Фото:
Саровские депутаты обсудили условия приватизации Товарной базы

27 июня на совместном заседании комитетов городской думы руководитель КУМИ Ирина Брусова рассказала об условиях приватизации имущественного комплекса МУП «Товарная база». 

Напомним, что по федеральному законодательству все муниципальные предприятия должны быть преобразованы в иные формы собственности до конца этого года. На данный момент в Сарове осталось шесть МУПов - Центр ЖКХ, Товарная база, Горавтотранс, Горводоканал, Бани Сарова и Комбинат школьного питания. Депутаты обсуждают вопрос смены формы собственности для этих МУПов (кроме Горводоканала, который является естественным монополистом и приватизации не подлежит) уже долгое время. Вопрос сложный по многим причинам – в частности, из-за того, что большинство из оставшихся предприятий к смене формы собственности не готовы в силу финансовых проблем.

Администрация предлагает преобразовать Товарную базу в общество с ограниченной ответственностью «БазКом», учредителем которого будет городская администрация. В состав совета директоров будущего предприятия войдут представители горадминистрации и депутат городской думы. Уставной капитал предприятия составит 114,5 млн рублей. По словам Ирины Брусовой, состояние предприятия стабильное, работает хорошо, серьезных финансовых проблем не имеет. В основном занимается сдачей в аренду площадей в зданиях своего имущественного комплекса. МУП владеет 44 объектами недвижимости, расположенными по улицам Железнодорожная, Димитрова, Привокзальная, Юности и проспекту Мира. 

Есть у предприятия объекты, не подлежащие приватизации. Они будут переданы под управление городской администрации. Среди них - огромное здание хлебозавода по ул. Железнодорожной, здание булочно-кондитерского цеха и подвальное здание, которое является защитным сооружением гражданской обороны - бомбоубежищем. По закону такой объект не может быть приватизирован и должен оставаться в муниципальной собственности. Что касается здания булочно-кондитерского цеха, то оно имеет большую площадь и на данный момент для Товарной базы является неликвидом. Его планируют забрать в казну для использования в будущем как инвестиционной площадки. Участки земли под зданием хлебозавода и еще нескольких строений на территории Товарной базы постановлением Правительства РФ внесены в перечень под территорию опережающего развития, поэтому администрация посчитала нужным взять их в казну, чтобы в дальнейшем распоряжаться этим имуществом в рамках федерального закона. Заместитель главы администрации Леонид Бородулин в ответ на вопросы депутатов пояснил, что эти земельные участки были включены в перечень ТОР еще в 2017 году по инициативе администрации Сарова, чтобы вдохнуть жизнь в эту территорию. Ведь здания не эксплуатируются уже давно. Но инвесторов на них так и не нашлось. 
Депутаты поинтересовались, в каком состоянии сейчас бомбоубежище на территории Товарной базы. Директор МУПа Сергей Поздяев ответил, что здание находится в состоянии повышенной готовности. Там исправно работают отопление и водопровод. В мае проверка ГО и ЧС выявила некоторые замечания, которые предприятие сейчас устраняет. 

Гордума и администрация до последнего надеялись, что в связи с трудной политической и экономической ситуацией в стране депутаты Государственной думы внесут изменения в закон о приватизации, и сроки будут продлены. Этого законопроекта очень ждут муниципалитеты. Ведь приватизация жизненно важных объектов - вопрос сложный, зачастую связанный с безопасным функционированием городского хозяйства, социальной сферы. По словам Ирины Брусовой, рассмотрение этого законопроекта в Госдуме было запланировано на май, однако пока ни одна повестка заседаний этого вопроса не содержала. При этом, по словам Леонида Бородулина, в правительство Нижегородской области периодически спускают запросы о выполнении плана мероприятий по приватизации. Городская администрация также ежемесячно отчитывается об этом перед региональным правительством. 

По словам председателя городской думы Антона Ульянова, сейчас мы движемся по прогнозному плану приватизации на 2024-26 годы. Было решено вынести проект условий приватизации на ближайшее заседание городской думы. Следующим предприятием в очереди на приватизацию станет Горавтотранс.