Фото:
Ученый и изобретатель. К 110-летию со дня рождения В.А.Цукермана

Вениамин Аронович Цукерман (1913-1993 гг.) – будущий Герой Социалистического Труда, д.т.н., профессор, крупный ученый, основатель отечественной импульсной рентгенографии, высокоэрудированный физик-экспериментатор и удивительный человек, родился 6 апреля 1913 года в Витебске. В 1928 году переехал в Москву, где в 1930 году окончил девять классов и чертежно-конструкторские курсы. С детства он плохо видел в сумерках, но не придавал этому значения.

Профессор Е.Ф.Бахметьев обратил внимание на молодого радиолюбителя и пригласил лаборантом рентгеновской лаборатории Отдела испытаний авиационных материалов ЦАГИ (позже - в Московском вечернем машиностроительном институте). Там же В.А.Цукерман работал техником, затем стал студентом этого института, который окончил в 1936 году.

От армии и фронта В.А.Цукерман был освобожден из-за прогрессирующей потери зрения, завершившейся через несколько лет полной слепотой. Находясь вместе с институтом в эвакуации в Казани, он устанавливал в госпиталях рентгеновские аппараты, разработал противотанковый бутылкомет для бросания бутылок с горючей смесью на большие расстояния и, по несчастному стечению обстоятельств, при государственных испытаниях бутылкомета сам оказался в роли горящего танка и получил ожоги. Здесь он впервые встретился с И.В.Курчатовым.

После госпиталя, вернувшись в Казань, он занялся реализацией своей главной идеи — мгновенного фотографирования в рентгеновских лучах процессов, происходящих в миллионные доли секунды в зарядах взрывчатых веществ. Этот новый метод позволил понять казавшийся почти мистическим механизм действия «бронепрожигающих» фаустпатронов, примененных немцами против наших танков. В.А.Цукерману принадлежит определяющая роль в создании и развитии импульсных рентгеновских генераторов, разработке методик изучения быстропротекающих процессов и проведения исследований динамики взрыва. Он первым в нашей стране в предвоенные годы с помощью импульсной рентгенографии произвел съемку процесса разрушения преград снарядами.

В 1946 году уже в Москве Ю.Б.Харитон предложил Вениамину Ароновичу принять участие в атомном проекте. Вначале он работал в Москве, а потом в 1947 году переехал в Саров. Вся его дальнейшая деятельность была связана с КБ-11 (ВНИИЭФ), где он работал начальником лаборатории, начальником отдела, ведущим научным сотрудником-консультантом. Будучи совершенно слепым, он руководил большим коллективом экспериментальной лаборатории. Продолжал читать лекции студентам, и редко кто мог догадаться, что лектор ничего не видит. Время он определял прикосновением к циферблату специальных часов; также он в совершенстве освоил искусство скоростной машинописи двумя руками вслепую.

Научные данные, необходимые для обоснования конструкции первых атомных зарядов, были получены с помощью регистрации параметров, возникающих за миллионные доли секунды в материалах под действием ударных волн, и рентгенографических, фотохронографических и осциллографических методик, основанных на идеях В.А.Цукермана и осуществленных под его руководством.

В многочисленных обсуждениях различных проблем у него зародилось перешедшее скоро в дружбу знакомство с Ю.Б.Харитоном, а также с Я.Б.Зельдовичем.

Еще более весомый вклад внес В.А.Цукерман в разработку и исследование последующих образцов ядерного оружия. Совместно с Я.Б.Зельдовичем он предложил и обосновал новый принцип нейтронного инициирования. На основе дальнейших разработок этого принципа было сформировано новое научно-техническое направление. Способ был предложен раньше американских ученых и позволил существенно усовершенствовать конструкцию ядерных зарядов. Под руководством В.А.Цукермана была разработана оригинальная конструкция и технология изготовления мостиковых электродетонаторов, содержащих азид свинца, налажено их производство на серийном заводе. Замена опасных искровых электродетонаторов мостиковыми существенно повысила безопасность проведения взрывных опытов.

За годы работы во ВНИИЭФ В.А.Цукерман вместе с сотрудниками внедрил в практику полигонных испытаний ряд методик измерения физических параметров ядерных устройств. Он является основоположником важных направлений отечественной рентгенотехники — создания миниатюрных импульсных рентгеновских аппаратов и мощных генераторов рентгеновского излучения с энергией квантов в несколько мегаэлектронвольт. Эти приборы и установки широко использовались как в рентгенографических исследованиях по программе совершенствования ядерных зарядов, так и во многих работах в различных областях оборонной техники, народного хозяйства и медицины.

