
Недавно «Новый город» рассказал, как безопасно утилизировать старый ртутный градусник. На этот раз разберемся, почему нельзя выбрасывать отработанные батарейки и как дать вторую жизнь старым или ненужным книгам.
Батарейки - мины замедленного действия
В каждом доме найдется хотя бы несколько вещей, которые работают от батареек: в моем случае это ключи от автомобиля, детские музыкальные игрушки, пульт от телевизора, фонарики и диктофон, конечно.
Раньше я выбрасывала батарейки в мусорное ведро. Но однажды, будучи еще студенткой, в торговом центре Нижнего Новгорода увидела специальный контейнер для сбора использованных батареек и аккумуляторов. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что батарейки – это «мины замедленного действия» - они разлагаются более ста лет! Одна батарейка, выброшенная на свалку, способна загрязнить около 400 литров воды или 20 квадратных метров почвы – а ведь это территория обитания двух деревьев, одного ежика или нескольких тысяч дождевых червей.
Инициатива на местах
Сейчас о безопасной утилизации токсичных отходов хоть и кричат «из каждого утюга», но организованных площадок в небольших городах – таких, как наш - практически нет. Я долго не знала ни одного экопункта в Сарове, который бы принимал использованные батарейки. И только пару месяцев назад обнаружила небольшой контейнер для сбора в магазине «М.Видео» (ТЦ «Атом»).
Кроме того, в Сарове сбором использованных батареек занимаются некоторые предприятия, детские сады и школы в рамках каких-то акций. И все же в большинстве случаев – это инициатива на местах, а не организованная деятельность профильных организаций.
С использованными батарейками – в Нижний
Многие саровчане периодически выезжают в Нижний Новгород на выходные - к друзьям, отдохнуть или на шоппинг. В таком случае можно захватить с собой и отработанные батарейки: в каждом районе Нижнего Новгорода недавно открылись экопункты, которые занимаются сбором вторсырья. Удобство в том, что вам не нужно колесить по всему городу: зайдите на сайт www.ecopunktnn.ru и выберите удобный адрес.
Что можно сдать? Все виды батареек, используемых в быту - щелочные, литиевые, серебряные.
Что сдать нельзя? Автомобильные аккумуляторы, а также поврежденные батарейки и аккумуляторы.
Как сдавать? Батарейки нужно сложить в пакет или пластиковый контейнер для предотвращения их протекания.
Также в нижегородские экопункты можно сдать макулатуру, пластик, стекло и алюминиевые банки.
Всего лишь два завода
Мне стало интересно, куда отправляются батарейки после сбора и где их перерабатывают? Оказалось, что в России работают всего лишь два завода, где перерабатывают элементы питания: один - в Челябинске, другой - в Ярославле. Всего два! Хотя это, конечно, лучше, чем ничего.
Первопроходцем в утилизации батареек в России был челябинский «Мегаполисресурс» - предприятие, которое использует самый эффективный на текущий момент способ переработки: 94,4% материалов марганцево-цинковых батареек применяется в различных видах производств. Как пишут на сайте компании, за смену каждый сортировщик перебирает около 600 кг элементов питания!
Что получается из батареек после переработки, и где используется вторсырье? Черный лом используется в электротехнике, теплоэнергетике, металлургии и приборостроении. Медный порошок применяется в автомобильной, электротехнической, приборостроительной и химической отраслях промышленности. Диоксид марганца используется в качестве пигмента для окраски бетона, кирпича и тротуарной плитки, и в качестве окислителя химической промышленности. Цинковый порошок применяется при изготовлении источников тока, а также в металлургии, химическом и фармацевтическом производстве и в пиротехнике.
Кроме того, на просторах интернета я нашла информацию, что в будущем в рамках федерального проекта в России планируется построить еще несколько заводов по переработке батареек. Но более подробной информации мне так и не удалось найти. А пока отработанные элементы питания со всей страны стекаются всего лишь в два города. Вопрос: все ли собранные батарейки доезжают до них?
Как можно уменьшить вред от батареек?
