Фото:
Герои, которые рядом. В Сарове прошли парады у домов ветеранов

Сегодня в Сарове живут всего восемь ветеранов – непосредственных участников сражений Великой Отечественной войны, самому младшему из которых уже 90. А ведь на фронт из поселка ушли 950 саровчан, 523 из них погибли…. 

Несколько лет назад в Сарове появилась замечательная традиция – в канун Дня Победы проводить парады у домов ветеранов. В них принимают участие администрация города и депутаты, Саровская дивизия войск национальной гвардии, участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», Центра патриотического воспитания «СаровПатриот». Ветераны и их семьи с удовольствием слушают песни военных лет, принимают поздравления, делятся своими воспоминаниями. 

Этот год не стал исключением. Все ветераны-саровчане получили памятные подарки и заслуженное внимание.

Глава города Алексей Сафонов: «Хорошо, что сегодня мы еще можем поговорить с участниками событий тех лет, из первых уст узнать истинную историю Великой Отечественной войны. Я преклоняюсь перед поколением победителей, которые подарили нам возможность жить, работать, воспитывать наших детей».

Также поздравил ветеранов с наступающим праздником депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Якимов, он вручил им памятные подарки и поблагодарил за вклад, который они внесли в победу над фашизмом.

Юрий Якимов: «К сожалению, ряды наших ветеранов неумолимо редеют. Оттого особенно важно лично отдать дань уважения тем ветеранам Великой Отечественной войны, которые сегодня с нами. Они выстояли испытания в крайне тяжелое время и каждый достоин восхищения и благодарности».

8 мая «поздравительный десант» высадился у домов ветеранов - участников Великой Отечественной.

Борис Тимофеевич Кабанин - командир взвода разведроты 59-й Гвардейской стрелковой дивизии, награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. Он воевал на Первом и Третьем Украинских фронтах, дошел до Берлина. Из наградного листа: «Выполнил боевую задачу с честью и помог другим группам огнем и личной храбростью в разгроме врага. Взял одного пленного, станковой пулемет и уничтожил 25 вражеских солдат…». Дважды был ранен. 

Евдокии Яковлевне Крыловой было всего 15, когда началась война. Несмотря на юный возраст, она сразу же пошла работать в полевой госпиталь и до 1943 года ухаживала за ранеными, отвозила их в тыл. Награждена медалью «За оборону Крыма». 

Семён Ксинафонтьевич Комаров участвовал в боевых действиях с 1944 года. Был страшим матросом Тихоокеанского флота на эсминце «Решительный», участвовал в освобождении Курильских островов. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», многими памятными и юбилейными медалями. 

Виктор Петрович Алушев - кавалер орденов «Отечественной войны», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и польскими медалями. Участвовал в боях по освобождении Польши, на Одере, Нейсе и штурме Берлина. 

Иван Алексеевич Столяров, можно сказать, наш земляк – родился в селе Жегалово Пурдошанского района. Служил матросом, старшиной 21-й статьи, стрелком роты охраны штаба Тихоокеанского флота. На фронте с 1944 года и до конца войны, принимал участие в войне с Японией, награжден многими наградами, в том числе медалью «За победу над Японией». 

Арслан Ахметович Нургалиев попал на фронт в 1944 году в учебный стрелковый полк. В 1947-м был зачислен в специальную пожарную роту, которая прибыла для охраны территории нашего города. Стоял у истоков становления подразделений пожарной охраны Сарова, более 20 лет проработал на градообразующем предприятии. Награжден медалью «За победу над Германией», «За безупречную службу», нагрудным знаком «Отличный пожарный». 

Эвакуированный в 1942 году из блокадного Ленинграда Андрей Иванович Павлов в начале 1944-го поступил в Ленинградскую школу юнг, а уже 1 августа был зачислен на танкер «Леваневский», который входил в состав действующей армии. До 1948 года работал в Германии в отделе вспомогательных судов и гаваней Краснознаменного Балтийского флота. Посетили с поздравлениями и Василия Васильевича Гайна. Ребенком он перенес тяготы военного времени, холод и голод. «Мы весной по несколько картофелин раскладывали на кучки по количеству дней, чтобы до нового урожая хватило додержаться», - вспоминает Василий Васильевич. Он – участник военных событий в Венгрии, получил контузию, после излечения вернулся в армию, освоил профессию радиста, окончил Пензенский политехнического институт и факультет журналистики в университете и с 1970 года живет в нашем городе. Василий Васильевич много лет прослужил на градообразующем предприятии, имеет ряд научных изобретений. 

Редакция желает всем ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни!