Фото:
В Сарове зарегистрированы случаи энтеровирусного менингита среди детей и подростков

Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует, что в городе зарегистрированы случаи энтеровирусного менингита среди детей и подростков.

Энтеровирусный менингит у детей – это воспаление оболочек головного мозга, которое вызвано энтеровирусами различных серотипов. Для инфекции характерна весенне-летняя сезонность. Наиболее типичный возраст заболевших – от 5 до 9 лет, у грудничков и подростков старше 14 лет патология встречается довольно редко.

Менингит начинается остро с высокой температуры, сильной головной боли, рвоты и общего недомогания. Также присутствуют классические менингеальные симптомы. Диагностика болезни основана на результатах исследования спинномозговой жидкости, тестирования ПЦР на энтеровирусы.

Источником инфекции выступает инфицированный человек, который выделяет вирус с фекалиями, слюной и слизью.

Основной механизм заражения – фекально-оральный.

Дети заражаются через грязные руки, немытые овощи и фрукты, питье некипяченой воды или заглатывание воды при купании в водоемах. Пациенты с поражением респираторного тракта, которые выделяют вирус при кашле и чихании, могут стать причиной воздушно-капельного пути инфицирования.

 

Симптомы

Энтеровирусный менингит у детей начинается остро с повышения температуры тела до 38-39°С, озноба, головной боли в области лба и висков. Лихорадка длится от 3 до 6 суток, изредка она имеет двухволновой характер с кратковременным периодом нормализации температуры. Общеинфекционный синдром включает вялость, отказ от еды, бледность кожных покровов. При менингите у детей возникает многократная рвота, которая не сопровождается тошнотой, не связана с приемом пищи и не приносит облегчения.

Менингеальный синдром при энтеровирусной инфекции выражен умеренно. Он проявляется вынужденным положением в кровати: слегка запрокинутая голова, согнутые и проведенные к туловищу ноги. Больной ребенок негативно реагирует на яркий свет, громкие звуки.

У большинства детей наряду с проявлениями энтеровирусного менингита развиваются и другие симптомы энтеровирусной инфекции. Типичные признаки: мышечные боли, боли в животе, нарушения пищеварения, герпангина. Зачастую наблюдается экзантема, также известная как «бостонская лихорадка». На лице, туловище и конечностях появляются пятнистые или пятнисто-папулезные высыпания розового цвета, которые держатся 1-2 дня и бесследно исчезают.

 

Осложнения

Энтеровирусные менингиты у детей отличаются доброкачественным течением и редко вызывают негативные последствия. Иногда заболевание осложняется очаговыми неврологическим симптомами, которые обусловленные поражением черепно-мозговых нервов и вещества головного мозга. Наблюдается нарушение координации, снижение чувствительности, парезы, нарушение речевых функций. В тяжелых случаях возникают расстройства сознания по типу возбуждения, оглушения, сопора.

Самым опасным последствием болезни считается отек головного мозга. Состояние проявляется глубоким угнетением сознания, судорожным синдромом, нестойкой очаговой симптоматикой. Если отек вовремя не купировать.

 

Прогноз и профилактика

Энтеровирусный менингит у детей протекает благоприятно, в большинстве случаев завершается полным выздоровлением без неврологических симптомов.

В течение 3 месяцев рекомендуется щадящий режим, ограничение физических нагрузок и пребывания на солнце. После выписки дети находятся на диспансерном учете у педиатра и невролога в течение 2 лет, чтобы исключить отдаленные осложнения. Наблюдение проводят 1 раз в 3 месяца на первом году, раз в полгода – на втором году.

Поскольку вакцинопрофилактика энтеровирусных инфекций не разработана, нужно соблюдать неспецифические превентивные меры.

Ребёнка необходимо приучать к правилам гигиены: мыть руки перед едой и после туалета, тщательно мыть овощи и фрукты, не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах и бассейнах. Для питья следует использовать только кипяченую или бутилированную воду.

По информации МУ №50 ФМБА России

сб, 12/30/2023 - 16:08