Она дошла до Берлина и оставила свою подпись на стенах Рейхстага

С ветераном 29-го батальона жительницей Сарова Екатериной Васильевной Петуховой (Гориной) волонтерам саровского видеокружка удалось побеседовать осенью 2014 года. Ей шел 91-й год, и она уже почти не поднималась с постели. Через год ее не стало… Интервью у ветерана посчастливилось взять Светлане Каримовой – ныне сотруднице отдела семейного чтения библиотеки им. Маяковского. От нее мы и узнали о захватывающей истории героического соединения наших земляков. Интервью Е.В.Петуховой и рассказ о ней излагаем по третьей части видеофильма «Разведчицы голубого неба», созданного Светланой Каримовой, и статье, опубликованной в №18/1998 газеты «Городской курьер», автор С.Михайлова-Листрем.

От Лукоянова до Курска и Белгорода

Родом Екатерина Васильевна из деревни Худино Первомайского района, родилась в октябре 1923 года, вторая из пяти детей. Окончив восьмилетку, она устроилась на работу телефонисткой в первомайский лесхоз, и профессия ей очень пригодилась впоследствии.

«Когда война началась, мне было 17 лет, - рассказывает ветеран. - В октябре 1941-го мне исполнилось 18, и меня направили на трудовой фронт рыть траншеи возле Мурома. В 1942 году пригласили в райком комсомола и рассказали, что в Арзамасе на добровольной основе формируется женский батальон. А я работала телефонистом на коммутаторе, и моя специальность как раз подходила для этого батальона. Я сразу без колебания согласилась.

Все девушки в батальоне были из южных районов Горьковской области – Первомайского, Арзамасского, Шатковского, Лукояновского, Большого Маресьева, Большого Болдина».

Месяц новобранцы жили в Лукоянове в огромном бараке. Было очень сложно, холодно. Учеба шла постоянно – учились строевому шагу, стрелять из винтовки, ползать по-пластунски. Все думали тогда, что уже через полгода вернутся домой… Через месяц Катю Горину, как лучшего бойца, отправили на курсы старших телефонистов в Арзамас.

Екатерина Васильевна вспоминает, что все почти 500 девушек-добровольцев были комсомолками, в батальоне была комсомольская организация, все платили взносы, многие и в партию вступали – активные девчонки были!

«Первый год – 1942-й – мы не были в действующей армии, - продолжает Е.В.Петухова. - Охраняли воздушное пространство Горького, Казани, Куйбышева, Москвы от налета вражеских самолетов. А в феврале 1943 года батальон зачислили в действующую армию. Это был Центральный фронт, мы получили приказ занять дислокацию в Курске.

В Курск ехали по ночам, потому что немецкая авиация бомбила, не давала возможности днем проходить поездам. И мы все-таки проскочили, приехали в Курск. Встречал нас там представитель города, и когда он увидел строй девчат, изменился в лице и обратился к нашему командиру со словами: «Кого ты мне привез?!»

Он, конечно, ожидал пополнение из мужчин, а тут одни молоденькие девчонки. Больше он и не успел ничего сказать, потому что послышался шум приближающихся немецких самолетов и началась такая бомбежка! Крик, суматоха, пожар. И с этого дня мы почувствовали, что такое война. Бомбили нас ежедневно! Начиналось во второй половине дня. Сначала пролетал самолет-разведчик – мы называли его «рама», а потом группами, партиями летели самолеты. Одна группа сбросит бомбы, вторая на подходе, и так до темноты».

Ветеран вспоминает, что по приезде в Курск не успели разместиться – приходит командир взвода: «Боец Горина и боец Балакина, собирайтесь охранять состав». Подруги взяли винтовки, вышли на улицу. Страх невозможный! Идет воздушный налет фашистов. То перебежками, то ползком – надо добраться, ведь приказ командира - закон. На станции рвутся бомбы, снаряды, цистерны с горючим – сплошной огонь! Почти дошли до вокзала, как словно из-под земли вырос политрук: «Вы куда?» Докладываем, что по приказу комвзвода идем состав охранять. «Какое охранять?! Вы не видите, что там творится? Отменяю приказ, возвращайтесь!» Так мужчины-командиры спасали жизнь девчатам.

С марта по июнь связистки жили под бомбежками. Днем и ночью дежурили на вышках, докладывали о передвижении противника: на такой-то высоте, в таком-то направлении движутся «Хейнкели», «Юнкерсы» или «Мессершмитты». Передавали сведения на аэродромы, в артиллерию. Когда началось наступление на Орловско-Курской дуге, Екатерина Васильевна дежурила на родном посту. Ночь, тихо. И вдруг телефоны все сразу как зазвонят! Дежурные перепугались. Потом, во время наступления, часа в два-три дня, все телефоны замолкли из-за повреждения на линии. Тогда командир отделения пополз налаживать связь и погиб под обстрелом. Его нашли с зажатыми в зубах проводами.

«Битва шла не только за Курск, - рассказывает ветеран. - Потом роту перебросили в Обоянь, а затем на белгородское направление. Бои за Белгород были жестокими – город по несколько раз в день переходил из рук в руки. В самом городе стояли наши наблюдательные посты, а я принимала у них донесения. И вот получаю донесение, что битва происходит на подходе к городу, чуть позже - что немцы вошли в город и бои идут уже там. Потом наша армия их потеснила, выбила из города. Но через некоторое время они вернулись. В конце концов их выбили из города, но немцы не унимались: они выбрали другое направление – на Прохоровку. А тут уже и рассказывать нечего – все знают, какие там были бои. И в этих сражениях принимал участие наш 29-й батальон, вторая рота, в которой я служила».

