Фото:
Людмила Зуйкова: «Права сотрудников ВНИИЭФ приходилось отстаивать»

Людмила Семеновна Зуйкова - человек невероятно скромный. Про себя рассказывает неохотно, а вот про людей, работу, события – с удовольствием. И она – одна из легенд профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ. Хотя бы потому, что в 90-е годы принимала активное участие в пикетировании столичных организаций, ответственных за судьбу Минсредмаша (ныне – ГК «Росатом»). Однажды во время такого пикетирования к Людмиле Семеновне подошла японская съемочная группа, взять комментарий, как у участника события. И Людмила Семеновна так горячо заговорила про ядерный центр, требования профсоюза, что иностранцы потеряли дар речи. Стояли ошеломленные.

Много лет Людмила Семеновны была председателем профкома научно-технической библиотеки (НТК-53). И запомнилась коллегам как настоящий профсоюзный лидер: выслушает, посоветует, предложит вариант решения. А уж если взялась за дело, то непременно доведет его до конца. За многолетнюю профессиональную деятельность и общественную работу награждена Благодарственными и Почетными грамотами, знаком ЦК профсоюза РАЭП «За активную работу в профсоюзе» и другими наградами.

Сегодня в нашей рубрике «Легенды профсоюза ВНИИЭФ» публикуем воспоминания Л.С. Зуйковой.

 

«Мой путь к непосредственной профсоюзной работе был долгим и, как мне сейчас видится, интересным, своеобразным.

Вступила я в профсоюз студенткой первого курса Московского государственного института культуры. Наш библиотечно-библиографический факультет был многонациональным, и все, кому трудно давалась учеба, обращались за помощью ко мне. И это был мой первый опыт работы с людьми – очень разными и по характеру, и по образу мыслей.

А в полной мере моя помощь людям как специалиста-библиотекаря, конечно, была востребована в городской библиотеке имени В.В. Маяковского, куда меня направили работать после окончания института.

Замечу: интернета в ту пору не было! И поиск, розыск информации, вплоть до заказа во временное пользование книг и журналов из крупнейших библиотек Москвы, был для меня увлекательным делом и в то же время – реальной помощью, особенно сотрудникам ВНИИЭФ, для которых своевременная научная информация – жизненная необходимость.

Привлекли меня и к общественной работе – избрали секретарем парторганизации, объединявшей несколько учреждений культуры. Это расширило и круг обязанностей, и круг общения.

-

 

Мне доверяли

Участвовала я и в кампании по обмену партийных документов старого образца на новые. Работа была напряженной, ошибиться было немыслимо. Приятно вспомнить, что партийные билеты многих выдающихся ученых и руководителей были в то время заполнены моей рукой – так мне доверяли!

А доверие я всегда старалась оправдать. И когда меня избрали депутатом городского совета, наказы и просьбы своих избирателей выполняла, несмотря на трудности, иногда очень серьезные и, казалось бы, неразрешимые.

Но жизнь сделала крутой поворот. Опуская драматические подробности, скажу главное: вопреки моему нежеланию расставаться с горячо любимой библиографической деятельностью, горком партии утвердил мою кандидатуру как специалиста, коммуниста и депутата на должность ответственного секретаря правления городского общества «Знание». Поставили задачу: улучшить работу этой организации. И, как оказалось впоследствии, это была самая серьезная подготовка к моей будущей профсоюзной деятельности. Ведь мне приходилось взаимодействовать как с руководителями различного ранга, так и с профсоюзными деятелями всех организаций и учреждений в масштабе города (но прежде всего – ВНИИЭФ) по поводу лекций в каждом коллективе. Поскольку интернета тогда не было, то такое информирование было крайне актуальным.

С другой стороны, нужно было искать и находить новые кадры лекторов, привлекать талантливую молодежь к лекторской работе.

Это был нелегкий период моей жизни. Объем работы большой, ответственность - огромная. А все-таки радость от общения с людьми и осознание полезности своего труда перевешивало все трудности.

 

Председатель профкома подразделения

И вот наступил новый этап трудовой деятельности, вплотную приблизивший меня к профсоюзной работе. Я вновь стала работать в библиотеке, но уже в подразделении ВНИИЭФ.

Когда меня избрали председателем профкома подразделения, я уже твердо знала, что в профсоюзной работе главное – работа с людьми, с каждым человеком, желание помочь и сделать жизнь сотрудников более интересной. Уверена: только такой подход может подвигнуть вступить в профсоюз. Этим я и руководствовалась в своей работе председателя профкома подразделения.

