Новые горизонты ДЭП. Предприятие реорганизуют в бюджетное учреждение

На заседании городской думы 12 сентября депутаты приняли решение о реорганизации двух муниципальных унитарных предприятий – Комбината школьного питания и Дорожно-эксплуатационного предприятия. Подробно эти вопросы депутаты обсудили на заседаниях профильных комитетов. 

Напомним, все МУПы, согласно федеральному законодательству, до конца этого года должны сменить организационно-правовую форму. Ранее гордума уже приняла решение о реорганизации Горавтотранса, Центра ЖКХ и Товарной базы – они были преобразованы в ООО и АО. Что касается ДЭП, то на совместном заседании комитетов 9 сентября КУМИ вышел с предложением о преобразовании этого предприятия в муниципальное бюджетное учреждение и исключении его из прогнозного плана приватизации. 

По словам руководителя КУМИ Ирины Брусовой, решение обусловлено тем, что предприятие является стратегически важным для города, обеспечивает выполнение контрактов по содержанию дорог, объектов внешнего благоустройства, гидротехнических сооружений, выполняет мероприятия по плану гражданской обороны. 

«На сегодняшний день финансовое положение предприятия рискованное, - отметила она. – Поэтому в целях минимизации управленческих рисков администрация предлагает преобразовать ДЭП в МБУ «Центр благоустройства»». 

По данным на 31 июня убытки предприятия за первое полугодие составили несколько десятков миллионов рублей. Имеются немалые дебиторская и кредиторская задолженности, займы и кредиты. 

Директор ДЭП Петр Серёжкин в ответ на вопросы депутатов уточнил, что сейчас на предприятии работают 258 человек, все подписанные контракты ДЭП старается выполнять, держаться в графике. У ДЭП сейчас действуют основной контракт с ДГХ, а также контракт с УКС на благоустройство набережной пруда Боровое. Предприятие ведет реконструкцию улиц Чапаева, Чкалова, законтрактовано на ремонт дорог на общую сумму 35 млн рублей, к выполнению которого приступает на днях. «Буквально завтра начинаем асфальтировать дороги, контракты позволят нам постепенно рассчитаться с кредиторской задолженностью. Будем стараться избегать задержек заработной платы», - пообещал руководитель. 

По словам Ирины Брусовой, то, что предприятие станет бюджетным, позволит стабильно выплачивать сотрудникам зарплату, рассчитаться с кредиторской задолженностью, а самому предприятию - выйти на положительный баланс.

Депутаты поинтересовались структурой задолженности предприятия и причиной возникновения убытков. Заместитель главы администрации Марина Жукова отметила, что иxзначительную часть составили штрафные санкции за нарушение сроков исполнения контрактов. Предприятие испытывает кадровый голод – ему необходимо 380 сотрудников, а работают почти на треть меньше. 
Ирина Брусова и Марина Жукова также отметили, что на конкурсы по содержанию дорог, объектов внешнего благоустройства, гидротехнических сооружений в течение нескольких лет ни одно предприятие, кроме ДЭП, не заявляется. Сегодня в Сарове нет организации, которая способна в таком объеме обеспечить содержание дорог. «Потеряем ДЭП – потеряем всю технику, обслуживать дороги будет некому. Сегодня такая ситуация складывается во всех небольших городах, потому что нормальный конкурентный рынок здесь не развит. Предприниматели не идут в этот сектор – прибыли нет, зато ответственность колоссальная», - пояснила Марина Жукова.

Депутаты обсудили с сотрудниками администрации города все возможные варианты решения и по итогу обсуждений пришли к выводу, что реорганизовать ДЭП в бюджетное учреждение - практически единственный выход из сложившегося положения, иначе есть риск потерять значимое для города предприятие. Было отмечено также, что подобное предприятие в Нижнем Новгороде было преобразовано именно в МБУ. 

Ряд вопросов, который также прозвучал от депутатов: 

- Планируются ли сокращения на предприятии при его реорганизации?

Марина Жукова: «Нет, сокращений не будет. Сейчас на предприятии серьезный недокомплект сотрудников, каждый человек на вес золота». 

- Что будет с зарплатой сотрудников?

Ирина Брусова: «Стоит задача сохранить ее на прежнем уровне». 

На заседании городской думы 12 сентября депутаты большинством голосов приняли решение о преобразовании ДЭП в МБУ, а также запросили информацию о структуре долга предприятия, его договорах и контрагентах. 

На этом же заседании было принято решение о реорганизации МУП «КШП» в общество с ограниченной ответственностью. Подробно об обсуждении этого вопроса на заседании комитета 19 августа «Новый город» писал в №33/2024. В совет директоров будущего ООО войдет депутат Нонна Лёвина.

Таким образом, в Сарове осталось всего одно МУП, решение о преобразовании которого пока не принято, - это «Бани Сарова».