По суровой Ладоге до Валаама: чем запомнился знаменитый монастырь

Несколько лет назад у меня появилась хорошая традиция - отмечать день рождения в путешествиях. Наступление моего личного нового года этим летом не стало исключением. Что может быть лучше, чем провести день рождение на Валааме, подумала я? Тем более, что хотелось посмотреть места, о которых писала, работая над сценарием мультфильма «Академия монашества» для Саровской православной гимназии. А если уж я что-то решу, то пусть хоть «хляби небесные» разверзнутся - все равно осуществлю.

Не очень погожим июльским днем, вооружившись зонтами и непромокаемыми куртками, мы с сыном бодро поспешили на набережную Сортавалы, откуда отправляются катера к заветному острову. Надо заметить, что кроме этих небольших судов нам никакой другой транспорт не светил - поездка у нас получилась спонтанной, все остальные путешественники, видимо, заранее позаботились о покупке билетов на теплоходы и судна на воздушных подушках.

И если в городе в тот день ветер практически не ощущался, то на воде… О да, мы сполна насладились своенравным характером Ладоги! Вначале я с легкой ностальгической улыбкой думала: «Это вам не Гранд-канал в Венеции». И даже слова капитана - он же рулевой, штурман и все морские профессии в одном лице – «Сейчас прыгать будем!» не вызвали особого беспокойства. Как оказалось, только потому, что мы просто не знали - КАК именно мы будем прыгать…

Катер мотало и подбрасывало на волнах – и нас вместе с ним. Ребенок, сидящий напротив, весело похохатывал при каждом прыжке, а вот у меня, при всем моем желании, быть такой беззаботной не получалось. Пришлось вцепиться в поручень двумя руками и непрерывно читать все известные молитвы. Помогла продержаться только одна мысль: ну не можем мы до святого острова не дойти?!

И ведь добрались! Самое удивительное, что как только вдалеке показались купола Спасо-Преображенского собора, я обратила внимание, что небо четко делится на две части: вокруг серые свинцовые тучи - а над островом полоска нежно-голубого неба… Хотите - верьте, хотите - нет, но этот феномен видела собственными глазами. И дождь на острове пошел на пару часов позже, чем на всей Ладоге.

Наверх, к центральной усадьбе на горе Фавор (да, не только в Галилее она есть!) и постройкам вокруг Спасо-Преображенского собора поднимались по старинной лестнице, каменные ступени которой скреплены скобами, дабы не разрушались от старости. Как рассказал гид, их ровно столько же, сколько и у лестницы на Голгофу. Поднявшись, сразу попадаешь в прекрасный сад - вернее, их целых три - Средний, Нижний и Аптекарский, где растет 21 вид яблонь.

Остров Валаам - самый большой из всего Валаамского архипелага. Его не то что за 4-5 часов не обойти - целого дня не хватит, чтобы побывать во всех скитах, подняться на гору Елеон, насладиться красивыми видами.

Из всех 12 скитов (всего на острове их 13, последний еще восстанавливается, - авт.) мы посетили только Никольский. Интересное стечение обстоятельств: Святой Николай - самый любимый и почитаемый святой моей бабушки, к тому же это имя носил ее отец. И хотя специально в Никольский мы не направлялись - просто шли в ту сторону, где увидели красоты, пока летели мимо на катере – но оказались именно там.

Указателей на острове мало, двигались мы больше по наитию, иногда сворачивая не туда, но природа там настолько прекрасна, что это не вызывало раздражения. Для удобства паломников и туристов есть лавочки и урны, рядом со скитом расположена часовня Всех Валаамских Святых, похожая на храмовую архитектуру Севера - с деревянной башней и каменной резьбой на стенах.

Особо поражали цветы, которые здесь растут буквально на камнях, являя зримо мысль - доброе и красивое всегда найдет себе дорогу. Даже в самые тяжелые времена есть надежда на свет и радость.

Потрясающий аромат петуний и левкоев, тишина, пение птиц, ягоды земляники, прекрасные церкви… Не во всех из них можно побывать - часть располагается на других островах, на них мы любовались с берега. Например, на церковь во имя Валаамской иконы Божией Матери удивительного золотистого и благородного темно-коричневого цветов.

Основной Спасо-Преобоаженский собор интересен по цветовой гамме: в нем бело-голубой верх сочетается с пурпурными стенами, вход обрамляют красные мраморные колонны. Хотя монастырь существует с XIV века, каменное здание строили в XVIII-XIX веках, а отреставрировали - в XXI-м.

Внутри все просто, без лишней помпезности. Здесь находится чтимый список Валаамской иконы Божией Матери, а также образ «Всецарица», которую специально для Валлама написали и освятили на Афоне. Когда поднимаешься в верхний храм, проходишь мимо фресок, на которых запечатлены все русские святые. Испытываешь непередаваемые чувства, поднимаясь по лестнице под их взглядами…

Рядом с храмом расположена часовня Ксении Петербургской, построенная в 2012 году, и старинное кладбище. На некоторых могилах - не кресты, а валуны с надписями на церковно-славянском: «Раб Божий монах Агафангел, прожил в монастыре 44 года». Или плиты с подобными надписями.

На Валааме есть свой Певческий павильон, а хору Валаамского монастыря саровчане уже не раз аплодировали, когда он приезжал к нам на гастроли.

Скиты монастыря спрятались в густой зелени. На территории много полей, есть своя пасека и огороды - насельники не только себя обеспечивают пищей, но и гостей. Мне удалось попробовать уху, а сыну - фирменные горячие вафли с курицей, картошкой и салатом. На Валааме вольготно себя чувствуют и коты, ведь на острове - свое форелевое хозяйство и молочная ферма…

…Когда время, отпущенное нам на острове, подходило к концу, мы возвращались на катер с неприятным предчувствием предстоящих испытаний волнами. Однако наш суровый и немногословный капитан развеял все страхи: «Обратно пойдем как с горы – легко». Мы ему сразу же поверили, ведь знали, что судном он управляет с детства.

Так все и вышло: вцепляться в поручни больше не пришлось, и мы довольно комфортно добрались до знаменитых Ладожских шхер - гранитным скалам в воде. Когда причалили к одной из них, только двое из семерых путешественников захотели здесь прогуляться. Я первой выбралась на сушу, пока никто не успел отговорить. За мной неохотно потянулись остальные.

Но уже через несколько минут раздались восхищенные возгласы. Да, лазить по влажным от дождя скалам непросто, но уж если заберешься наверх, такой вид открывается - дух захватывает! «Как в фильме фантастическом», - заметила моя дочь, посмотрев привезенные из путешествия фотографии.

На этих скалах задуматься о жизни сам Бог велел: многие деревья немыслимо изогнули стволы, чтобы пробиться к свету из самой маленькой расщелины. А некоторые сосны стоят практически параллельно отвесной стороне скалы, держась всеми корнями за маленькую, найденную ими горсточку земли. А Ладога добавляет этому пейзажу потрясающий колорит…

пн, 09/18/2023 - 13:53