Прежде чем переходить к рассказу о последующих созывах городской думы, требуется развеять миф, который, к сожалению, укоренился в сознании многих саровчан – о том, что городские депутаты получают зарплату за свою деятельность, и вообще имеют кучу льгот, привилегий и даже персональные пенсии.
Это не так – муниципальный депутат работает на общественных началах, а зарплату получает по основному месту работы. Так было всегда, в период всех семи созывов городской думы и работы Совета народных депутатов. Освобожденными должностями в городской думе всегда были должности председателя и его заместители – они были и остаются на зарплате. Все остальные депутаты решают городские вопросы, общаются с жителями на округах, приходят на заседания комитетов и думы только вне своей основной работы…
Депутатам и председателям городской думы разных созывов мы часто задавали один и тот же вопрос: что же сподвигло выбрать этот нелегкий и ответственный путь – ведь денег за эту работу не платят? И всегда ответ был примерно одинаков: неравнодушие и желание быть сопричастным к судьбе города.
А еще депутат должен уметь общаться с людьми и находить с ними общий язык – да и вообще просто любить людей, избирателей своего округа, которые доверяют ему свои проблемы. Не бояться общественной работы и уметь добиваться результата.
Хорошо на этот счет высказался депутат городской думы, а в прошлом – глава города и председатель городской думы шестого созыва Александр Тихонов. «Я не могу вспомнить ни одного депутата, который бы недобросовестно относился к своим обязанностям. Интерес к работе был у всех».
Но вернемся к хронологии событий.
Пятый созыв: Яблоневый сад, кластер, Меморандум
По словам депутата городской думы четвертого созыва, а впоследствии – и председателя городской думы пятого созыва Петра Шульженко (занимал должность главы города с 13.05.2010 до 21.04.2011 гг.), думе четвертого созыва удалось решить проблемы бюджета города. Но оставалось много задач на округах.
Из сборника «Городская дума Сарова. 15 лет»: «Петр Шульженко: «Необходимо больше строить социального жилья. Как минимум, по два дома в год, чтобы переселить народ из общежитий. Второе – вернуть статус ЗАТО, восстановить работу 7-й статьи закона «О закрытом административно-территориальном образовании» - о дополнительных социальных гарантиях, и 5-й статьи – о формировании бюджета…»
- Какие важные решения поднимались и обсуждались думой четвертого и пятого созывов?
Петр Шульженко: «Была решена проблема строительства коттеджного поселка «Яблоневый сад», идею которого предложил директор ядерного центра В.Е.Костюков. Проект масштабный, опыта такого комплексного малоэтажного строительства в городе еще не было. К решению вопроса подключились и Госкорпорация «Росатом», и губернатор Нижегородской области, и город, и ВНИИЭФ. Строительство коттеджного поселка мы завершили в 2012 году.
Перед депутатами этих созывов также остро стояли вопросы строительства, снабжения. В период работы пятой думы активно шло строительство учебных корпусов СарФТИ».
Что касается наиболее долгосрочных проектов пятого созыва, то это была идея разработки Меморандума о сотрудничестве ядерного центра и органов местного самоуправления. Первый проект Меморандума был разработан по инициативе депутата городской думы пятого созыва Вячеслава Тихомирова. Сейчас, напомним, подписан уже третий Меморандум, так что документ оказался очень жизнеспособным.
Работу председателя городской думы пятого созыва продолжил Алексей Голубев (глава города - с 22.04.2011 по 11.11.2015 гг.).
Из публикации газеты «Вести города» №13/2024 г.: «По словам Алексея Голубева, дума пятого созыва была очень разнородной, представителей ВНИИЭФ было 11 человек, остальные – из бизнеса и муниципальных предприятий. Такой состав рождал, с одной стороны, разные и порой спорные подходы к решению проблем, с другой – появлялись интересные инициативы, до сих пор используемые в жизни города...
Одним из главных достижений и своей, и работы думы пятого созыва Алексей Голубев считает подготовку документов для заявки на создание Саровского инновационного кластера. А также предложение о создании Саровско-Дивеевского туристического кластера, который мог помочь получить инвестиции для развития дорожной инфраструктуры…
Еще одним важным достижением своей общественной деятельности Алексей Викторович считает нормотворческую работу: «Вместе с коллегами из других городов ЗАТО, готовили изменения в нормативно-правовые акты по функционированию, финансированию, в том числе и медицины ЗАТО. На основе наших документов в 2014 году была подготовлена записка, представленная президенту и получившая выделение дополнительного финансирования для ФМБА».
