Фото:
Играли просто, но с азартом. О становлении саровского футбола. Часть 2

В прошлой публикации «НГ» «Команда молодости нашей. О становлении саровского футбола» саровчанин Виктор Григорьевич Лашманов рассказал о становлении городского футбола в 50-60-е годы. В ней мы рассказали о первых городских футбольных коллективах и зарождении дворовых команд. Переходим к его повествованию об участии во «взрослом» футболе тех времен.

 

Просто, но с азартом

«Футбол 1953-54 годов мне видится несколько примитивным, - пишет В.Г.Лашманов. - Команды выходили на разминку, становились по радиусу около штрафной площади и по очереди били по воротам. Вратарь, в меру своих способностей, мяч ловил или отбивал. За воротами мальчишки (и я в том числе) также становились по радиусу и возвращали мяч на поле, если повезет. Мяч, как правило, был один, и вернуть его на поле для мальчишек было настоящим праздником. Затем команды собирались около центрального входа на поле и под футбольный марш во главе с судьями выходили на стадион и выстраивались друг напротив друга, приветствуя громко: «Физкульт-привет!». После окончания матча снова строились и благодарили друг друга: «Физкульт-ура!». И это строго соблюдалось. Играли довольно просто и примитивно. Защита и полузащита отбивали атаку противника и по возможности отправляли мяч на сторону партнеров, где нападающие изо всех сил старались поразить ворота. Но эта простота компенсировалась боевым настроем, самоотдачей, трудолюбием и мужеством игроков. Болельщикам нравился такой боевой запал футболистов, и они радовались успехам или огорчались неудачам своих команд.

В 1954 году на поле начала играть команда строителей в/ч 11040 во главе с центральным нападающим Юрой Назаровым. Но однажды Юра попал под каток Лошади (Сергей Прохин - центр защиты из команды первого завода, – В.А.). Лошадь затылком разбил нос Назарову, нанес очень серьезную травму. После этого Юра перестал выступать на первенстве города.

Две новых команды - НИС и НКС – начали играть на первенстве города по первой группе. Заиграли команды азартно, боевито и даже красиво. Многие мои друзья стали болеть за них. В дальнейшем это команды «Буревестник» и «Полет».

В 1956 году создается молодежная сборная города по футболу и выступает в первой группе. Тренером назначают Корзенева - бывшего игрока ТЭЦ. Состав по памяти: вратарь Осягин (историк школы №2, что возле кинотеатра «Октябрь» - нынешний Дом учителя, – В.А.), Михаил Мунин с братом, Гена Чикин, Гена Безруков, Володя Белкин, Саша Ефимов, Женя Деменюк, Гена Моисеев и др. Команда играла всего один сезон.

В 1956 и 1957 годах в первой группе заиграли команды «Вымпел», «Авангард», ребята из комендатуры. Комендатура играла отлично, легко, быстро, технично, там было несколько перворазрядников. Они легко переигрывали многие наши команды - любо-дорого было смотреть. Поиграли они два года и исчезли с нашего горизонта».

 

1958-й: футбольный бум

В.Г.Лашманов: «В 1958 году Володя Безруков создает команду ГорОНО и выставляет ее по третьей группе. Основу составили его друзья и партнеры по дворовой команде поселка Дикого: Безруков, Бычков, Забродин, Фролов, Манежкин, Орлов. Из школы №1 - Ферапонтов, Куликов, Фурсов. Из команды моего детства - Кортюков и Лашманов. Еще Саша Соломатин, водитель скорой помощи, и центр защиты Игорь Третьяк. Получилась сборная юношеская команда города. За нее стали болеть многочисленные зрители. Несмотря на статус третьей группы, игры проходили с большим напряжением физических и морально-волевых качеств участников. Одним словом, проигрывать никто не хотел. Команда ГорОНО выиграла 1-е место и кубок города по третьей группе.

Тогда я впервые и увидел игры по этой группе. Особенно запомнилась команда «Буревестник» - даже не сама команда, а игра и манера поведения ее капитана и вратаря Николая Ивановича Егорова. Вратарь он был не ахти какой - небольшого роста, полноватый, ну копия Карасика из фильма «Вратарь». Но сколько энергии было в нем! Он постоянно давал команды всем своим партнерам – так громко, что никого не было слышно в «Лужниках», кроме него. Николай Иванович оставался преданным болельщиком своей команды «Буревестник» и всегда ходил смотреть матчи с ее участием. Он долгое время возглавлял федерацию футбола нашего города.

Володя Безруков в этом же году дебютировал в основном составе «Старта» (1-й завод). Он покорил поклонников «Старта» своей яркой игрой.

В 1958 году в Швеции проходил чемпионат мира по футболу. Бразилия стала чемпионом мира, за нее выступали кудесники мяча – Гарринча, Диди, Пеле, Вава. И наш саровский дебютант получает прозвище «ВовА». Володя выделялся в нашем городе своей яркой и техничной игрой. Долгие годы он был лидером «Старта» и сборной команды города.

