Фото:
Соседские войны. Что делать, если соседи курят в подъезде или шумят?

- Как действовать, если сосед постоянно курит на общем балконе в подъезде и на замечания не реагирует? Табаком провонял весь подъезд, дым идет в мою квартиру.

На вопрос отвечает кандидат юридических наук, директор ООО «Центр правовой помощи» Игорь Губенок.

«Действия таких подъездных курильщиков подпадают под нормы федерального законодательства и влекут административную ответственность – то есть штраф», - отмечает юрист.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим потребление табака в общественных местах, является Федеральный закон №15 от 23.02.2023 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Игорь Губенок: «Давайте заглянем в этот закон. Он строго запрещает курить в подъезде, лифте, под окнами жилого дома, в непосредственной близости от входа в подъезд. А также в общественном транспорте, на остановках, территориях молодежных и детских, медицинских учреждений, везде, где работают, проживают или отдыхают люди. И это совершенно справедливо: ведь когда один курит и наслаждается жизнью, остальные против своей воли становятся «пассивными курильщиками», что наносит вред их здоровью, нарушает их право дышать чистым воздухом».

За нарушение требований закона предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей (ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ). Более жесткое наказание – для тех, кто курит на детских площадках: от 2000 до 3000 рублей (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ).

Где курить разрешено? В специально отведенных для этого местах, а также вдали от жилых домов и скоплений людей. В подъезде можно курить лишь в том случае, если там есть специально оборудованное место с вытяжкой и системой вентиляции.

Как привлечь соседа-курильщика к ответственности, если договориться с ним не удается?

В МУ МВД Сарова нам ответили, что необходимо обратиться с заявлением в полицию. Заявление требуется подкрепить доказательствами: фото и/или видео курильщика, устные или письменные показания свидетелей. Проверку по заявлению в течение 10 дней с момента его подачи проводит участковый.

Однако часто бывает так, что курильщик дымит не на общем балконе или в подъезде, а на собственном балконе, при этом дым попадает в квартиры соседей. Что делать в таком случае? Обращаться в суд!

Игорь Губенок: «В практике Верховного суда РФ есть дело от 2017 года, когда жителю Новосибирска удалось взыскать компенсацию морального вреда с соседа, систематически курившего на своем балконе. Суд согласно статье 42 Конституции РФ, а также другим правовым актам (таким, как уже упоминавшийся закон «Об охране здоровья граждан») установил, что граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Для того, чтобы получить решение Верховного суда, пострадавшему пришлось пройти несколько судебных инстанций. Однако таким образом был создан прецедент, и если быть настойчивым и не опускать руки, на соседа-курильщика можно найти управу».

 

- Соседи за стеной регулярно врубают музыку на всю катушку, происходит это чаще всего поздно вечером или в выходные. На наши просьбы выключить или хотя бы сделать потише «шлют лесом». Что делать?

Игорь Губенок: «Этот аспект регулируется региональным законодательством – законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области» от 1 апреля 2015 года №44-3.

В нем четко прописаны периоды времени, в которые шуметь запрещено: с понедельника по пятницу – с 22.00 до 7.00 (ремонты нельзя проводить с 20.00 до 7.00), в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни – с 23.00 до 10.00 (ремонты запрещены с 20.00 до 10.00), а также с 12.30 до 15.00 ежедневно.

В законе также указано, где именно запрещено шуметь – в многоквартирных, жилых домах, на дворовых территориях, в помещениях и на территориях медицинских, образовательных организаций, на садовых земельных участках.

Статья 4 закона определяет, какие именно действия нарушают тишину и покой граждан. Сюда относятся громкие выкрики, топот, свист, пение, скрип, звуки музыкальных инструментов, стук, передвижение мебели, ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, сигнализация автомобиля. Сюда же – «использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах в сфере организации досуга и развлечений, торговли, общественного питания», а также использование пиротехники (кроме определенных часов 31 декабря-1 января и 9 мая).

Наказание для нарушителей, согласно Кодексу Нижегородской области об административных правонарушениях, - штраф на граждан от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 1 тысячи до 4 тысяч рублей; на юридических лиц – от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. При повторном нарушении суммы штрафов увеличиваются.

Как действовать, чтобы наказать нарушителей, с которыми не удается договориться? Схема аналогична той, что используется в борьбе с курильщиком. Надо обратиться с заявлением в полицию, доказательством может стать видео- или аудиозапись шума, показания соседей-свидетелей. Если шум переходит всяческие границы и «громкие» соседи на замечания не реагируют, можно вызвать наряд полиции, который составит протокол об административном правонарушении прямо на месте.

чт, 04/04/2024 - 14:04