Фото:
Быть или не быть… отличником?

В нашу рубрику обратилась мама дошкольника: надо ли растить из ребенка отличника, водить ребенка по секциям и делать из него успешного человека? Или лучше оставить чадо в покое - пусть радуется свободному времени?

Размышляя над темой, я вспомнила, как в далекие школьные годы тщетно пыталась успокоить одноклассницу, которая рыдала над тройкой по геометрии. Между всхлипами мне удалось вычленить слова: «бестолочь», «ужас» и «меня прибьют». Девочка боялась возвращаться «с позором» домой. Я и сама училась в меру своих сил и прилежности, но мама никогда не требовала от меня «держать марку». Хотя я до сих пор жалею, что она не заставляла мена ходить в художественную школу, когда мне было лень…

Где же та грань, когда нужно настоять, направить ребенка, а когда - отойти и дать ему свободу не быть совершенным?

На вопросы «Нового города» отвечает психолог Наталья Мышова.

Наталья Мышова: «Есть две категории детей, которые становятся отличниками. Первая – дети с крепкой устойчивой психикой. Им легко дается усвоение материала, они организованные, дисциплинированные и сами мотивируют себя на учебу. Но есть другая категория детей-отличников, и разница в том, какой ценой им это дается. А цена успешности бывает печальной – ребенок запуган и угнетен.

Бывает, что родители сами учились не очень хорошо, и теперь стараются компенсироваться свои неуспехи в этой сфере за счет ребенка. Хотят достичь того, чего не смогли добиться сами. Начинается давление: «Ты должен!», в котором основной мотиватор – страх. Страх наказания, страх эмоциональной холодности со стороны родителей. «Если ты хорошо учишься, то я тебя люблю! А если ты учишься не очень – тепла от меня не жди» - этакий эмоциональный шантаж.

Однажды мужчина, которого воспитывала бабушка, рассказал, насколько «креативно» та подошла к мотивации ребенка. Она говорила внуку: «От того, что ты плохо учишься, у меня страдает здоровье. Я могу умереть!» Так мальчик с первого класса боялся «убить» бабушку плохими оценками. Так ответственность за свою жизнь и свое здоровье взрослый переложил на маленького ребенка, который ценой своих прогулок, игр с друзьями изо всех сил учился на «отлично» и в школе, и в институте. И никто не задумался о психологическом состоянии этого мальчика. В будущем это вполне может обернуться неврозом. Так человек становится созависимым – он настроен не на себя и свои потребности, а отслеживает потребности супруга, детей, близких, друзей. Он живет не своей жизнью, а жизнью других людей, чувствует ответственность за их благополучие. Отсюда депрессия, повышенная тревожность, неудовлетворенность жизнью».

- Многие родители считают, что ребенок должен быть максимально занят и помимо школы посещать кружки и секции. Ни минуты свободной.

Наталья Мышова: «С одной стороны, задача родителя – создать такую среду, чтобы ребенок мог искать себя, пробовать разные направления. Но некоторые мамы и папы полагают, что если школьник что-то выбрал, то он должен непременно пройти обучение «от звонка до звонка». Это в корне не верно! Он попробовал, ему не понравилось - зачем же мучиться? Хорошо, когда ребенок ищет и выбирает. Как ему иначе понять, если он не попробует? И когда, если не сейчас? Дайте ребенку возможность выбрать именно то направление, которое будет ему по душе.

Дрогой аспект – лень. Считается, что нужно воспитывать в человеке упорство. Нет! Если ребенок увлечен каким-то занятием, лени быть не может. За «неохотой» как правило стоят серьезные причины: быть может, конфликт с руководителем секции, с кем-то из ребят, или же ребенок стал объектом насмешек. Копайте глубже, если слышите от ребенка: «Не хочу туда идти!»

Если родители сами расписали день ребенка по минутам, то малыш не учится самостоятельно планировать свои дела. Ему остается лишь четко следовать утвержденному графику. Позже, когда ребенок станет самостоятельным, окажется, что он не в силах организовать себя, нигде не успевает, не укладывается в сроки.

