
В начале декабря на портале серафим.рф саровчан просили высказать свое мнение по поводу благоустройства двух городских территорий - пешеходного бульвара на ул. Юности, который, сказать по правде, давно требует реконструкции, и зеленой лесополосы вдоль ул. Советской и берега Сатиса – так называемого Прибрежного парка. Сейчас в этом лесопарке растут сосны, что будет после благоустройства, пока не понятно.
За комментарием, почему выбраны именно эти территории и что планируется там организовать, «Новый город» обратился в администрацию города.
Михаил Кошпаев, директор департамента архитектуры и градостроительства: «Есть перечень мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Он утвержден постановлением Правительства №552-р. Это постановление содержит мероприятия, которые мы должны на своей территории реализовать. Ряд из них мы по тем или иным причинам сегодня не можем реализовать, поэтому заменяем на новые. К примеру, проект объездной дороги по ул. Ключевой вокруг пустынок - пока эта дорога нецелесообразна, и мы предлагаем для включения в перечень ряд новых проектов».
По словам Михаила Анатольевича, управляющая компания кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» также заинтересована в качественном преобразовании территорий кластера, поэтому зачастую сама предлагает свои проекты для реализации. Одна из ключевых задач стратегии – повышение качества жизни в населенных пунктах кластера.
Михаил Кошпаев: «К примеру, разрабатывается проект благоустройства Заливного луга – этого мероприятия тоже не было в постановлении Правительства. Заказчиком этого проекта администрация города не выступала».
Напомним, что речь об этом уже поднималась в прошлом году, прошли публичные слушания. Однако оба представленных проекта не нашли поддержки ни среди саровчан, ни среди экологов и представителей администрации. Сейчас Московский архитектурный институт по заказу управляющей компании кластера разрабатывает новый проект.
Одними из ранее не запланированных проектов в Сарове стали ул. Юности и Прибрежный парк вдоль реки Сатис. Подготовкой эскизов благоустройства сейчас занимается московская организация КБ «Стрелка».
Михаил Кошпаев: «Когда специалисты КБ «Стрелка» проанализировали все наши общественные территории – те, что уже благоустроены и те, что мы даже пока не планировали трогать, они выбрали две – Прибрежный парк и ул. Юности. Бульвар Юности предлагается превратить из транзитной пешеходной зоны в точку притяжения для саровчан. Прибрежный парк тоже органично вписывается в концепцию транспортной доступности: у нас есть благоустроенная набережная Саровской ривьеры, есть набережная вдоль городского пруда, где сейчас малоэтажная застройка. А парк из этой пешеходной транспортной цепи выпадает. Так что вполне логично, что проектировщики им заинтересовались.
Но насколько реально, что эти проекты в дальнейшем будут реализованы, мы не знаем. Будут ли это проекты со сметами, готовые к реализации, - или просто некая общая концепция, тоже не понятно».
До 8 декабря у саровчан была возможность высказаться по предложенным проектам благоустройства, представленным на портале серафим.рф.
Что же предлагали проектировщики КБ «Стрелка»?

Улица Юности
Проект предполагает создание здесь полноценного бульвара с палисадниками, местами для встреч и отдыха и современной инфраструктурой. Протяженность бульвара – 1 км, площадь, которую предлагается благоустроить – 3,4 га.
Что ранее предлагали сами жители микрорайона? Высадить дополнительное озеленение, установить новые МАФы – скамейки, урны, навесы, организовать игровые зоны для детей, организовать фотозону возле ЗАГСа.
Какие основные проблемы бульвара были выявлены архитекторами? Недостаточно функций, которые выполняет бульвар – мало скамеек, зон отдыха. Плохое покрытие (как плитки, так и асфальта) и излишние ограждения. Низкое качество газонов, скамеек, урн, все давно пора менять. Необходимо систематизировать и облагородить вывески, которые выходят на пешеходный бульвар.
Михаил Кошпаев: «На самом деле, про благоустройство бульвара Юности мы в ближайшей перспективе и не думали. И если разработчики предложат интересный дизайн-проект, будет здорово».

Прибрежный парк
Архитекторы-проектировщики КБ «Стрелка» обозначили следующие проблемы этой территории - ее низкую транспортную доступность с окружающими микрорайонами, отсутствие инфраструктуры (дорожек, скамеек, урн, навесов от осадков и т.д.), функциональное однообразие (нет зон для отдыха, игр и занятий спортом). В презентации были представлены примеры благоустройства других лесопарков и вынесены предложения, что можно было бы воплотить у нас. К примеру, беговые дорожки, места для краткосрочного отдыха, детская площадка и экотропа вдоль набережной реки.
Михаил Кошпаев: «По Генплану эта территория является парком, и его можно благоустроить. Что касается вопроса, планируется ли там вырубить много деревьев, ни один современный проект благоустройства сегодня не предполагает большой вырубки. Потому что это дорого - компенсационное озеленение, компенсационные затраты от вырубки – все это подразумевают большие денежные расходы. Так что я уверен, что проект не будет подразумевать существенной вырубки зеленых насаждений – возможно, только аварийных и опасных деревьев».
Примером может стать парк им. Зернова. Там, по словам Михаила Анатольевича, было минимальное количество рубки, и высажено гораздо больше саженцев, чем срублено стволов: живая изгородь вокруг парка (порядка 200 деревьев), будут высажены 130 елей вокруг лестницы (66 уже высажены), клены, яблони, березы и каштаны - на набережной.
Что касается организации в Прибрежном парке зон активности – детских игровых площадок, спортивных кортов, - то это могли решить сами саровчане, которых приглашали поучаствовать в опросе.
Михаил Кошпаев: «Мы думаем, что если это будет хорошо благоустроенная территория – деликатно, без вырубки, с сохранением природного ландшафта, с благоустроенной набережной, это будет прекрасно».

Какие еще проекты могут быть реализованы на нашей территории?
Михаил Кошпаев: «На сегодняшний момент перечень мероприятий в рамках кластера включает строительство дороги к новой детской поликлинике (ул.Чапаева), реконструкцию очистных сооружений Горводоканала, строительство Центра культурного развития, благоустройство ряда территорий общего пользования. Однако в перечень мероприятий в рамках кластера подготовлены изменения, отображающие сегодняшние состояние дел и актуальные задачи. Так, финансирование благоустройства второй очереди Лыжной базы происходило в рамках реализации мероприятий кластера, а вот благоустройство набережной реки Сатис (левый берег), включенное в перечень мероприятий кластера, реализовано уже в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Благоустройство Детского парк на ул. Сосина будет осуществлено в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и благодаря победе во Всероссийском конкурсе создания лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Сейчас идут работы по созданию проекта благоустройства парка.
Также в следующем году планируется продолжить работы по благоустройству второй очереди бульвара в МКР-15, в новом районе начать строительство ул. Академика Негина и Центра культурного развития».