Фото:
Год большого футбола. О становлении саровского футбола. Часть 3

В предыдущих номерах «Нового города» мы начали публикацию воспоминаний саровчанина Виктора Григорьевича Лашманова о становлении городского футбола в 50-60-е годы. Рассказали о первых городских футбольных коллективах и зарождении дворовых команд, о том, как Виктор Григорьевич начал участвовать во «взрослом» футболе того времени.

 

В «Авангарде»

В.Г.Лашманов вспоминает, как на только что открывшемся новом стадионе «Труд» начались игры второго круга чемпионата города по футболу 1959 года. Играли лидеры - «Авангард» и «Динамо».

В.Г.Лашманов: «В воротах «Динамо» стоял вратарь нового призыва, большой такой амбал. Три года до этого вратарем в команде был Жора, но по окончании службы он перешел в «Старт». И вот где-то в середине первого тайма Женя Кудрявцев (Крошка) головой сбрасывает мяч на правый угол штрафной площади, где я, недолго думая, бью и попадаю в дальний угол ворот. Амбал бессилен. А я забиваю первый гол на новом стадионе, который долго потом служил футболистам города. Во втором тайме гол забил Слава Жилин. «Динамо» забило нам всего один мяч, мы в этом матче победили. В том сезоне «Авангард» впервые стал чемпионом города.

Директор завода наградил нас премией и отправил в творческую командировку в Москву. Тренер команды А.С.Воронцов изучил график игр чемпионата СССР, чтобы посмотреть как можно больше интересных матчей. Эта поездка стала событием! Многие из нас дальше Кременок и Дивеева никуда не ездили, а тут - столица, метро, цирк и футбол! Играли лучшие команды СССР – «Спартак», «Динамо», «Торпедо», «Динамо-Киев». На поле мы видели небожителей - Нетто, Масленкина, Татушина, Войнова, Симоняна, Сальникова, Ильина, Иванова и других мастеров кожаного мяча. Стадионы были заполнены. Обстановка на поле и трибунах была просто фантастическая».

-
Вымпел, 1961 год. На фоне строящегося стадиона Труд

 

«На мыло!»

В.Г.Лашманов: «За эти 5-6 лет в городе заиграли просто отличные ребята. Попробую вспомнить их имена. «Старт»: Ромашкин, Лысиков, Чабан, Полшков, Алик (фамилию не знаю), Пужель и др. «Полет»: Вдовкин, Паленов, Безруков, Кононов, Белкин, Бахарев, Зинин, Деменюк и др. «Вымпел»: Разоренов, Сморженков, Трофимов, Гришин, Рыблов, Смирнов, Томилин, Калачев и др. «Авангард»: Шатохин, Маков, Иванов А., Иванов Э., Жилин, Соколов, Перевезенцев, Кудрявцев, Мосеев и др. «Буревестник»: Мунин, Ефимов и др.

Судьи: Митряев, Филиппов, Александров, Елисеев, Мамчич и еще старший лейтенант из воинской части. Зрители многим судьям кричали «На мыло!», - кому шутя, а кому и серьезно. А вот старшего лейтенанта уважали и ему этих слов не кричали. Этот судья любой свой свисток пояснял жестами, и получалось убедительно показывать случай нарушения (вне игры, коробочка, опасная игра и т.д.). Вспоминаю случай. Идет первенство города между школами. Играет моя 11-я школа, судит нас старший лейтенант. Поперек штрафной площадки катится мяч, между мной и вратарем никого нет. Можно пройти немного вперед и прицельно ударить. Бью этот мяч сходу - и мимо! А судья подходит и тихо говорит: «Надо было немного пройти вперед и ударить».

Но иногда случалось и по-другому. Помню не очень приглядный случай с одним судьей. Шла встреча в/ч 11040 (строители) с одной из команд. Судья дает свисток (может, справедливый, а может, ошибочный), и тут на поле выскакивает большая толпа солдат-строителей - и все к судье, явно не с мирными целями. Судья оказался спортивным и смог от этой разъяренной толпы убежать. Однако после этого случая он на поле уже не выходил никогда».

-
Команда Авангард-1, 1970 год.

 

«Вымпел» против «Авангарда»

В.Г.Лашманов: «В 1960 году я перешел работать в 6-й сектор. Виктор Гришин из «Вымпела» позвал меня в команду, и я согласился. Сезон 1960 года был для меня трудным. Была серьезная травма (повредил заднюю бедренную мышцу), но от меня ждали игры, и я, невзирая на боль, старался выглядеть нормально. В 1961 году дела пошли повеселее. У «Вымпела» сложился неплохой состав. Капитан центральный защитник Лева Разоренов играл очень надежно. Гриша Сморженков, Коваленко, Калачев, Фурсов, Рыблов, Смирнов, Гришин, Бормин, Лашманов, Любимов, Кулагин, иногда выходил Юра Спицын и др.

