Фото:
На чистом энтузиазме. К 70-летию городской федерации альпинизма. Часть 3

Летом свое 70-летие отметит одна из старейших спортивных организаций города – федерация альпинизма. Продолжаем цикл публикаций, начатых «Новым городом» в «НГ» №26 и 27/2023 г. Напомним, что рассказать об истории федерации и о планах на дальнейшее развитие в нашу редакцию пришли Сергей Владимирович Коновалов – председатель городской федерации альпинизма, Владимир Федорович Коновалов – инструктор по альпинизму, КМС, долгие годы возглавлявший городскую федерацию, Владимир Евгеньевич Аблесимов, в прошлом также председатель федерации, и Андрей Александрович Демидов – председатель секции скалолазания РФЯЦ-ВНИИЭФ.

 

Современный альпинизм: на чистом энтузиазме

«Альпинизм сейчас в корне отличается от того, которым начинал заниматься я, - отмечает Владимир Коновалов. – Мне кажется, романтики стало поменьше».

Сергей Коновалов соглашается: «Альпинизм действительно изменился. Во-первых, он стал менее массовым. Так, в нашем городе в среднем выезжают десять человек в сезон. А в советское время – 50-60 человек. И этому есть несколько причин».

Немаловажная причина - исчезла государственная поддержка этого вида спорта. Современный альпинизм, по словам саровских спортсменов, держится на чистом энтузиазме – они сами ищут спонсоров, находят средства под определенные краткосрочные проекты. На свои деньги закупают снаряжение и организуют выезды на коммерческой основе.

Также, по словам Сергея Владимировича, если ранее альпинизм был чуть ли не единственной возможностью получить острые ощущения, разукрасить серую жизнь новыми эмоциями, то сейчас активных экстремальных видов спорта, гораздо более доступных, комфортных и менее опасных, чем альпинизм, существует великое множество. Важно и то, что «входной билет» в альпинизм, связанный с закупкой хотя бы базового оборудования и снаряжения, весьма недешев. К тому же это физически тяжелый вид спорта.

Сергей Коновалов: «Это вам не катание на горных лыжах – да простят меня горнолыжники, тем более что я тоже на них катаюсь. С утра ты вышел на склон, красиво покатался, а вечером сидишь в баре и пьешь глинтвейн. Альпинист же с утра ломится на какую-то гору, а вечером, сидя в мокрой палатке, пытается на горелке приготовить себе еду».

Знак нынешнего времени, в отличие от 60-70-х годов, - появилось немало коммерческого альпинизма: люди платят деньги гиду, а он их куда-то ведет – например, на Эльбрус. Гид радикально отличается от инструктора тем, что ничему не учит, а просто обеспечивает безопасность. И навыка выживать в горах в таких походах не получишь.

Вообще, современные восхождения на Эльбрус – отдельная «песня». Это крайне популярная гора, попасть на которую сейчас уже совершенно не проблема – на ратраках туристов завозят на высоту около пяти тысяч метров. А вот обратно их зачастую приходится тащить с горы под руки – силы заканчиваются в самый неподходящий момент.

Сергей Коновалов отмечает, что раньше Эльбрус, как правило, не был первым восхождением человека. Он проходил до этого несколько восхождений и приобретал навыки терпеть, работать через силу. Ведь в альпинизме нагрузка очень долговременная, не сравнить даже с марафонским бегом. Восхождение длится порой даже не часы, а сутки, и организм не успевает восстанавливаться. Он вспоминает, как однажды провел на маршруте 22 часа на ногах на высоте, занимаясь тяжелой технической работой.

Сергей Коновалов: «Не имея навыков длительной работы, ты не знаешь свой предел. Важно уметь вовремя повернуть назад. Отступить – не всегда проиграть, можно же потом вернуться. А люди неопытные идут в одну сторону, не задумываясь, что надо еще вернуться назад».

При этом он не против коммерческого туризма как такового. Ведь это всегда преодоление себя – сколько бы денег ты ни заплатил, на руках на гору тебя никто не занесет. «Туда не занесет ни лифт, ни вертолет», - как пел Визбор. Он отмечает, что саровчане тоже участвуют в коммерческих маршрутах, которые организовываются без участия городской федерации альпинизма, и в этом ничего плохого нет. Некоторые, кстати, приходят в нашу федерацию, уже совершив несколько «коммерческих» восхождений.