В середине 60-х годов группа специалистов под руководством В.А.Цукермана разработала на основе высокообогащенного радиоизотопа Fe-55 источник мягкого рентгеновского излучения. Преимуществами такого источника являются полная автономность в работе, стабильность интенсивности и энергии излучения, малые размеры и масса, низкая стоимость. Источники стали применяться при измерении толщины тонких пленок и покрытий. В 1962 году В.А.Цукерману было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Его научная и изобретательская деятельность отличалась разнообразием. Для рентгеноструктурного анализа геологических проб в экспедиционных условиях им был разработан и налажен промышленный выпуск специальных камер «Рада». Интенсивные источники рентгеновского излучения Fe-55 успешно применялись для рентгенофлуоресцентного анализа пород планеты Венера автоматическими межпланетными станциями «Венера-13», «Венера-14», «Вега-1» и «Вега-2».

Интересны его работы в области медицины и биологии. Например, его предложение по воздействию сходящихся ультразвуковых или слабых ударных волн на нейроны живого мозга. Эта работа была продолжена физиологами с целью передачи звука непосредственно в мозг, минуя поврежденный слуховой аппарат. Чрезвычайно интересна его идея использования радиокислорода для определения кровотока в коре головного мозга и других органах живого человека.

По его инициативе в Институте дефектологии Академии педагогических наук была создана лаборатория сурдотехники. По его идеям был разработан прибор видимой речи ВИР, с помощью которого глухие могли исправлять дефекты своего произношения. В 1966 году за заслуги в области изобретательской деятельности ему присваивается почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР», которым он гордился больше всего.

В.А.Цукерман был человеком удивительным, прекрасным оратором, страстным пропагандистом науки и культуры. Он жил напряженной духовной жизнью, много писал. Его адресатами были ученые, композиторы, художники и писатели. Круг его интересов был чрезвычайно широк. Около сотни опубликованных работ и более 60 изобретений — таков итог его работы.

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.

Умер 25 февраля 1993 года, похоронен в Сарове.

На здании Института, в котором В.А.Цукерман проработал 47 лет, установлена мемориальная доска.

По информации www.biblioatom.ru, www.evitebsk.com

 

Ю.Б.Харитон о друге

В 1946 году В.А.Цукерман был приглашен к участию в работах по атомному проекту. Вся его дальнейшая деятельность протекала во ВНИИЭФ и Арзамасе-16, он руководил одним из ведущих научно-исследовательских коллективов. В конце 50-х годов в результате прогрессирующей болезни глаз Вениамин Аронович полностью потерял зрение. Удивительная память, предельно развитое пространственное воображение, природный оптимизм в сочетании с мужеством помогли ему полностью овладеть изменившейся ситуацией. Более того, в последующие три десятилетия он необычайно расширил круг своих интересов и контактов. Энергия и изобретательская активность его были поистине неиссякаемы.

…Вениамин Аронович много сил и личных средств затратил на разработку технических приборов, помогающих глухим (телефонная связь глухих с помощью азбуки Морзе). По его инициативе в Институте дефектологии Академии педагогических наук была создана лаборатория сурдотехники. По его идеям был разработан прибор видимой речи (ВИР), с помощью которого глухие могли исправлять дефекты своего произношения.

…Науку он называл Королевой, которая не терпит равнодушного отношения. Он всегда достигал вершин знаний в различных областях. Он был прекрасным оратором, страстным пропагандистом науки и культуры…

Около сотни опубликованных работ, четыре монографии, среди которых две книги – «Люди и взрывы» и «Человек не слышит», более 60 изобретений, несколько десятков кандидатов наук и десять докторов его школы – таков итог работы Цукермана. Результаты его деятельности отмечены высокими наградами. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, заслуженного изобретателя РСФСР, лауреата Ленинской и четырех Государственных премий. Он награжден многими орденами и медалями. Среди наград самой дорогой считал звание заслуженного изобретателя».

«Люди «Объекта» под ред. Г.С.Окутиной

чт, 04/06/2023 - 12:34