Православный волонтер Анатолий Белухин о работе на Серафимовских торжествах

1 августа 2023 года исполнилось ровно 120 лет со дня канонизации преподобного Серафима Саровского. Поэтому в нынешнем году события, посвященные этой дате, были особенно масштабными. О том, как прошли дивеевские торжества, нашему корреспонденту рассказал православный волонтер, сотрудник ядерного центра и фотограф нашей редакции Анатолий Белухин.

В прошлом году Анатолий также «волонтёрил» в Дивееве (см. «НГ» №30/2022), однако в этом году он погрузился в атмосферу православного празднества полностью и провел там целых пять дней, с 28 июля по 1 августа.

Чтобы попасть в списки волонтеров, необходимо было предварительно зарегистрироваться на сайте и заполнить анкету. Там же можно было выбрать послушание по вкусу – Анатолий предпочел богослужебную группу.

«Приехали мы в дивеевский палаточный лагерь 28 июля к полудню, зарегистрировались, - рассказывает Анатолий. - Из Сарова на торжества отправились 15 волонтеров, старшей нашей группы была Анастасия Базаева, волонтер центра «Радость моя!». Всего в этом году в торжествах было задействовано около 400 волонтеров из разных городов.

Сразу после регистрации нам выдали форму - белую футболку с зеленой эмблемой православного молодежного форума, белую кепку, бейджик с именем и фамилией, куртку и дождевик».

К форме прилагался бренд-бук – зеленая папка с различными полезными для волонтера материалами: программой форума, расписанием богослужений, картами и схемами Арзамаса и Дивеева, монастырей и храмов, где проходили мероприятия, памяткой с номерами телефонов координаторов различных служений. Всё, кроме куртки, которую нужно было сдать по окончании торжеств, осталось волонтеру на память.

В дни торжеств в отдельном огромном шатре лагеря проходил III межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя». Спикерами выступили православные медийные личности – такие, как Диана Тавосова, продюсер, директор центра развития детей «Имена продакшн», организатор детских праздников и фестивалей, Андрей Кормухин, руководитель общественного движения «Сорок Сороков», музыкант и общественный деятель, диакон Илия Кокин, педагог, мультипликатор, сценарист, поэт, руководитель миссионерского проекта Синодального отдела по делам молодежи РПЦ. Они представляли площадки по различным направлениям, выставки и т.п. По словам Анатолия, выступление каждого спикера оказалось по-своему интересно, многие рассказали свою историю прихода к вере. Каждому из выступающих волонтеры могли задать вопросы. Открывал форум епископ Дальнеконстантиновский Филарет. В отдельных палатках была размещена экспозиция, посвященная СВО – выставка украинской пропагандистской литературы, изъятой в школах Донбасса, образцы НАТОвского вооружения, затрофеенные в ходе боевых действий. Там же можно было ознакомиться с основными этапами нынешнего противостояния и его предысторией. В рамках форума в лагере каждый день проходили концерты живой музыки. А 29 июля волонтеров из Дивеева доставили автобусом на всероссийский фестиваль «Арзамасские купола», который также был приурочен к торжествам.

 

Служение день за днем

Каждый из волонтеров был включен в чат форума и рабочий чат – в нем организаторы выкладывали очередные служения со списком участников: например, «дежурство на КПП – Иванов, Петров, Сидоров… КПП-4, 18.00». КПП, конечно, имеются в виду монастырские. Каждый из поименованных в списке волонтеров должен был, придя на точку сбора, сфотографироваться на фоне КПП и отправить в чат. То же самое касалось и патрулирования. Такие меры, видимо, были выработаны с учетом негативного опыта прошлых лет. Ведь некоторые относятся к волонтерству как к чему-то не очень обязательному – уволить не смогут, зарплаты не лишат…

С 30 июля началась напряженная волонтерская работа. 30 июля волонтеры отправились в Арзамас – встречать патриарха Московского и всея Руси Кирилла и участвовать в богослужении в отреставрированном Воскресенском соборе на главной площади города. Анатолий увидел, как в рамках паломническо-туристического кластера в Арзамасе проходят масштабные работы по благоустройству и реставрации: строятся дороги, выкладывается брусчаткой центр города, восстанавливаются храмы.

Волонтеры выстроили коридор для прохода патриарха от места встречи к собору, а затем приняли участие в богослужении, по окончании которого сфотографировались с предстоятелем РПЦ на память и выслушали его напутственное слово.

В этот день стойкость волонтеров подверглась серьезному испытанию – в Арзамасе шел дождь, а когда настала пора встречать патриарха, «хляби небесные» окончательно разверзлись, и хлынул настоящий ливень! Несмотря на дождевики, волонтеры промокли до нитки. А под вечер серьезно похолодало.

Анатолий Белухин: «Когда мы приехали в лагерь, промокшие и замерзшие, я надел все теплые вещи, какие у меня с собой были. Мокрую одежду развесил на веревках прямо в палатке».