В первую очередь, пользоваться аналогами. К примеру, можно отдавать предпочтение технике без батареек - например, вместо электронных часов выбрать механические, а одноразовые батарейки заменить аккумуляторами, которые много раз заряжаются. Для работы своего диктофона я как раз использую аккумуляторы, и они служат мне уже более пяти лет.
Книги должны читаться
Однажды, будучи школьницами, мы с подружкой нашли около мусорки коробки с книгами: кто-то «выбросил» на улицу Льва Толстого, Сергея Есенина и даже «солнце русской поэзии» - Александра Сергеевича Пушкина. Книги были в хорошем состоянии, в твердых обложках, и мы забрали их домой.
А недавно по дороге в детский парк я набрела на похожие коробки, которые кто-то оставил около мусорной площадки: в них лежали старые книги и научные журналы. Бывшие когда-то частью большой домашней библиотеки, они сиротливо притихли на улице и успели покрыться тонким слоем снега. Можно ли дать книгам второй шанс? Я решила узнать об этом, и нашла несколько простых решений.
Во-первых, книги можно отдать в библиотеку. Я недавно так и сделала - у меня были похожие экземпляры, и несколько из них я отдала в Маяковку. Важно: книги должны быть в хорошем состоянии – не порваны и не испачканы, ведь их потом будут читать другие люди.
Второй похожий вариант - обратиться в организации, которые отправляют книги в отдаленные регионы, в сельские и школьные библиотеки. Например, в соцсети «Вконтакте» есть группа «Помощь сельским библиотекам» (www.vk.com/pomogi_biblioteke): желающие помочь выбирают любую библиотеку из списка и отправляют туда книги в хорошем состоянии. Важно: могут быть ограничения по тематике, этот вопрос лучше заранее уточнить.
Также книги можно продать на «Авито», «Озоне» и других интернет-ресурсах. Сегодня букинистика пользуется большим спросом, во многом из-за того, что в старых изданиях меньше ошибок и опечаток, а еще можно найти уникальные экземпляры, которые сейчас уже не печатаются. Так недавно на «Озоне» я приобрела в подарок первый том Виктора Гюго «Отверженные» издательства «Эксмо» с классическим переводом, который сейчас сложно найти. В итоге получилось воссоздать полную коллекцию. А еще книги можно подарить знакомым.
Наконец, книги можно отдать в книговорот. В Сарове есть специально организованные для этого книжные полки, где все желающие могут оставить свои книги и взамен взять другие. Книговорот есть в Молодежном центре – здесь пару недель назад я нашла энциклопедии, научную литературу и даже полное собрание сочинений А.П.Чехова. Еще один книговорот открылся в Доме торговли на ул. Силкина (третий этаж, рядом с магазином «Омега»). По словам сотрудников магазина, это была инициатива одного из покупателей, и идея в итоге прижилась. В новом районе недавно появился книговорот в сквере рядом с библиотекой им. Пушкина - только полки там находятся на открытом воздухе. Также наши городские бибилиотеки занимаются организацией временных площадок для книговорота в рамках «Ночи музеев», «Ночи искусств» и летних читальных залов. Мне очень нравится лозунг книжного движения: «Книга должна читаться! Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь».
Что делать, если книги «нечитабельны»?
Что делать, если книги потрепаны и «нечитабельны»? Их можно сдать как макулатуру. Все же это лучше, чем выбросить. В городе ежегодно проводятся экомарафоны: месяц назад макулатуру собирала библиотека им. В. Маяковского и детские сады. Из макулатуры производят крафтовую бумагу, картонные коробки, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон, упаковки для яиц, туалетную бумагу, салфетки, стаканчики и прочую бумажную посуду. Одна тонна макулатуры спасает от вырубки 17 взрослых деревьев! А каждая переработанная тонна бумаги – это 750 кг новой бумажной продукции.
И пусть пока что раздельный сбор мусора – это непростое уравнение со множеством неизвестных, сделать свою жизнь чуть экологичнее все-таки можно.