
9 июля на восьмом километре Варламовской дороги 35-летний водитель за рулем ВАЗ-2115 наехал на лося и с серьезными травмами был госпитализирован в больницу. Лось погиб.
Такой случай стал, увы, не единичным в этом летнем сезоне. Как избежать опасной встречи с диким животным на дороге? Что делать, если ДТП уже произошло? И на что водителям следует обратить особое внимание?
Больше всего случаев - на Варламовской дороге
Старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения МУ МВД России по ЗАТО г. Саров Елена Пантюхина уточнила, что за последние пять лет на территории города произошло 21 ДТП с участием животных. В девяти случаях был совершен наезд на лосей, в одном случае – на кабана, в остальных случаях пострадали собаки.
Елена Пантюхина: «ДТП с участием лосей чаще происходят весной и осенью, когда у животных начинается гон или подросшее потомство находится в поисках своей территории. Но нередко лоси выходят на дороги и зимой, испытывая острый недостаток соли – важной части их кормовой базы: животных привлекает песко-соляная смесь, которую используют дорожные службы».
- На каких автодорогах в Сарове чаще можно встретить диких животных?
Елена Пантюхина: «На территории Сарова много лесных массивов, город находится на границе с Мордовским заповедником, поэтому вероятность встречи с дикими животными у нас велика. Из девяти ДТП с лосями за последние пять лет шесть произошло на Варламовской дороге. Также водители совершали наезды на лосей в районе Боровой дороги, ул. Ключевой и ул. Индустриальной».
- Если лось выбежал на дорогу, что делать водителю?
Елена Пантюхина: «Лоси очень быстро передвигаются и могут выскочить на дорогу внезапно. И чем ниже будет скорость движения автомобиля, тем больше шансов у водителя совершить безопасный маневр и уменьшить риск столкновения. Если избежать ДТП не представляется возможным, постарайтесь направить свой автомобиль в ту сторону, откуда выбежало животное – все-таки вероятность, что лось развернется и бросится назад, крайне мала, а значит есть шанс минимизировать последствия. Главное - не совершать резких маневров и учитывать движение встречных автомобилей.
Если водитель заметил лося вдалеке, нужно остановится – животное может повести себя непредсказуемо и изменить траекторию движения. Поэтому ваше желание проскочить мимо него может быть опасно. Включите аварийные сигналы, чтобы привлечь внимание других водителей и предупредить об опасности. Не стоит сигналить в попытках прогнать животное с дороги - лось может воспринять такое действие как угрозу и среагировать агрессивно. Просто дождитесь, когда животное уйдет в лес».
ДТП с диким животным считается страховым случаем
- Что делать, если ДТП не удалось избежать?
Елена Пантюхина: «Если столкновение с животным уже произошло, водитель обязан вызвать сотрудников ГИБДД и сообщить о происшедшем в единую службу спасения 112. Чтобы обезопасить других участников дорожного движения, обозначьте место происшествия предупреждающим аварийным знаком. Нельзя подходить к сбитому животному - это может быть опасно».
- Какую ответственность несет водитель за сбитое животное?
Елена Пантюхина: «Административная ответственность за ДТП с диким животным не предусмотрена, но за сбитое животное необходимо выплатить компенсацию (потерпевшей стороной в этом случае будет государство, поскольку весь животный мир в пределах территории РФ — это государственная собственность, – авт.). ДТП с диким животным является страховым случаем, поэтому ущерб будет возмещать страховая компания. На текущий момент ущерб за сбитого лося – 80000 рублей. Если полиса ОСАГО нет или срок его действия истек, ущерб возмещает водитель».
Низкая скорость, хорошая видимость и контроль
- Как водителю обезопасить себя на дороге?
Елена Пантюхина: «Быть предельно внимательными во время движения в лесной местности и рядом с лесными массивами. Выбирайте такую скорость, которая в случае выхода на проезжую часть дикого животного позволит контролировать транспорт и прибегнуть к незамедлительной остановке. Обычно на отрезках дорог, где животные встречались неоднократно, стоят предупреждающие знаки «Дикие животные» - на них нужно обращать особое внимание.
Чаще всего ДТП с лосями происходят ранним утром или поздним вечером - именно в темное время суток животные проявляют наибольшую активность рядом с автодорогами. Поэтому водителям важно обеспечить себе хороший обзор: лобовое стекло должно быть чистым, так как грязь и разводы значительно снижают видимость, фары должны быть исправны и хорошо освещать дорогу».
Маршруты миграции животных на территории региона
Перечисленным мерам безопасности нужно следовать и при движении за пределами города. В этом году в Нижегородской области зафиксировано свыше 60 ДТП с дикими животными, сообщил региональный УГИБДД. Обычно участниками ДТП становятся лоси и косули, популяция которых в регионе в последнее время сильно возросла.
Междугородние трассы, соединяющие Саров с другими городами, сейчас активно ремонтируются, строятся новые дороги. И, к сожалению, при проведении дорожных работ не всегда учитываются пути миграции животных, а проектировщики не всегда делают для животных специальные «зеленые переходы».
По данным нижегородского Минлесхоза, в маршрут миграции животных на территории региона входят следующие дороги: трасса М-7 Москва — Нижний Новгород, южный обход Нижнего Новгорода, трассы Нижний Новгород — Киров, Нижний Новгород — Саранск, а также дорога Городец — Зиняки. При передвижении на этих участках дорог водителям нужно быть особенно внимательными и контролировать дорожную обстановку.
По информации ОГИБДД по ЗАТО Саров, УГИБДД по Нижегородской области, Минлесхоза Нижегородской области