Мастер-план по развитию ул. Менделеева одобрен, следующий шаг - аукцион

О строительстве жилья на улицах Менделеева и Кутузова «Новый город» писал в феврале 2022 года. Тогда на заседании одного из комитетов депутаты обсуждали концепцию жилищного развития города, которая в обиходе называется «саровской реновацией». Она включает три городских территории - ул. Зернова с двухэтажными домами, ул. Менделеева и Кутузова, а также ул. Победы, Александровича, Пионерскую и часть пр. Октябрьского с исторической деревянной застройкой. 

Тогда же замглавы города Леонид Бородулин отметил, что в 2021 году правительство Нижегородской области утвердило положение о комплексном развитии территории, и у городской администрации появилась возможность выйти на новый этап реновации в районе ул. Менделеева. «Новый город» поинтересовался, на каком этапе сейчас находится этот проект, менялась ли планировка застройки и как планируется расселять жильцов. 

 

Дома, детский сад и подземные парковки

В администрации рассказали, что механизм комплексного развития территории позволяет улучшить жилищные условия горожан и способствует развитию транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры в сфере жилищного строительства. Основным плюсом комплексного развития является расселение старых многоквартирных домов и предоставление жителям нового жилья за счет инвестора. По аналогичному механизму в Сарове уже были расселены и построены дома в микрорайонах 15, 22 и 21 (на тот момент этот механизм назывался «развитие застроенных территорий»). 

- Какой участок в районе ул. Менделеева подлежит застройке? 

Для комплексного развития была выбрана территория, ограниченная улицами Менделеева, Озерной и Кутузова: здесь расположены старые дома, которые необходимо расселить, предоставив людям новое комфортное жилье. Также реализация проекта на этой территории позволит завершить благоустройство в МКР-21. 

- Сколько квадратных метров жилья и в какие сроки планируется построить? 

Застройщику будет предоставлена территория для развития и строительства на десять лет. Запланировано строительство 34340 кв. метров жилья (площадь квартир) - это 5-7-этажные дома, не слишком плотная застройка, - а также встроенных блоков обслуживания - технические помещения порядка 4100 кв. метров. 

- Какие объекты социальной инфраструктуры планируется построить? 

Запланировано строительство детского сада на 125 мест, подземной парковки, а также создание новой инженерной и транспортной инфраструктуры - необходимо реконструировать сеть электроснабжения, ливневую канализацию, увеличить мощности теплоснабжения. 

- Вся ли документация подготовлена? Утвержден ли окончательный проект? 

В настоящее время разработан мастер-план, основанный на постановлении Правительства Нижегородской области от 13.07.2021 №601. Мастер-план – это результат комплексной градостроительной проработки территории, который предлагает различные варианты развития и включает функциональное зонирование, эскизные планировочные решения, ландшафтное и архитектурное проектирование. Мастер-план комплексного развития территории на участке по ул. Менделеева одобрен на архитектурном совете при Министерстве градостроительного развития, а также утвержден на региональном штабе по вопросам реализации градостроительной политики на территории Нижегородской области. 

- Известен ли застройщик и какие обязательства он на себя возьмет?

Застройщик будет определен по результатам аукциона, проводимого Министерством градостроительного развития. Все его обязательства будут прописаны в договоре о комплексном развитии территории. После проведения аукциона победитель (застройщик) будет обязан на основании уже утвержденного мастер-плана разработать проект планировки и межевания. По предварительной информации, аукцион будет проведен в течение этого года.

- Комплексное развитие территории предусматривает расселение жильцов. Готовы ли они к этому? И как планируется найти компромисс с жильцами, которые не захотят переезжать? 

В ходе предварительной работы удалось выяснить, что большинство жильцов поддерживают расселение. Перед проведением аукциона по выбору застройщика на внеочередных общих собраниях собственники будут решать вопрос о включении их многоквартирных домов в границы территории, подлежащей комплексному развитию. Иными словами, жильцы будут сами решать, участвовать в программе комплексного развития территории или нет. Если мнения разделятся, то решение будет принято согласно большинству голосов - голос каждого собственника будет рассчитываться пропорционально занимаемой жилой площади. 

 

«Саровская реновация»: другие территории

Мы поинтересовались, как реализуется концепция «саровской реновации» на других территориях – в частности, в «старом» районе города на улицах Александровича и Победы, где уже прошел аукцион и определился застройщик. И хотя представленный застройщиком (О.А. Сидоруком) проект планировки и развития территории по ул. Александровича и ул. Победы был утвержден администрацией города, строительство на этом участке так и не началось. Этой весной в одном из саровских пабликов была опубликована новость, что городской суд якобы обязал администрацию принять решение об изъятии жилых помещений у собственников для последующего сноса домов. Но информация не была проверена и оказалась ошибочной, так как решение суда в законную силу не вступило и будет оспариваться в вышестоящих инстанциях. Расселение жильцов по ул. Александровича и ул. Победы застройщиком в настоящий момент не ведется.

По улице Зернова мастер-планы пока не разработаны – комплексное развитие этой территории предполагается в отдаленной перспективе. Хотя концепция «саровской реновации» здесь уже была частично реализована: вместо двух старых зданий на ул. Зернова №№24 и 43 появились новые жилые дома. Часть квартир в них была передана саровским очередникам.