За участие в боях Орловско-Курской дуги девушка была награждена медалью «За боевые заслуги». Позже к ней прибавились медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Когда в батальон пришли американские радиостанции РСБ-12, телефонисток начали переучивать на радисток. Боец Горина довольно быстро освоила премудрости «морзянки». Ей присвоили звание сержанта и должность радиста второго класса.

«Горький, Горина»

Е.В.Петухова: «После Курской битвы нас перебросили на 1-й Украинский фронт - освобождать Украину. Мы освобождали Киев, Житомир, Винницу, Каменец-Подольский, Тернополь, Черновцы – много городов. Когда занимали позиции в городе Черновцы, были наслышаны о бандеровцах, которые из-за угла обстреливали, убивали наших солдат. Солдатам даже запретили ходить в местные парикмахерские – были слухи, что во время бритья перерезали горло».

Среди прочих она припомнила один фронтовой случай. В обязанности дежурных входило доставлять в роту горячий обед. Девушки вдвоем ходили на полевую кухню и тащили обратно два ведра – одно с супом, второе с мятой картошкой. И вот однажды во время такого рейда на кухню, когда дежурные уже возвращались с наполненными едой ведрами в роту, началась бомбежка. Где спрятаться? Кругом чисто поле, и только невдалеке на хуторе стоит дом с чердаком. Туда и побежали девчата со своими ведрами. В подвале прятаться не стали – если вдруг дом рухнет при бомбежке, их завалит – не выберутся. Поэтому забрались на чердак и стали пережидать там. И тут судьба приготовила голодным радисткам неожиданный подарок – по полу чердака оказался рассыпан горох! Они накинулись на него, ели так, что забыли про бомбежку. Все обошлось, и когда налет окончился, вернулись в роту уже сытыми.

После освобождения советской территории войска, в составе которых был и 29-й батальон, вошли в Польшу. Екатерина Васильевна помнит переправу через Вислу, когда водолазам приходилось долго и тяжело работать в холодной мартовской воде – чинить понтонный мост. Варшава встретила русских руинами и тишиной. На улицах было пусто, а если и появлялся человек не в военной форме, это было очень странно - привыкли, что вокруг одни солдаты, шинели. Ветеран вспоминает, как в Польше встречали 8 Марта. Мужчины в их роте накрыли стол и обслуживали девчат. Хотя обычно командиры относились к ним очень требовательно: если не так поприветствуешь, сто раз вернет и добьется, чтобы выполнила по уставу!

Особенно запомнилась Берлинская операция 16 апреля 1945 года. Девушек экипировали по всей боевой форме и повезли в город Кюстрин. В определенное время они должны были подать сигнал прожектористам дать свет. Ровно в три часа ночи более 140 мощных прожекторов через каждые 200 метров внезапно осветили фашистов и вызвали у них панику. «Было очень светло! – вспоминает Екатерина Васильевна. - Видно было, как заметались немцы, у них поднялся такой шум, они не знали, что предпринять. В это время наши передовые части пошли в атаку, прорвали линию обороны немцев.

А мы свою задачу выполнили, прозвучала команда: «По машинам!» Мы все вернулись в свой батальон, но с небольшими потерями – у нас оказались ранены Мария Жаурова, Римма Горохова. А командир взвода Савченко в этой операции был убит.

Знали, что победа будет за нами. Мы уже прошли несколько городов в Германии – Бромберг, Ландсберг, Штольберг и др. Мы, конечно, ждали, что война скоро закончится, а все равно для нас это оказалось неожиданностью. Объявили Победу 9 мая. В это время все, кто отдыхал, выбежали на улицу. Невозможно было понять, что творится – громко играла музыка, стреляли. Стрельба была невероятная – палили из всего, что только могло стрелять!»

В мае 1945-го Катя Горина вместе с другими однополчанами оставила свою подпись на стенах Рейхстага – «Горький, Горина».

«Только в конце июля был вывешен приказ о демобилизации, все бросились читать списки. Я раз пробежала глазами, другой – нет моей фамилии! – вспоминает Е.В.Петухова. - Оказывается, меня в числе демобилизованных не было. Потом я узнала, что нас, всю нашу радиостанцию РСБ-12, готовили к отправке на восток, где должна была начаться война с Японией».

Однако мобилизация на восток не состоялась, и наша героиня вернулась в Первомайск.

В Сарове Екатерина Горина оказалась по совету младшей сестры, которая приехала сюда в 1948 году. Заполнила анкету, и ее сразу приняли. В нашем городе Екатерина Васильевна с 1949 года, работала бухгалтером в медсанотделе, затем в строительстве и во ВНИИЭФ. Вышла замуж, родила и вырастила троих дочерей. Все время жила в частном доме – квартиру получить так и не удалось… Как будто по иронии судьбы ее дом находился у самого аэродрома. И, по ее словам, гул самолетов до конца жизни стоял у нее в ушах, напоминая гул вражеских бомбардировщиков, совершавших налет…

чт, 03/30/2023 - 14:01