Еще один знак времени – на фоне роста коммерческого альпинизма альпинизм как спорт сжимается. И это неудивительно, ведь, по словам Андрея Демидова, сейчас очень многие альплагеря свернулись. Например, на Домбае, где раньше была Мекка альпинизма, нет больше ни одного альплагеря. То же самое в Осетии. Уменьшилось число лагерей и на Центральном Кавказе.

Однако система альплагерей все еще сохраняется, и ее основное преимущество – обеспечение долговременной безопасности. В этой системе спортсмен пошагово набирает навыки и повышает сложность маршрута.

Сергей Коновалов подмечает, что в горы, учитывая и коммерческие выходы, сейчас ходит гораздо больше людей, чем раньше. Однако громких маршрутов, пройденных топовыми альпинистами за последние годы, не так много.

Сергей Коновалов: «Многие маршруты, впервые пройденные в 60-70-е годы, до сих пор считаются очень сложными. А ведь нужно еще сделать поправку на снаряжение – технологически мы с тех пор сильно выросли. Считаю, что прохождение сложнейших маршрутов в то время - настоящий спортивный подвиг».

Современные альпинисты сталкиваются еще и с климатической проблемой – в горах произошло глобальное потепление. В результате толщина снежного покрова становится меньше и повышается камнеопасность. «Те маршруты, которые раньше ходили легко по снегу и льду, стали до того камнеопасными, что туда и соваться нельзя. И этот фактор мы тоже обязаны учитывать», - отмечает Сергей Коновалов.

 

В будущее смотрят с оптимизмом

Как сейчас проходят тренировки у городских альпинистов? Приходит ли в федерацию молодежь? Есть ли у спортсменов планы на будущее?

Альпинисты рассказали, что тренировочная система в целом осталась прежней. Но не стало общих тренировок. «Ритм жизни поменялся, - пояснил Сергей Коновалов. - Теперь все тренируются индивидуально. Два раза в неделю проходят занятия на скалодроме, а общефизической подготовкой – бег, кроссы, велосипед, лыжи – каждый занимается сам».

Восхождению по-прежнему предшествует учебный цикл, в котором работают в связках. Тренируются в окрестностях города на старой заброшенной водокачке, которая активно используется для лазания.

В последнее время в федерацию пришли несколько активных молодых ребят, настоящих энтузиастов – Валера Иглин, Иван Степанов, как раз они сейчас активно работают над новыми тренировочными маршрутами. Не отстают и опытные участники федерации, ведь этот вид спорта практически не имеет возрастных пределов. «В какой-то момент альпинизм как спорт переходит в альпинизм как образ жизни. Горовосхождением можно заниматься в любом возрасте, ставя цели и задачи по силам», - считает Сергей Коновалов.

Отрадно то, что ядерный центр, по словам Андрея Демидова, до сих пор поддерживает альпинизм в городе. Например, в 2013 году, когда федерация отмечала свое 60-летие, была оказана большая финансовая помощь при выезде в Приэльбрусье – оплачен автобус, выделены дополнительные средства. В 2016 году наши альпинисты при поддержке ВНИИЭФ ходили на пик Тамма и установили там памятную табличку. Из недавнего – «сахаровская экспедиция» на Алтай в 2021 году, в честь 100-летия со дня рождения А.Д.Сахарова. При восхождении на пик Сахарова наша группа попала в серьезную грозу, и памятную доску до вершины немного не донесли – установили на предвершинном взлёте. Саровская группа также совершила восхождение на пик Курчатова - с установкой памятной доски. Многие из этих восхождений проходили в непростых погодных условиях, по трудной для передвижения местности, с опасностями для жизни участников. Так что в жизни современных альпинистов так же, как и их предшественников, всегда есть место подвигу.

Планы городской федерации альпинизма неизменны – продолжать выезжать в горы. В ближайших планах - кавказский выезд в июле, который будет посвящен юбилею федерации альпинизма и памяти А.Т.Сухорукова, ушедшего из жизни в 2020-м. Сергей Коновалов также поделился личными планами - осенью он собирается в Приэльбрусье. Несмотря на то, что был уже на Эльбрусе неоднократно (в разные времена года, в том числе и зимой, а это весьма суровое испытание) – по его словам, ему «очень нравится осень, и Эльбрус прямо притягивает к себе».

Андрей Демидов: «Я с оптимизмом смотрю на будущее альпинизма в нашем городе. Каждый год появляются молодые ребята, у которых есть желание заниматься и расти в этом спорте. А значит, будущее у нас есть».

пт, 07/21/2023 - 11:30