«Сколько лет стоит забор в центре города - собираются ли там что-то строить?», - поступил вопрос от подписчика нашей группы.
В этом году многострадальному долгострою на ул. Курчатова исполнилось десять лет. Десять лет с того момента, когда удивленные жители микрорайона увидели у себя под окнами огороженную территорию и информационный стенд, что на этом месте будет построен магазин непродовольственных товаров – и до сегодняшнего дня, когда по делу долгостроя прошло уже не одно судебное заседание.
Судьбу этого объекта на своем округе не первый год отслеживает депутат Алексей Волгин. К нему мы и обратились за комментарием, как развивается ситуация на данный момент.
Напомним, что разрешение на строительство застройщик получил в 2014 году, сразу после этого на месте будущего магазина появился котлован и железобетонные конструкции, был частично выполнен фундамент. На этом стройка замерла и с 2015 года не ведется. Однако земельный участок находится у застройщика в аренде.
Алексей Волгин: «Если быть точным, то существуют два срока – срок непосредственно аренды земельного участка – и срок реализации инвестиционного проекта. Напомню, что строительство объекта курирует министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области, которое отслеживает выполнение инвестиционного соглашения. Ведь застройщик получил данный земельный участок не просто так, а под строительство конкретного объекта - в данном случае, магазина с определенными характеристиками. Минимущество также контролирует исполнение договора аренды. Администрация города сегодня в договорных отношениях с застройщиками-арендаторами не состоит. Это серьезно мешает муниципалитету контролировать ситуацию, но даже в такой сложной ситуации мы не остаемся в стороне.
Застройщики - на текущий момент это предприниматели Артём Мочалов и Мария Мурышова. Срок инвестиционного соглашения у них закончился в этом году – то есть магазин, по сути, должен был быть сдан в мае 2024 года. И договор аренды действовал также до мая. Однако в связи с поддержкой российских предпринимателей в сложной экономической ситуации, в 2022 году, после начала специальной военной операции, государством был принят новый федеральный закон, который дал право любому предпринимателю потребовать продления аренды без каких-то дополнительных обоснований еще на три года. Чем саровские застройщики также воспользовались».
По словам Алексея Волгина, срок аренды данного земельного участка был продлен до 2027 года. Однако инвестиционное соглашение и срок реализации инвестиционного проекта – нет. Кроме того, за долгое время существования недостроя изменились правила землепользования и застройки, и оказалось, что в той зоне, где планировалось строительство магазина, строить его нельзя. Для этого нужно провести публичные слушания и изменить разрешенный вид использования земельного участка.
И тогда застройщики обратились в администрацию с заявлением об изменении вида использования земельного участка. На публичных слушаниях горожане высказались резко против строительства магазина. С возражениями также выступила главный санитарный врач Сарова. По итогам публичных слушаний застройщики получили отказ.
Застройщики не согласились с решением администрации и началось судебное разбирательство, которое длится до сих пор. Параллельно и администрация города вышла к застройщику с иском, в котором просит суд признать отсутствующим у застройщиков права собственности на недострой.
Алексей Волгин: «Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, по проекту, на ул. Курчатова изначально должен был быть построен магазин непродовольственных товаров, однако согласно документам, которые предоставили суду застройщики, выяснилось, что большую часть посещений здания предполагалось использовать под офисы. В этом суд также выявил несоответствие и отказал застройщику».
Сколько продлятся судебные разбирательства, не ясно, но только после их завершения дело может сдвинуться с мертвой точки. Если застройщик сохранит за собой право реализации своего инвестиционного проекта, до конца 2027 года на месте котлована должен появиться-таки новый магазин. Но для этого стройку придется возобновить, а по мнению депутата Алексея Волгина, сделать это в нынешних условиях будет непросто – нужны и время, и ресурсы, и новый проект, соответствующий новым требованиям к строительству. Да и стоимость строительства сейчас существенно возросла.
А чего бы хотели сами жители?
Алексей Волгин: «За столько лет, что на месте газона красуется забор, который близко примыкает к домам №№22/1 и 22/2 на ул. Московской, жители уже устали от этой картины. Заброшенная стройка всегда небезопасна. Забор уже неоднократно падал после сильных порывов ветра. Недострой привлекает детей и подростков и создает опасную ситуацию. Безусловно, жители хотят, в первую очередь, чтобы данная территория была наконец просто благоустроена.
Я как депутат уже высказывал свои опасения в совете по земельным и имущественным отношениям Нижегородской области на сей счет. Уже много лет никакое строительство на участке не ведется, котлован представляет опасность и, по моему убеждению, участок должен быть приведен в изначальное состояние и благоустроен – каким-то общественным пространством с парковкой, местами отдыха. Но даже если предположить, что стройка возобновится и на этой территории появится магазин – построить его будет существенно дороже. За десять лет изменились и требования к проектам, и строительные нормы, произошло существенное удорожание материалов. Удастся ли застройщику реализовать новый проект? Не понятно. А пока получается парадоксальная ситуация: и стройка не ведется, и участок не освобождается. И сколько еще лет жителям любоваться на котлован – тоже не ясно».
«Новый город» продолжит следить за ситуацией.