Фото:
«Филипповский» детектив, или Как в Филипповке преступника ловили

Старожил исчезнувшей в 1952 году деревни Филипповка Виктор Григорьевич Лашманов, рассказ которого о жизни в деревне мы печатали в №№5 и 6/2023 «Нового города», поделился захватывающей и страшной историей о том, как однажды в Филипповке ловили преступника.

Рассказ этот, по словам Виктора Григорьевича, на абсолютную точность фактов и дат не претендует, так как изложен по его детским воспоминаниям. Напомним, Виктор Григорьевич Лашманов жил в Филипповке с 1948 по 1952 годы, осенью 1948-го ему исполнилось семь лет.

Описываемые события происходили в 1950 или 1951 годах…

 

Зять, который любит взять

«В начале 1950-х мы всё еще жили на Филипповке, в поселке было 22 дома, семьи были в основном большие - по пять, шесть, семь и даже восемь детей рождалось в наших послевоенных семьях, - рассказывает Виктор Григорьевич. – В нашей семье было шестеро детей. Взрослые ездили на работу в Саров, в основном работали на первом заводе. Были среди жителей и другие профессии – армейский офицер, инспектор, повар, водители. В школу учиться в старших классах ездил только один Володя Кортюков. В то время мало кто думал учиться дальше, получать высшее образование – больше заботились о том, как выжить, прокормиться, устроить свою жизнь. Да и за обучение с 8-го класса приходилось платить некоторую сумму.

Так мы и жили, росли, работали, учились, знали в своей деревне обо всех и обо всем… Пока в поселке не объявился новый житель. Чтобы не дискредитировать родственников, назовем пришельца «зятем». Звали его Сергей. Был он вполне симпатичным молодым человеком. И хотя ранее он был заключенным в Сарове, к тому времени уже освободился или, возможно, стал, как мы тогда говорили, «полуосвобожденным» (расконвоированным)».

Отметим, что этого бывшего зэка за периметр «объекта» не выселили - к тому времени периметр был уже полностью огорожен. Виктор Григорьевич припоминает, что в то время в городе и окрестностях было много освободившихся из заключения, которые оставались жить и работать в Сарове. Был такой и среди его родных. Он отмечает, что не все зэки, сидевшие в Сарове, были опасными преступниками, встречались и случайно угодившие в тюрьму. Много было и политических.

«Дом наш стоял на самом въезде в деревню и был открыт для всех – никакого забора или штакетника, крылечко низкое, - продолжает В.Г.Лашманов. - Как-то раз «зятя» привел к нам в дом старший брат, отмечали праздник – наверное, была Масленица. Некоторое время спустя тот самый «зять» снова пришел к нам и привел какого-то мужчину. Стал объяснять маме: якобы его спутник слышал, что здесь кто-то продает швейную машинку. Дело в том, что мужчина отсидел положенный срок и теперь хотел бы заняться портняжничеством, чтобы иметь доход. Мама ответила им, что здесь этим никто не занимается и вряд ли кто продает машинку. На этом они и ушли.

Никто об этом случае и не вспомнил бы, но недели через три в Сарове начали искать того самого покупателя швейной машинки – приходили на Филипповку, расспрашивали. «Зятя» стали вызывать к следователю, передавали через милиционера Ивана Яковлевича Агеева, который жил у нас в Филипповке, но Сергей не являлся - хитрил, прятался, находил отговорки.

Примерно 10 апреля приходит к нам тетя Наташа Агеева и говорит маме: «Жалко, что в деревне ни одного мужчины – последить бы за Сергеем! А то пошел он мимо нашего дома в сторону леса и все как-то подозрительно оглядывался, как будто смотрел, нет ли за ним слежки». Мама ей: «Как нет мужчины? Мой хозяин дома, на больничном».

Тем временем Сергей вернулся обратно в деревню. Отец взял свою берданку (у нас было небольшого калибра ружье – он изредка ходил на охоту) и пошел по следам «зятя».

Стоял апрель, снег кое-где уже стаял. По следам было заметно, что Сергей двигался осторожно. Те места, где еще лежал снег, он обходил или перепрыгивал. Отец почуял неладное, морально приготовился.

Свернув с поля в лес, он заметил поваленные ёлочки. Приподняв их, увидел тело человека, лежащее лицом вниз… У отца волосы поднялись дыбом – так он рассказывал, вернувшись домой.

Что делать? Посоветовавшись с Натальей Агеевой, дождались возвращения из города рабочих и собрали на Филипповке «военный совет». Одного из мужчин отправили на Протяжку звонить в милицию. Создали боевой отряд из нескольких человек, собрали ружья. Сколько было ружей, не помню. Но два точно было – одно наше, да еще у Фрола Филькина была трехстволка. Может, и у Агеева был пистолет – в то время милиция носила с собой оружие. Наши воины рассчитывали на скорую помощь саровской милиции. Но милиционеры смогли прибыть только утром следующего дня – около пяти часов: весна, распутица, никакой вездеход был не в состоянии проехать на Филипповку.

Вот так: вроде бы мирное время, а мужчины с ружьями идут охранять убийцу до приезда милиции. В нашем поселке жили фронтовики, и они еще не остыли от военного времени, морально были готовы дать отпор убийце.

Когда приехала милиция, «зятя» повязали, допросили, судили. Выяснилось, что убил он своего «коллегу», бывшего зэка, за грешную сумму, равную стоимости швейной машинки, – 1000-1200 рублей по старому курсу. Все произошло в сарае на отшибе, убийца заманил туда жертву и – топором по голове… Потом, скорее всего, ночью, он отволок его в лес, метров за 800 от места убийства. Попытался закопать, но не смог – земля еще не оттаяла…

Расстрел в то время был отменен, поэтому суд вынес приговор - 25 лет заключения. Проходил суд в клубе Рабочего поселка из-за большого наплыва желающих присутствовать».

 

Это еще цветочки…

Однако описанная выше трагедия имела предысторию. «Окунемся в недалекое прошлое, - продолжает рассказ Виктор Григорьевич. - Снова Филипповка, я возле дома, дом рядом с дорогой, идущей в Саров. По ней идут тетя Наташа Агеева с сыном Юркой, ведут в Саров корову к быку-производителю. Позвали ли меня или сам я напросился – уже не помню. И вот мы идем в Саров, к Бегаевым, у которых есть бык.

О Бегаевых мы много слышали от наших мужиков – те частенько заходили к ним выпить перед посадкой на машину или поезд. Там всегда для них был припасен стакан и кусок хлеба. Ходили разговоры, что они состоятельные люди.

И вот однажды в Сарове пронеслась страшная весть – пожилую чету Бегаевых зверски убили. Перед смертью им нанесли множество ран, порезов, их пытали. Денег не нашли, убили просто так. И это преступление так и оставалось до поры до времени нераскрытым…

А «зятя» по имени Сергей, после того как его поймали в Филипповке при помощи местных мужиков, судили, отправили по этапу. Туда же по личному желанию отправился начальник криминального отдела города капитан Кристинский (не уверена в правильности написания фамилии – В.А.). Наш опер втерся к Сергею в доверие, и тот в порыве откровенности признался, что на его совести есть и преступление посерьезнее. И рассказал о страшной трагедии с Бегаевыми, которая потрясла жителей еще небольшого тогда поселка…

Преступника снова привезли в Саров. Суд опять состоялся в Рабочем поселке, в том же клубе. Народу было - не протолкнуться! Было это в 1953 году - мы уже жили в Сарове на ул. Чкалова. Так окончилась одна из самых страшных трагедий в Сарове тех времен».

вс, 03/05/2023 - 18:35