В палатках не были предусмотрены ни печки, ни тепловые пушки. К тому же во время дождя палатка немного протекла, и около кровати Анатолия образовалась грязь. Но его это не смутило.

31 июля и 1 августа были самыми напряженными. День 31-го завершился ночным богослужением, и волонтеры из богослужебной группы не спали всю ночь. Анатолий два часа простоял в оцеплении, затем ему должны были дать отдых. Но получилось так, что пришлось еще два часа отработать в патруле. Когда он, наконец, вернулся в лагерь и уже намеревался несколько часов поспать до ранней литургии, которая начиналась в пять утра, оказалось, что требуется немедленно помочь на причастии во время ночного богослужения. Продлилось оно до четырех утра. До начала ранней литургии оставался всего час…

1 августа в монастыре отслужили целых пять литургий – три ночные, раннюю с пяти утра и позднюю патриаршую, которая должна была начаться в девять утра.

По словам Анатолия, исповедь и причастие для паломников в Дивеевском монастыре 31 июля и 1 августа были организованы под открытым небом. В исповеди принимали участие и саровские священники – протоиереи Лев Юшков, Владимир Кузнецов, Александр Сухоткин, Александр Брюховец.

С утра 1 августа в Дивееве ждали патриарха. Его приезд задержался почти на час, и загодя выстроенные в шеренги волонтеры на крепнущей жаре прождали патриарха около двух часов. Солнце пекло нещадно, и Анатолий обгорел.

Волонтеры богослужебной группы выполняли очень ответственное послушание – встречали и провожали священников с чашами сквозь толпу, во время причастия держали у чаши со Святыми Дарами специальный плат красного цвета. Главное назначение плата – чтобы ни одна частица Св. Даров не упала на землю. Плат держат двое – один (это как раз был Анатолий) вытирает платом уста причастников, второй придерживает другой конец плата и считает причастившихся. Женщины-волонтеры богослужебной группы готовят и разливают запивку для причастников. Кстати, перед началом служения для волонтеров провели репетицию, где все показали и рассказали.

В свободное от богослужений время Анатолий выполнял еще целый ряд послушаний. Дежурил в паломническом центре Дивеевского монастыря – выдавал прибывающим на торжества священникам бейджи и пропуска на транспорт, предварительно сверяясь со списками. Если священника в списках не оказывалось, его перенаправляли в находившийся неподалеку штаб, где дежурили священники. Также направлял потоки паломников, которые обращались в паломнический центр с вопросами.

31 июля, когда стемнело, Анатолий направился на служение в патруль - до полуночи. По его словам, все было спокойно, никаких внештатных ситуаций не возникло. Помимо основных послушаний, в один из более-менее спокойных дней волонтеры помогали монастырю прибираться на только что обустроенной набережной: убирать строительный мусор, разравнивать землю и собирать скошенную траву в мешки.

 

Волонтерский быт

Анатолий Белухин: «В этом году я решил, что не буду уезжать домой ночевать, а останусь в палаточном лагере и поживу в походных условиях. Жили мы в военных палатках на 40 человек, установленных бойцами Росгвардии: мужчины – отдельно, женщины - отдельно. Внутри палаток – двухъярусные кровати с дощатыми нарами. Нам выдали матрас, подушку и одеяло, постельное белье мы привезли из дома – об этом нас предупредили заранее. Условия в целом аскетичные, но я не привередлив».

Кормили полноценно, как «на убой»: первое, второе, третье и пирожные на десерт.

В этом году, в дополнение к душевым с холодной водой, обустроенным в палаточном лагере, волонтеров каждый день возили в общественную баню Дивеева – им выдавали специальные «банные» талончики. И хотя в парилку попасть не удалось, к услугам волонтеров были душ с холодной и горячей водой и тазы для мытья. Это было насущной необходимостью – дни в основном стояли жаркие, и пот лил градом.

Дни волонтерства оказались для Анатолия и его коллег весьма непростыми. И мы не могли не спросить, что побуждает его принимать участие в торжествах вот уже второй год подряд.

Анатолий Белухин: «В прошлом году основной моей мотивацией было посмотреть, как проходят торжества и организована работа волонтеров. А в этом году приехал, чтобы подпитаться энергией доброделания, послушать интересных спикеров на форуме, пообщаться. В этом году у меня было новое ответственное послушание. К тому же смог повидать патриарха и даже с ним сфотографироваться. Вообще, такие мероприятия - это хороший баланс служения, общения и отдыха. Чтобы прочувствовать настоящий вкус волонтерской работы, необходимо жить там все дни и как можно активнее включаться в работу».

На следующий год Анатолий снова собирается принять участие в торжествах в качестве волонтера и надеется снова полностью погрузиться в эту неповторимую атмосферу.  

ср, 08/09/2023 - 19:25