В 1961 году команды первой группы должны были иметь при себе юношескую команду. Набирай, где хочешь - на работе, на улице. Впрочем, проблем с составом не было - ребята хотели играть, хорошо знали друг друга. Думаю, что это способствовало развитию нашего городского футбола. Проведение первенства города среди юношей стало импульсом для всего городского футбола. У нас появилась новая плеяда чудесных футболистов, которые успешно играли за свои предприятия и сборную города.

В 1961 году в город приехали сразу несколько мастеровитых хоккеистов, а также футболисты Алекс Воеводин, динамовец Абаев, Тимашев.

«Вымпел» неплохо провел сезон 1961 года, но был где-то в середнячках. «Авангард» в третий раз подряд выиграл 1-е место. Директор пообещал отправить ребят в Москву в творческую командировку, но после кубка города. И вот на одном из этапов соревнования «Авангард» должен был встретиться с «Вымпелом». «Вымпел» теперь был уже моей командой, а на кубок я всегда настраивался очень серьезно. Кубок города - этап короткий, три-четыре встречи - и вот он, финал. Для усиления состава пригласили Сашу Соломатина, водителя скорой помощи, и Виктора Кулагина с ТЭЦ, моего друга.

Многие знают, что спортсмены как-то иначе играют против своих бывших команд, более старательно и самоотверженно. Так случилось и со мной. Играл я против «Авангарда» на пределе своих возможностей, старался не проиграть ни одного момента. Играл жестко, смело, азартно. Ребята мой запал поддержали, и «Вымпел» победил в этом матче! Это была награда за наш труд. В итоге «Авангард» в Москву не поехал, а я был доволен».

 

1962-й: год большого футбола

1962-й стал годом большого футбола в нашем городе, вспоминает Виктор Григорьевич. В этом году сборная города впервые была включена в первенство Центрального совета по футболу в уральскую группу: Арзамас-16, Новый объект (Снежинск, – В.А.), «Маяк» (Озерск, – В.А.) и Златоуст.

В.Г.Лашманов: «Игры должны были проходить так: один матч - дома, другой - в гостях. Но поскольку к нам пустили только одну команду (Нового объекта), остальные оба матча мы проводили в гостях. Тренером назначили А.С.Воронцова. Надо пояснить, что в этом году лидерами городского футбола были «Старт» и «Динамо». Поэтому и основной состав сборной города состоял из игроков именно этих команд. В «Старте» к тому времени появились хорошие игроки - Алекс Воеводин и Вадим Агапов, которые приехали к нам в город готовыми футболистами. Состав сборной города: Н.Кочкин, А.Воеводин, В.Безруков, В.Агапов, В.Манежкин («Старт»); Абаев, Тимашев, Саранцев и Арон (фамилию не помню) («Динамо»); Г.Чикин, Е.Деменюк, А.Маков («Полет»); Н.Ефимов, М.Мунин («Буревестник»); В.Лашманов («Вымпел»); М.Перевезенцев, Пужель («Авангард»).

Нас освободили от работы, выделили шерстяные спортивные костюмы, дали талоны на питание. Мы ежедневно тренировались на стадионе «Труд». Там я впервые познакомился с Виктором Кауркиным, он занимался с нами вместе.

На матч с Новым объектом стали продавать билеты по 1 рублю. А когда билеты на трибуну закончились, начали продавать входные билеты (цену не помню). Зрители располагались вокруг заборчика, ограждающего поле и беговую дорожку. Начался матч, а зрители все прибывали, скопились у входа на стадион. Но охранники больше никого не пускали. Тогда толпа стала напирать на большие входные ворота - они распахнулись, и довольные зрители оказались на стадионе. Охранники тоже были довольны тем, что все обошлось мирно. Все как-то по-хорошему расположились вокруг деревянного ограждения вокруг поля. Команда Нового объекта была очень сильной и сыгранной, многие из спортсменов имели 1-й разряд. Они выступали на первенстве Челябинской области. Началась игра, и наши парни самоотверженно сопротивлялись сильной и сыгранной команде. Матч был напряженным и нервным. Наши парни выстояли в этой непростой (первой официальной) для города игре. Игра закончилась, игроки были довольны. Счастливы были и зрители, которые увидели боевую самоотверженную игру своих ребят. Я глухо сидел в запасе.

Впереди был выездной матч. Впервые летели на Ту-104 из Москвы в Свердловск. Две первые встречи прошли в «Маяке». У них была стабильная и сильная команда. Матч шел очень напряженно, соперник постоянно делал прострелы, навесы, подачи в штрафную площадь. Защита во главе с Воеводиным отбивалась изо всех сил. И вот здесь я впервые увидел игру настоящего вратаря. Стало ясно, что в нашем городе на долгие годы появился настоящий, смелый, прыгучий и пластичный вратарь! Около 15 лет он защищал ворота «Старта» и сборной города. Для меня он стал лучшим в городе на все времена - Николай Кочкин (Казак)».

В следующем материале мы расскажем о том, как закончился матч с «Маяком», а также о других матчах уральской группы.

(Продолжение следует)

сб, 06/10/2023 - 00:51