
9 декабря у памятника воину-интернационалисту и Вечного огня прошел митинг, посвященный Дню героев Отечества. Этот митинг был особенным – в ходе мероприятия была взята частица Вечного огня от монумента и отправлена на сохранение в Саровскую дивизию.
Перед присутствующими – военнослужащими Саровской дивизии, ветеранами, горожанами – выступил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, Герой России Валентин Костюков. Он поздравил всех с праздником и отметил, что сегодня мы в первую очередь чествуем наших защитников, тех, кто сейчас на полях Украины добывает нам победу. 650 саровчан в настоящее время находятся на передовой, а всего с февраля 2022 года более 1200 горожан побывали на СВО.
«Рядом с ратными подвигами стоят и подвиги трудовые, нацеленные на исполнение главной миссии нашего города – создание и поддержание ядерного щита, который дает Родине возможность иметь в этом мире свою собственную позицию. Будущее России – в наших руках, и мы сделаем все, чтобы оно было светлым и ярким», - подчеркнул Валентин Ефимович.
Заместитель директора ядерного центра, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Якимов поздравил Героя России Валентина Ефимовича Костюкова с его праздником. «Начиная с 1946 года Российский федеральный ядерный центр никогда не оставался без героев, - напомнил Юрий Минович. - И эта героическая традиция продолжается и сейчас. В День героев хочется сказать спасибо всем тем, кто пОтом и кровью отстаивает свободу нашего Отечества и независимость нашего народа, в том числе и присутствующих здесь бойцов нашей орденоносной дивизии. Мы помогаем бойцам СВО всем, чем можем – кто финансами, кто трудом своих рук, кто теплым словом поддержки. Пока наш народ в таком единении, мы непобедимы. Хочу выразить благодарность коллективу ядерного центра, который многократно увеличил производство необходимых изделий, востребованных на фронтах СВО».
Глава города Алексей Сафонов вспомнил героев Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и тех, кто защищает Родину сегодня. «У Сарова появилась возможность обновить главный мемориал нашего города – монумент Вечный огонь. Вечный огонь – это не просто символ нашего города, это святое место для каждого саровчанина. И сегодня у нас важная миссия – сохранить частицу этого огня, чтобы после завершения реконструкции огонь вернулся на свое законное место», - отметил Алексей Александрович.
Командир 94-й орденов Жукова и Красной Звезды дивизии войск Национальной гвардии РФ генерал-майор Сергей Гашков: «Я рад, что сегодня стою рядом с Героем России Валентином Ефимовичем Костюковым, который возглавляет коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ. Работа ядерного центра дает президенту уверенность в отстаивании интересов нашего государства. Военнослужащие нашего соединения с гордостью и особой заботой охраняют это предприятие».
Он напомнил, что 24 февраля 2022 года президент объявил о начале Специальной военной операции, а 4 марта 2022 года Саровский батальон, именуемый «Сарбат», совместно с воинскими частями Министерства обороны и подразделениями войск Национальной гвардии, сломив сопротивление противника в тяжелейшем бою, принял под охрану Запорожскую АЭС. Противник неоднократно предпринимал попытки вернуть АЭС под свой контроль. Но сарбатовцы, отражая удары с воздуха, вылазки речного десанта и диверсионно-разведывательных групп, пресекали провокации и предотвращали угрозы уничтожения АЭС и утечки ядерных и радиоактивных материалов, не допуская трагедии мирового масштаба.
13 февраля 2024 года, выполняя очередную боевую задачу, младший сержант Валерий Машков получил травмы, несовместимые с жизнью. Комдив вручил супруге погибшего орден Мужества, которого тот удостоился посмертно.
Затем бойцы дивизии и юнармейцы зажгли от Вечного огня факел и торжественно пронесли его к памятнику воину-интернационалисту. От факела была зажжена лампада. В церемонии зажжения приняли участие директор ядерного центра, глава города и комдив. Частица Вечного огня в лампаде будет сохраняться на территории Саровской дивизии.
В завершение митинга присутствующие возложили цветы к памятнику воину-интернационалисту и мемориальным доскам с именами погибших горожан.
Напомним, за время Великой Отечественной войны на фронт ушли более тысячи саровчан, на данный момент известны имена 538 погибших и пропавших без вести. Решение о сооружении памятника и сквера было принято во время празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне (1965 год). Торжественное открытие обелиска состоялось 5 ноября 1967 года, а сам Вечный огонь был зажжен через три года, во время празднования 25-летия Великой Победы. Огонь был взят в одной из печей завода №1, где создавался первый ядерный заряд. Автором памятника стал главный архитектор города Николай Васильевич Кузнецов. В год 50-летия Победы в Саров был доставлен факел, зажженный от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве. А через десять лет в ходе легкоатлетического пробега Волгоград-Саров факел был зажжен от Вечного огня в зале воинской славы рядом с главным монументом «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Именно этот монумент объявлен главным символом мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.