Фото:
Чтение с пеленок и дети напоказ. Как современные тренды воспитания влияют на детей?

Современные родительские тренды вызывают немало споров. Кто-то считает, что для полноценного развития ребенка нужно, чтобы он с ранних лет занимался английским, математикой и йогой. Кто-то уверен, что безопасность ребенку может обеспечить только программа родительского контроля, установленная на телефон. Другие же родители придерживаются мнения, что все успехи своих детей – от первого места в олимпиаде у старшего до первого попадания в горшок у младшего - нужно выкладывать в интернет. 

В чем особенности современных подходов в воспитании? И почему в них столько родительской тревоги? Об этом мы поговорили с психологом Натальей Мышовой и разобрали самые модные и неоднозначные родительские тренды.


Бежевое солнце, бежевая мама, грустный я

- Один из самых модных трендов сегодня – «бежевые мамы», их еще в шутку называют «грустными»: они пытаются избавиться от визуального шума с помощью пастельных оттенков и экологичных материалов в одежде, предметах интерьера и быта, даже детских игрушках. Это выглядит эстетично. Но возникает вопрос – как отсутствие яркой цветовой палитры может повлиять на ребенка?

Наталья Мышова: «Современным мамам действительно хочется снизить излишнюю информационную нагрузку на себя и на детей. Пастельные цвета ассоциируются со спокойствием, равновесием, но при этом они не вызывают эмоционального отклика, а дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, который полон различных цветовых оттенков. Одна из важных задач в раннем возрасте – изучить многообразие цветовой палитры, это базовая необходимость для полноценного психоэмоционального и интеллектуального развития. Если маме нравится бежевый цвет, то она может использовать его в своей одежде, предметах быта, но не нужно «окрашивать» мир ребенка только лишь в нейтральные оттенки – это значительно ограничит его возможности для мировосприятия и развития». 


Малышу нужна не учеба, а свободная игра

- Еще один модный тренд – раннее развитие. Многие родители стараются как можно раньше записать ребенка в различные кружки и секции (средний возраст ребенка – 2-3 года), думая, что это поможет ему полноценно развиваться. Как такие «развивашки» влияют на детей? 

Наталья Мышова: «Изобилие кружков и секций отнимает у ребенка возможность развиваться в собственном темпе в соответствии с его возрастом, интересами и потребностями. У детей не остается свободного времени на живую, самостоятельную игру, которая имеет колоссальное значение: с помощью игры ребенок познает себя и окружающий мир, изучает социальные роли и даже физические законы мироустройства, которым он потом найдет подтверждение в школе и во взрослой жизни. Поэтому так важно, чтобы у детей было свободное время, когда они ничем не заняты, когда можно что-то самому изучать, придумывать, фантазировать. Это возможность выбрать занятие себе по душе. Чтобы ребенок естественно и полноценно развивался, ему необходимо овладеть навыками самоорганизации».  

- Как изобилие «развивашек» в раннем возрасте может сказаться на состоянии ребенка? 

Наталья Мышова: «В первую очередь, это приводит к эмоциональной перегрузке. Кроме того, в дальнейшем у ребенка может пропасть мотивация к обучению. Еще один «побочный эффект» раннего развития – неправильное формирование базовых навыков, например, чтения. В раннем возрасте ребенок может запомнить только рисунок буквы «А», но не символ, который она означает, потому что мозг малыша к этому еще не готов. Это может негативно сказаться на развитии ребенка в целом и приведет к проблемам с чтением в будущем. Зоны мозга, ответственные за обучение счету, чтению и письму, созревают только ближе к 5-7 годам. Все, что делается раньше этого возраста, может говорить лишь о тщеславии родителей. 

Есть и другая причина – часто под видом раннего развития ребенка мама пытается разнообразить ежедневную рутину, выйти из дома, отдохнуть. «Развивашки» - это возможность пообщаться с другими мамами, сменить обстановку. Это бывает проще сделать, чем сказать «Я устала», потому что чаще всего в ответ женщины получают неодобрительные комментарии и даже слова осуждения. К сожалению, искаженная установка, что мама не может устать и должна всегда радоваться своему материнству, сильно укоренилась в нашем обществе. 

Что все-таки необходимо ребенку в раннем возрасте? Развивать речь, сенсорику, эмоциональный интеллект, социальные навыки. Важно развитие крупной и мелкой моторики. Ребенку нужно бегать, прыгать, танцевать, собирать пирамидки, слушать книги и музыку, наблюдать за окружающим миром, взаимодействовать с ним. Играть!».


Дети напоказ

- Современные родители любят публиковать фотографии своих детей в соцсетях, но некоторые фиксируют чуть ли не каждый шаг ребенка и выкладывают нескончаемым потоком фото в интернет. Что это – особенности цифрового мира, в котором мы живем, или выставление личной жизни ребенка напоказ?

Наталья Мышова: «Нужно ответить себе на вопрос – зачем я выкладываю фото с детьми в соцсети?

Может быть, это способ делиться счастливыми моментами с друзьями, рассказать о себе и своей семье в текущем моменте. Может, человек ведет свой блог и использует фотографию с ребенком как живую иллюстрацию к тексту, написанному, к примеру, на тему воспитания детей. 

Но могут быть и другие причины, особенно, когда речь идет о постоянном и неконтролируемом потоке детских фотографий. Некоторые родители таким образом пытаются подпитывать чувство собственной важности и значимости – фотографии с детьми привлекают много внимания, и взрослые хотят получить лайки, а с ними - пусть и виртуальную, но похвалу и одобрение окружающих, чтобы доказать самим себе, что они хорошие, успешные родители. 

Малыш еще не осознает, что у него есть личные границы, но когда он станет старше, есть вероятность, что некоторые фотографии, которые родители посчитали смешными и милыми и опубликовали в интернете, станут для уже подросшего ребенка неприятной неожиданностью: одно дело, когда такие фото хранятся в домашнем альбоме, но другая история, когда они выложены на всеобщее обозрение. 

Начиная с пяти лет, у детей формируется представление о своих личных границах, и уже в этом возрасте необходимо спрашивать ребенка – согласен ли он, чтобы его фотография появилась в соцсетях. Родителям нужно быть готовыми к тому, что ребенок может сказать «нет», при этом важно принять его выбор, иначе это не только будет прямым нарушением личных границ, но и спровоцирует конфликт. Кроме того, ребенок может потерять к родителям доверие, а это серьезно скажется на взаимоотношениях в будущем. 

Признавая и уважая личные границы ребенка и его право на выбор, родители не только дают ему ощущение, что он значим и любим, а также ощущение безопасности, но и учат его уважать чужие границы, желания и потребности». 

(Продолжение следует)