень полезна - это не только элемент закаливания, но и массаж стоп. Такой массаж развивает опорно-двигательную и нервную системы, улучшает кровообращение, убирает гипертонус мышц, оказывает благотворное воздействие на внутренние органы. А еще через голые ноги из тела выходит излишнее тепло».

 

Лекарство из морозилки и стресс в проруби

- Правда, что с помощью мороженого можно вылечить горло?

Оксана Мещакова: «Да, и я рекомендую такое вкусное лечение своим маленьким пациентам: холод спазмирует сосуды, боль стихает, снижается отек. Если нет доверия магазинному мороженому, можно приготовить такое лекарство-лакомство самому».

- Бытует мнение, что если попить холодной воды или съесть мороженое, то можно «заработать» ангину. Это правда?

Оксана Мещакова: «Это миф. Дело не в холодной воде или мороженом: основные причины всех болезней – это вирусы и бактерии, и ангина не исключение. Кроме того, если есть мороженое в умеренных количествах, это тоже будет элемент закаливания».

- Некоторые люди не «моржуют», но раз в год на Крещение купаются в проруби, а иногда берут с собой детей. Это может быть опасно?

Оксана Мещакова: «Купаться раз в год в холодной воде – это не закаливание. А сколько было печальных случаев, когда родители окунали в прорубь малышей! Неокрепший организм в этот момент испытывает такой жуткий стресс, что срывается работа всех внутренних процессов, и у ребенка даже может остановиться сердце. Закаливание - это образ жизни, а не разовое мероприятие».

- Говорят, что у детей, выросших в деревне, здоровье намного крепче, чем у городских ребят. Это так?

Оксана Мещакова: «Дети, живущие за городом, много времени проводят на свежем воздухе, купаются в открытых водоемах, бегают босиком. Природа закаляет их с детства».

ср, 12/07/2022 - 21:14