Новое место для отдыxа. Благоустройство левого берега Сатиса начнется в следующем году

В конце августа стали известны результаты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, и Саров вошел в число победителей: теперь, благодаря успешной работе городской администрации, департамента архитектуры и градостроительства, реализация проекта благоустройства левого берега Сатиса начнется уже в следующем году. Для этого будут направлены средства из федерального и регионального бюджетов по программе софинансирования. 

 


Клевер и другие элементы идентичности

В создании концепции и разработке проекта приняли активное участие саровские архитекторы и дизайнеры, основатели бюро «MERA makers» Мария Зимина и Алексей Меркушев

Мария Зимина: «Благоустройство и наполнение пространства - это не только правильная планировка освещения, установка МАФов, облагораживание тропинок. В первую очередь, это знакомство с историей места, его атмосферой, визуальной идентичностью. Работая над проектом, мы отталкивались от визуального образа уникального здания генеральской столовой, которое расположено на территории Дома ученых - оно появилось на этой территории одним из самых первых».

Алексей Меркушев: «Генеральская столовая выполнена в стиле северо-восточной готики, ее отличительные черты - это фахверк (конструкция, где основным несущим элементом является деревянный каркас, а балки, перекрытия, стойки выполняют не только несущую, но и декоративную функцию, – авт.), и устоявшиеся архитектурные элементы, в том числе клевер. Клевер - символ удачи, гармонии и единства - часто использовался в готике, также он присутствует и в декоративном наполнении генеральской столовой». 

Мария Зимина: «Сейчас много производителей делают качественные МАФы, но зачастую они похожи друг на друга и не способны отразить индивидуальность каждой отдельной территории. В этом проекте у нас есть возможность самостоятельно разработать новые архитектурные формы - например, беседки - и мы будем использовать для их визуального наполнения «клевер» и другие элементы идентичности, которые станут отсылкой к генеральской столовой и смогут по смысловому наполнению объединить другие объекты, которые появятся на левом берегу».

 


Сеть беседок вдоль реки

- Какова основная концепция благоустройства левого берега?

Алексей Меркушев: «Кодовое название будущего проекта - «Формула неспешного отдыха». Это место для семейных прогулок, йоги, чтения, также планируется проведение просветительских мероприятий - например, лекций под открытым небом».

Мария Зимина: «Правый берег предназначен для праздников и активностей, там проходят городские мероприятия, работают аттракционы. А левый берег - уютное место для теx, кто предпочитает спокойное времяпрепровождение».

- Какие новые объекты в рамках проекта появятся на левом берегу?

Мария Зимина: «Прежде всего, входная группа. Если раньше левый берег воспринимался как транзитный путь между старым и новым районами, теперь это место станет полноценной общественной территорией. Входная группа будет расположена рядом со спуском с «маслихинского» моста на уже существующую асфальтовую дорожку. Входная группа будет оборудована навесом».
Алексей Меркушев: «У горожан был запрос на благоустройство площадки для выгула собак, и она появится на зеленой территории между Домом ученых и ул. Ак. Харитона. Во-первых, здесь уже давно предпочитают гулять люди со своими питомцами, во-вторых, это место удалено от основной зоны семейного отдыха». 

Мария Зимина: «В Сарове не хватает молодежных пространств. Мы решили создать для молодежи место, где они могли бы встречаться, проводить время. Недалеко от «маслихинского» моста и в отдалении от основной зоны спокойного отдыха на левом берегу появится памп-трек и молодежная спортивная площадка». 

Алексей Меркушев: «Рядом со стадионом «Авангард» будет установлена беседка с видовой точкой (напротив старого коттеджа, который сохранился на правом берегу, – авт.). А также появится сеть беседок вдоль реки. Элемент, который их объединит, - фахверк, который нам уже встречался в генеральской столовой. В беседках он будет выполнен в виде «паруса». Также в лесном массиве недалеко от стадиона будет благоустроена площадка для воркаута». 

Мария Зимина: «Все объекты, которые появятся на левом берегу, будут установлены там, где уже есть открытые пустые пространства. Нужно сохранить нетронутый лес таким, какой он есть – настоящей драгоценностью, которую важно и нужно беречь».


Солнечные ванны и никакого асфальта

- Планируется ли возродить и благоустроить пляж на левом берегу?

Алексей Меркушев: «Пока что нет возможности благоустроить здесь полноценный пляж с зоной для купания. Но будет сделана открытая терраса для солнечных ванн – это популярная альтернатива, которая востребована и распространена в больших городах». 

- Появятся ли дополнительные асфальтные дорожки?

Мария Зимина: «Асфальтные дорожки проектом не предусмотрены. Рядом со стадионом «Авангард» появится дорожка для бега со специальным покрытием. И еще планируется благоустроить несколько дорожек из деревянных настилов, одна из которых будет проложена вдоль берега вблизи реки». 

Архитекторы отметили, что левый берег ориентирован на юго-западную сторону, и это место создано для того, чтобы любоваться закатами – здесь уже есть удобные скамейки, а скоро появятся и беседки с видовыми точками. 

Кроме того, левый берег – это центральная часть зеленого каркаса города, и в будущем планируется благоустроить пешеходные дорожки под мостами, чтобы однажды получилось сделать удобный пеший маршрут – от Лыжной базы до очистных сооружений.


Победа благодаря вовлеченности горожан

Директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Кошпаев отметил, что проект благоустройства левого берега – это уже третья конкурсная заявка от нашего города, которая побеждает во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Два предыдущих проекта – благоустройство парка им. Зернова и детского парка на ул. Сосина - уже реализованы. 

По словам Михаила Кошпаева, к концу года должна быть разработана проектная документация по левому берегу, а 1 апреля 2025 года предварительно начнутся сами работы по благоустройству.

Планируется, что на левом берегу также появится коммерческий павильон (например, для кофейни или кафе, – авт.), а на пустующей территории рядом с деревянными качелями - пространство с небольшой открытой сценой и перголой для проведения квартирников, лекций, встреч и творческих мероприятий. 

Михаил Кошпаев: «Победа нашего проекта - это серьезная, кропотливая работа специалистов городской администрации, креативных ребят из «MERA makers» и, конечно, неравнодушных горожан. Спасибо всем, кто участвовал в общественных обсуждениях, семинарах, дискуссиях, предлагал идеи – благодаря вашей вовлеченности у нас получилось создать интересный проект, который поможет сделать еще одно место в городе новой точкой притяжения».