Фото:
Об итогах «быстрого старта» НЦФМ и МГУ Саров и планах на будущее

8 февраля в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция научного руководителя ядерного центра Вячеслава Соловьева и научного руководителя Национального центра физики и математики академика РАН Александра Сергеева, посвященная первым итогам работы НЦФМ и МГУ Саров. О вопросах, которые обсуждались на пресс-конференции, пишет портал atomic-energy.ru.

 

МГУ Саров: первый выпуск уже в июне

Александр Сергеев рассказал, что первым шагом к реализации проекта НЦФМ стало создание в 2021 году МГУ Саров. Он готовит магистров и аспирантов по фундаментальным физическим и математическим дисциплинам, включающим суперкомпьютерные и лазерные технологии, фотонику и многие другие направления науки, работа по которым должна внести существенный вклад в достижение суверенитета страны в области высоких технологий.

Александр Сергеев: «К обучению студентов здесь привлечены ведущие представители российской науки – пять академиков, 13 членов-корреспондентов и три профессора РАН, 42 доктора наук, 68 кандидатов наук».

Сейчас в МГУ Саров учится более 100 магистрантов и аспирантов. В июне этого года состоится первый выпуск – 46 человек, большинство из которых планируют свою дальнейшую трудовую деятельность в структурах НЦФМ и на предприятиях Госкорпорации «Росатом».

 

Научная программа

Научная программа НЦФМ направлена на развитие фундаментальных и прикладных научных исследований. По словам Александра Сергеева, в неё вовлечены более 50 академических и отраслевых научных институтов и ведущих вузов страны. Результатом этих исследований станет создание и внедрение прорывных технологий в различных отраслях российской промышленности.

Александр Сергеев: «В этом году уже есть первые результаты по научной программе, прежде всего в развитии фундаментальных исследований, а также в частности в совершенствовании нашего программного продукта. Кроме того, создан прототип сигнального лазера параметрического усилителя с изменяемой длиной волны, теоретически исследован ряд новых моделей темной материи и квантовых эффектов в искривленном пространстве-времени», - поделился научный руководитель НЦФМ.

Для превращения результатов научных исследований в продукцию широкого применения на базе интегратора АО «Русатом РДС» (предприятие входит в структуру Росатома) создан Институт трансфера технологий. Одна из его ключевых задач – создание инновационной продукции, включая выполнение комплексных научно-технических проектов.

 

Этапы строительства

Не обошел вниманием он и вопрос финансирования проекта. На начальном этапе, по словам Александра Сергеева, реализация проекта НЦФМ осуществлялась в основном за счет средств, которые предоставляла Госкорпорация «Росатом». В конце прошлого года началось строительство первых объектов за федеральные деньги – около 5 млрд рублей. С этого года предусмотрены федеральные средства на финансирование научной программы – около 2,8 млрд рублей.

Александр Сергеев: «Первыми будут построены здания Центра коллективного пользования и Центра конгрессов, в дальнейшем планируется получить средства на строительство нового корпуса МГУ Саров. Проект уже разработан, в марте ожидаем получения заключения госэкспертизы. Мы также рассчитываем получить деньги на строительство двух новых экспериментальных корпусов, завершить его планируется в 2025 году».

Росатом продолжит оказывать финансовую поддержку НЦФМ.

 

Новые направления исследований

По словам научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслава Соловьева, реализация научной программы включает создание архитектур супер-ЭВМ, фотонной вычислительной техники на новых физических принципах. Например, к 2030 году в НЦФМ планируется создать опытный образец с зеттафлопсной производительностью для решения специальных задач в интересах промышленности и науки.

«Еще одно из интересных направлений программы касается физики изотопов водорода, их взаимодействия с конструкционными материалами. Сюда же можно включить развитие тритиевых технологий и их использование в интересах термоядерной энергетики. Также можно отметить создание специального детектора для возможности измерения магнитного момента нейтрино», - рассказал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ. 

Вся научная программа НЦФМ построена таким образом, чтобы на первом этапе (2021-2022 годы) ученые имели возможность работать как на существующих установках РФЯЦ-ВНИИЭФ, так и на установках в научных центрах (НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ, ИПФ РАН, ИЛФ СО РАН и другие). На втором этапе (2023-2025) реализации программы будут создаваться новые передовые лаборатории на базе НЦФМ.

По информации www.atomic-energy.ru

ср, 02/15/2023 - 12:52