Шестой созыв: улучшая логистику города
За время работы думы шестого созыва (период с 2015 по 2020 годы) городской ВВП вырос на 30 млрд рублей, оборот розничной торговли – на 4 млрд рублей, доходы бюджета на 1,2 млрд рублей. Было введено в эксплуатацию 198 тысяч кв. метров жилья.
Александр Тихонов, глава города и председатель городской думы шестого созыва (с 27.11.2015 по 02.11.2020 гг.): «В целом, было сделано многое, но я бы на первый план вынес инфраструктурные проекты и логистику. Была построена так называемая «дорога на север» через новое КПП-4 – важный проект, который сократил путь из Сарова до Арзамаса на 14 км. Здесь, опять же, показательно было, что работа велась совместно - ГК «Росатом», правительство Нижегородской области, администрация Сарова и ядерный центр, и каждый участник проекта отвечал за свое направление строительства. Была расширена ул. Семашко и до четырех полос – улица Ак. Харитона, отремонтирована дорога на юг, которая проходит по территории Мордовии, и часть дороги до Первомайска. Все было сделано качественно и в срок. В плане развития монастырского комплекса была построена объездная дорога (ныне – ул. строителя Захарова, - авт.) с мостом через реку Сатис».
И все это – благодаря совместной слаженной работе органов местного самоуправления, ядерного центра, Росатома, с привлечением средств федерального бюджета, поскольку проекты были очень масштабными.
Также Александр Тихонов отметил проекты, инициаторами которых выступали сами депутаты.
Александр Тихонов: «Мне очень нравится проект реконструкции систем отопления детских садов с возможностью обогрева помещений от системы горячего водоснабжения. Это позволило решить проблему отопления в межсезонье. Также хороший проект по реконструкции школьных стадионов – он продолжается и сейчас».
В период работы шестой думы была создана территория особого социально-экономического развития (ТОСЭР) «Саров», сейчас этот проект расширяется, прирастает новыми территориями и компаниями. В прошлом году было принято решение, что территорию ТОСЭР «Саров» расширят почти в два раза.
Седьмой созыв: переход на одноглавую систему
Именно при работе городской думы седьмого созыва в Сарове состоялся переход на одноглавую систему управления – это когда администрацию возглавляет глава города, а думу – председатель городской думы. Напомним, что до 2020 года глава города исполнял полномочия и председателя думы, а глава администрации руководил исполнительной властью (впервые полномочия глава города и главы администрации были разделены таким образом при работе думы четвертого созыва, - авт.).
Думе седьмого созыва, как и депутатам-предшественникам, по-прежнему приходится иметь много дела с меняющимся законодательством федерального уровня.
Антон Ульянов, председатель городской думы седьмого созыва (с 2.11.2020 по настоящее время): «Седьмая дума работает, еще рано давать оценку ее деятельности – пусть нашу работу оценят горожане и коллеги-депутаты, которые придут нам на смену. Из нового, что нам удалось сделать: седьмая дума приняла положение об общественной палате Сарова. Это новый орган общественного контроля, он уже работает. Насколько эффективно – покажет время. В общественной палате 15 человек и запрос на ее формирование в нашем городе неоднократно поступал от самих граждан.
Депутаты седьмого созыва установили единую наградную политику – это было сделано впервые, до этого наградная практика была представлена разрозненно. Было много и других решений, но пока нельзя сказать однозначно, что приживется, что - нет».
Время постоянно бросает новые вызовы, и депутатам седьмого созыва приходится учиться работать в меняющихся условиях. Свои коррективы внесла самоизоляция «эпохи коронавируса» - и вот уже все более привычной становится удаленная работа, дистанционное проведение комитетов и заседаний. В этом нет ничего плохого или хорошего – просто время диктует изменения.
«Работа думы должна становиться более технологичной, - убежден Антон Ульянов. - Нам надо узаконить работу в удаленном формате, набирать скорость и оперативность, которые играют решающую роль в принятии решений. В перспективе, я думаю, роль человека, который коммуницирует с другими, будет только возрастать, а вот нормотворческой деятельности в городской думе будет становиться все меньше».
Редакция благодарит за помощь в организации встреч и сборе информации городскую думу Сарова