В это время в стране был футбольный бум. Сборная СССР становится олимпийским чемпионом, на равных играет с лучшими командами мира. На матчах первенства СССР стотысячные стадионы были заполнены до предела. Не только футбол, но и другие виды спорта на подъеме. Спортивный ажиотаж возрастает и в нашем городе. Здесь все больше молодежи – не только местной, но и приехавшей сюда на работу со всей страны. И эта молодежь хочет заниматься спортом вообще и футболом в частности. «Старт» и «Авангард» создают по три команды. Тренировки примитивны, но и это не отталкивает ребят. Тренировались так: кросс до профилактория и игра с мячом по снегу, зачастую по целине. Из этих команд третьей группы в дальнейшем вышли игроки первых команд предприятий и сборной города – например, игрок «Старта» и сборной города Николай Кочкин тренировался в третьей команде «Авангарда».

1958 год, стадион «Дорожник» (ныне стадион у ДЮСШ, – В.А.), воскресенье. Надо пояснить, что в начале сезона 1958 года деревянные трибуны стадиона «Труд» рухнули, пострадавших не было, но первенство города вынужденно перенесли на «Дорожник», пока шло строительство нового шикарного стадиона. Игра финала кубка города между «Полетом» и «Авангардом». «Авангард» впервые предъявил претензии на столь значимый трофей. Матч закончился вничью, несмотря на дополнительное время.

По регламенту он продолжился на следующий день. Начало - в 16.00, а завод работает до 17.00. Однако поклонники футбола собрались на матч - кто отпросился, кто убежал, но многочисленная поддержка команде была обеспечена (думаю, руководство сквозь пальцы смотрело на эти нарушения). «Авангард» в этой встрече уступил опытному «Полету», но дал понять любителям футбола, что в городе появилась очень сильная команда и с ней придется считаться.

Все тот же 1958 год. Стадион «Дорожник». Вот-вот должен начаться матч «Старт» - «Полет». Но основной игрок «Старта», центральный защитник Вася Полшков, получил десять суток ареста. У «Старта» решающий матч, как быть? И тут от городской колокольни, вниз по крутой тропке спускается Вася в сопровождении милиционера. Переодевается в футбольную форму и принимает активное участие в игре. Не помню результат встречи, но по ее окончании Вася снова переодевается и под охраной возвращается к месту своего временного содержания. Вася Полшков - личность неординарная: харизматичный и обаятельный, играл в футбол и хоккей за «Старт» и сборную города. В 1959 году я уже не помню его на поле. Вася в 20-летнем возрасте бросил спорт окончательно.

1958 год продолжается. Осенью мы устраиваемся на работу на третий завод: из команды ГорОНО - Третьяк, Бычков, Фролов, Лашманов, из школы №3 - Валерий Петров. Команду третьего завода «Авангард» возглавлял Анатолий Сергеевич Воронцов. В 1952-54 годах он выходил на поле. За кого играл, не помню. В то время ему было уже много лет по меркам того времени (он 1917 года рождения)».

 

В «Авангарде»

Играть в составе команды «Авангард» Виктор Григорьевич Лашманов начал в 1959 году, и в этом же году команда впервые стала чемпионом города.

В.Г.Лашманов: «Состав команды «Авангард» 1959 года: вратарь Михаил Перевезенцев, защитник Стас Соколов, Саша Маков, Юра Звягинцев, Владимир Ломоносов, Игорь Третьяк, капитан Леша Иванов, Эмиль Иванов, Владимир Грачев, Иван Мохов, Юрий Ванин, Слава Жилин, Женя Кудрявцев, Валера Петров и Виктор Лашманов. Средний возраст команды - около 20 лет. Играли ребята азартно и старательно, что сказывалось на турнирном положении команды. Я долго сидел в запасе, Воронцов пробовал многих на поле, но меня не пускал. Однажды об этом я сказал Саше Макову, он был лидером обороны. На следующей игре меня выпускают правым нападающим в игре против «Полета». Против меня играл защитник Борис Зинин, мой хороший приятель. Борис по телосложению был тяжеловатым по сравнению со мной. Я много перемещался по полю, делал партнерам предложения, мой визави стал уставать, опаздывать. На этом фоне я выглядел неплохо. Повезло мне, после этого матча я постоянно выходил на поле в основе и ни разу не был заменен. Стал иногда забивать мячи в ворота соперника. Мы выиграли первый круг. Нам дали денежную премию, свозили на автобусе в Горький - посмотреть футбол и цирковое представление.

Второй круг начинался уже на новом стадионе «Труд». (из книги С.П.Егоршина «Выкованные в спорте»: «С 18 июля 1959 года трибуны и подтрибунные помещения стадиона работают на славу спорта Института и города», - В.А.). Построили трибуны на 5000 тысяч мест (в другом источнике - 4500), неплохое поле, но длина его была слишком большой - 110 метров. Такое поле - для профессионалов высшей пробы. На праздник, к которому приурочили открытие стадиона, состоялся первый матч второго круга. Играли лидеры - «Авангард» и «Динамо».

О том, как прошла эта игра, расскажем в следующей публикации.

(Продолжение следует)

 

По информации В.Г.Лашманова. Фото из архива В.Г.Лашманова и книги С.П.Егоршина «Выкованные в спорте»

чт, 06/01/2023 - 18:34