Ребенку просто необходимо свободное время, когда он ничем не занят, гуляет и изучает мир. Когда у ребенка есть время побыть наедине с собой, он начинает осознавать кто он, каково место в этом мире. Он учится себя занимать самостоятельно, а это развивает фантазию».

- А как быть с престижными школами, где «середнячков» не держат?

Наталья Мышова: «Ко мне часто обращаются родители, чьи дети обучаются в престижных школах. И это очень непростые дети. На почве постоянного стресса и перегрузки у них могут наблюдаться головные боли и рвота, потеря веса, нервные срывы и депрессии. Для детей со слабой психикой подобные школы – настоящее наказание.

Я в этом случае предлагаю родителям подумать: уверены ли они, что их ребенок готов учиться в сильной школе, или это гонка за престижем?»

- Каковы первые «звоночки», что ребенок не справляется с нагрузкой?

Наталья Мышова: «В сильную школу можно отдавать ребенка с крепкой, устойчивой психикой. Если в семье заведен четкий режим работы, сна и отдыха, если у ребенка есть возможность восстанавливать свои силы, переключаться на творчество. Наконец, если родители уверены, что он справится.

Если же ваш малыш ранимый, легковозбудимый, тревожный, гиперактивный, то такая школа - не для вас. Он не выдержит нагрузки.

Любая перемена в поведении юного ученика – его эмоциональная неустойчивость, резкая смена настроения, повышенная утомляемость – это повод задуматься над причиной. А если появились головные боли или ребенок отказывается идти в школу – это не звоночек, это колокол!

Выматывает не только учебная нагрузка. В престижных школах случаются конфликты с преподавателями. И отстающий ребенок часто становится изгоем, а рейтинги успеваемости ранят детей, бьют по их самооценке».

 

Семь важных советов родителям

Итак, подытожим. Если вы заметили, что ваш отличник работает «на износ», помогите ему! В первую очередь проанализируйте свое отношение к его успеваемости. Если для вас пятерка – обыденность, а оценки ниже – ужас ужасный – это не нормально!

Поощряйте любые успехи ребенка, даже самые незначительные.

Не ставьте перед ним невыполнимых задач. Часто родители требуют отличных оценок по всем предметам. Но вы сами-то пробовали везде успевать и делать все лучше всех?

Не ругайте детей за ошибки и плохие оценки, а учите их исправлять. Оценки – это способ понять свои слабые стороны, они учат ответственности.

Учите детей радоваться повседневным делам, независимо от того, приносят они успех или нет (играть с собакой, плавать в бассейне, играть с друзьями). Главное – чтобы он получал удовольствие.

Учите ребенка уважать всех окружающих, независимо от их успехов в школе.

Берегите здоровье ребенка, не перегружайте его нервную систему. И дайте ему понять, что важнее всего - он сам, а не его успехи!

 

В чем проявляется комплекс отличника?

Из детей-отличников часто вырастают люди с комплексом отличника. Их легко узнать по совокупности особенностей. Вот что об этом пишет портал www.ya-roditel.ru.

Во-первых, перфекционизм: все, что они делают, должно быть сделано идеально.

Во-вторых, гиперответственность. Человек берет на себя ответственность во всех сферах жизни, считая, что кроме него эта работа никому не подвластна.

В-третьих, неумение проигрывать. Люди с комплексом отличника тяжело переживают чужие победы, а собственные неудачи у них способны вызвать депрессию.

Зависимость от мнения окружающих – еще одна отличительная черта «отличников по жизни». Каждый их шаг должен быть признан и оценен положительно, иначе возникает ощущение неправильности действий.

Болезненное отношение к критике. Нормой для отличников являются только высокие оценки, все остальное приравнивается к неудовлетворительным и вызывает подавленное состояние.

Боязнь риска. Как бы ни было трудно отличнику, ему комфортно в рабочем состоянии с людьми, знающими его статус. Он боится начинать новую деятельность «с нуля».

Неуверенность в себе и тревожность. Отличник постоянно переживает, что его труд не будет оценен по достоинству, его не похвалят или сделают замечание.

Как видим, несмотря на стремление к успешности, люди с синдромом отличника менее успешны и менее счастливы, нежели те, кто отличником никогда не был и к жизни относится проще.

чт, 11/26/2020 - 12:54