Как Сарову стать территорией здоровья? В городе обсудили проблемы здравоохранения

26 февраля в Доме ученых ВНИИЭФ под эгидой Госкорпорации «Росатом» состоялся форум «Саров - территория здоровья». Его целями стало обсуждение проблем здравоохранения в Сарове и возможных путей их решения, повышение информированности о доступности профилактической медицинской помощи, формирование позитивного отношения к изменениям в сфере здравоохранения, вовлечение населения в здоровый образ жизни. Организатором форума выступила АНО СЗОЖГ «Здоровая нация».

На форуме собрались врачи КБ №50 и коммерческих клиник города, представители городской администрации и депутаты городской думы, сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, представители муниципальных учреждений культуры и образования. Экспертами форума выступили заведующая поликлиникой №2 Ирина Макарова, заместитель главного врача КБ №50 Вера Маслова, председатель экспертной группы главный врач КБ №50 Игорь Лашманов.

Участников форума поприветствовали глава города Алексей Сафонов и главный врач клинической больницы Игорь Лашманов.

Глава города напомнил, что, согласно поручению президента Владимира Путина, которое он дал во время визита в Саров в сентябре прошлого года, идет разработка комплексной программы развития социальной инфраструктуры Сарова на период до 2035 года, и здравоохранение в ней играет важнейшую роль. Программа включает в себя более 120 мероприятий. По словам Алексея Сафонова, буквально на днях состоится обсуждение программы с руководством Нижегородской области и ГК «Росатом». «А затем можно будет уже выходить с четкими предложениями к председателю Правительства РФ для получения федерального финансирования, и в выработке этих предложений участники форума могут оказать городу неоценимую помощь», - отметил он.

Главный врач кратко рассказал о направлениях развития КБ №50. Он напомнил, что за последние два года клиническая больница получила более 795 млн рублей финансирования, на эти средства были отремонтированы входные зоны во всех поликлиниках города и, что самое главное, был в корне изменен подход к оказанию медицинской помощи – налаживание маршрутизации пациентов привело к фактическому отсутствию очередей в регистратуры поликлиник. В поликлинике №2 открылся Центр промышленной медицины с цифровым здравпунктом и интерактивным классом, где проводятся школы здоровья. Закуплено много нового оборудования, для врачей приобретены шесть служебных квартир.

Модернизация будет продолжаться и в этом году: запланирована сдача в эксплуатацию нового здания детской поликлиники на ул. Чапаева, окончание ремонта инфекционного корпуса, открытие на базе хирургического корпуса центра сосудистой медицины, оптимизация процесса плановой госпитализации, создание Центра женского здоровья, а также покупка двух двухкомнатных квартир для врачей. Получит свое развитие программа ФМБА по борьбе с сахарным диабетом, которая стартовала осенью прошлого года. После ввода в эксплуатацию нового оборудования заработают школы сахарного диабета, диабетической стопы. Часть оборудования будет направлена на лечение и профилактику одного из осложнений сахарного диабета – ретинопатии. Также в 2024 году после окончания ординатуры ожидается прибытие десяти врачей, среди которых детский эндокринолог и неонатолог. На данный момент врачебные кадры в КБ №50 укомплектованы на 82%, медсестры – на 89%.

Также Игорь Лашманов обозначил важные вопросы, которые хотелось бы решить в перспективе на 2025-28 годы. Среди них - строительство дома для медицинских работников и возобновление строительства наркологического корпуса – его хотелось бы переоборудовать в психоневрологический диспансер со стационаром. Также в клинической больнице ожидают реконструкцию и переоборудование хирургического корпуса с возможностью создания здесь комфортных палат, современных операционных, перевязочных. Все эти предложения исходили от медицинского сообщества. Игорь Викторович попросил участников форума помочь медицинским работникам выработать конкретные предложения по улучшению здравоохранения нашего города.

Примерно 100 участников форума поработали на круглых столах и выдвинули множество предложений. Среди них - развитие чат-бота на портале пациента с ответами на стандартные вопросы; развитие стоматологии для детей с ОВЗ; восстановление системы вытрезвителей; создание в городе центра круглосуточного пребывания для одиноких стариков; возрождение детского санатория (по типу «Солнышка»); проект строительства «ритуального зала» в морге и его реконструкция; возвращение в детские сады и школы ставок медицинских работников; открытие в черте города санатория для всех горожан (ведь профилакторий обслуживает только сотрудников и пенсионеров ВНИИЭФ); возрождение зарядки на производстве; создание системы материального стимулирования и соцзащиты врачей – возвращение «зональных», внеочередное обеспечение детей медработников местами в детские сады и т.п.

Депутат городской думы Александр Тихонов в своем выступлении по итогам форума отметил, что многие из идей, высказанных участниками круглых столов, уже вошли в программу развития социальной инфраструктуры Сарова, с которой в ближайшее время планируется выходить на председателя Правительства РФ. Так, запланировано создание медицинского диагностического центра на западных территориях (в районе Технопарка «Саров»), строительство в Сарове дома со служебными квартирами для медработников. Запланировано также строительство ФОКа – сейчас обсуждается, на закрытой или открытой территории его целесообразнее разместить. Обозначено в программе и строительство социального дома для престарелых и инвалидов и т.п.

По итогам форума каждый эксперт высказался, отметив наиболее интересные и важные, с его точки зрения, идеи. Ирина Макарова выразила желание обсудить некоторые предложения с сотрудниками поликлиники №2, а также отметила, что в некоторых идеях есть удивительное созвучие медиков и пациентов – например, в вопросе вакцинации.

Вера Маслова отметила внимание участников форума к проблеме кадров в КБ №50 и подчеркнула, что это, действительно, ключевая проблема, которую клиническая больница решает по мере своих возможностей. Одним из способов ее решения может быть программа распределения выпускников вузов и целевое обучение.

Игорь Лашманов рассказал, что практика целевого обучения уже работает, и в 2026 году КБ №50 ожидает прибытия в город на работу специалистов после целевого специалитета (шестилетнее обучение): в 2026 году – троих, в 2027-м – четверых, в 2028-2029-м – по семь в год. Они будут обязаны отработать три года участковыми врачами, а затем КБ №50 переобучит их на узкие специальности. «Пока мы привлекаем специалистов служебным жильем и программой «Атомный доктор» - по 1 млн рублей каждому врачу, через полгода работы врачу предоставляется беспроцентный займ на полмиллиона рублей для приобретения жилья», - отметил главный врач.

Все идеи были собраны экспертами форума, будут обработаны и войдут в официальные программы социального развития города.

ср, 02/28/2024 - 01:35