Для кого-то в профсоюзе существенным фактором является возможность получения материальной помощи и профсоюзных путевок. А кого-то привлекает сама профсоюзная жизнь, участие в конкурсах, спортивных мероприятиях. С каждым человеком надо работать индивидуально.

Заниматься приходилось и санаторными путевками для сотрудников, и путевками в детские оздоровительные лагеря, и детскими новогодними подарками, сотрудничать с Негосударственным пенсионным фондом «Гарант», а еще решать многие другие вопросы, которые касались жизни сотрудников и членов их семей.

-

 

Права сотрудников приходилось отстаивать

На фоне профсоюзной работы два события были столь значимыми в моей профсоюзной биографии, что остро сохранились в памяти.

В «лихие» 90-е это были пикеты протеста, которыми сотрудники предприятия выражали свое возмущение деятельностью руководства страны, невыполнением обязательств по отношению к ядерно-оружейному комплексу. Я дважды принимала в них участие в составе делегации профсоюза ВНИИЭФ.

10 декабря 1996 года было организовано пикетирование здания Минфина (акцию возглавлял тогдашний председатель профкома ВНИИЭФ Иван Иванович Градобитов). Пикет проходил под пристальным вниманием правоохранительных органов. Они неоднократно вежливо просили нас разойтись, но мы не дрогнули и простояли в пикете почти весь холодный зимний день.

Хотя в результате переговоров с министром финансов А.Я. Лившицем гособоронзаказ был частично профинансирован, положение ВНИИЭФ оставалось катастрофическим. Сотрудники месяцами не получали зарплату, находясь на грани выживания.

И профсоюз ВНИИЭФ, который с марта 1998 года возглавлял Иван Александрович Никитин, вновь взял на себя инициативу организации пикета – теперь уже Минатома, Минфина и Госдумы 8, 9 и 10 сентября 1998 года.

Нашим требованием к руководству России было выполнить все обязательства по отношению к ВНИИЭФ, полностью ликвидировать задолженность по зарплате.

Это наше сентябрьское пикетирование наделало много шума. Так как о нем было заявлено заранее, из многих стран приехали журналисты. Разумеется, я волновалась. А Иван Александрович волновался из-за меня. Во-первых, я была одна среди делегатов-мужчин. Во-вторых, специалист я в гуманитарной, а не технической сфере. В-третьих, микрофоны и фотоаппараты были нацелены почему-то, в основном, на меня.

Сейчас, конечно, я не воспроизведу всего, что тогда говорила, отвечая на вопросы – кстати, почти все каверзные. И насколько я была убедительна, не мне судить. Главным для меня было одно: доказать справедливость наших законных требований, жизненную необходимость финансирования ВНИИЭФ и ядерно-оружейного комплекса в целом. Я старалась донести, что невыплаты ядерным центрам – это угроза безопасности страны. Так было написано на плакате с изображением атомного взрыва, который я держала, и все наши делегаты давали достойный отпор журналистам.  

Каковы были результаты пикетирования? Минфин (министр М.М. Задорнов) полностью перечислил деньги на выплату заработной платы работникам! Кстати, Иван Александрович Никитин тогда заявил ему: «Я не уйду из вашего кабинета, пока вы не найдете деньги для ВНИИЭФ в полном объеме задолженности».

Вот что значит - боевой профсоюз и его сильный лидер!

-

 

Сплав учебы и отдыха

Было для меня и еще одно незабываемое впечатление – учеба профсоюзного актива на теплоходе. Заслужить такое – большая честь. Это было уникальное сочетание высококлассной учебы и изумительного отдыха.

Сотрудники ЦК профсоюза, Нижегородского областного профсоюза, представители различных организаций, причастных к профсоюзной деятельности, юристы, специалисты разного профиля делились с нами очень насыщенной и своевременной информацией.

Днем проходили экскурсии по городам, посещение достопримечательностей, вечером – культурная программа на теплоходе, всегда интересная и разнообразная. Выступали артисты различных жанров, запомнился прекрасный инструментальный дуэт – скрипка и гитара. А с утра – снова занятия. Этот замечательный сплав учебы и отдыха остался в памяти ярким и теплым воспоминанием.

 

Напутствие молодым

Профсоюзная молодежь сейчас – активная, энергичная, целеустремленная. Хотелось бы пожелать им эти замечательные качества обратить на пользу не только себе, но и людям.

Вовлекайте их в интересные профсоюзные мероприятия, в которых вы сами участвуете. Узнавайте, кого что интересует. Будьте искренними и внимательными – и люди будут вам за это благодарны».

Л.С. Зуйкова

-

ср, 08/09/2023 - 18:45