18 декабря в Доме ученых ВНИИЭФ состоялась совместная пресс-конференция директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова, главы города Алексея Сафонова и главного врача КБ №50 Игоря Лашманова. Ведущими пресс-конференции выступили директор по коммуникациям и международным связям ВНИИЭФ Ольга Воронцова и начальник пресс-службы ядерного центра Гульнара Урусова.
После выступлений руководителей представители СМИ задали им несколько вопросов, а в завершение пресс-конференции журналисты, а также местные лидеры общественного мнения и блогеры, имеющие более тысячи подписчиков, поработали за круглыми столами, поразмышляв о том, каким может и должен стать Саров к 2035 году.
Валентин Костюков отметил главные события уходящего года. Во-первых, это выборы президента России, во время которых явка сотрудников ядерного центра составила почти 100%, при этом В.В.Путина поддержали 92%. Также в этом году отмечалось 75-летие со дня испытания РДС-1 – первой советской атомной бомбы. «Именно ядерный щит дает нашей стране возможность осуществлять независимую политику», - отметил Валентин Ефимович. В 2024 году ядерный центр и город отметили ряд значимых юбилеев: 120-летие со дня рождения Ю.Б.Харитона, Н.Л.Духова, Б.Г.Музрукова, 110-летие Я.Б.Зельдовича и др.
В 2024-м состоялся ряд значимых визитов: председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел в Сарове совещание о достижении технологического суверенитета России в области фотоники.
Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко посетили наш город в рамках выездного заседания общественного совета ГК «Росатом», посвященного социально-экономическому развитию Сарова, в частности, НЦФМ и созданию установок класса мегасайенс. Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу провел совещание по вопросам национальной безопасности.
Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ подчеркнул, что по итогам 2024 года ядерный центр выполнил гособоронзаказ, прочие договоры (более 1100) и план диверсификации в полном объеме.
Неудивительно поэтому, что более 3500 сотрудников градообразующего предприятия отмечены государственными, региональными и ведомственными наградами, премиями Правительства РФ в области науки и техники. Почетный научный руководитель, академик РАН Радий Илькаев награжден международной научной премией им. Г.Н.Флерова.
Валентин Костюков: «Говоря об экономических показателях, должен отметить, что по сравнению с прошлым годом на 10% выросли производительность труда и среднемесячный доход предприятия. Выручка осталась на уровне 2023 года – более 80 млрд рублей. Все семь институтов, четыре КБ, два завода, 22,5 тысячи человек бесперебойно выполняют наш насыщенный тематический план».
Ядерный центр осуществляет серьезную инвестиционную программу, состоящую из нескольких источников финансирования: федеральной целевой программы развития ЯОК, развития национальной обороны, приоритетных проектов Росатома, а также внутренних инвестиций – только одни они, по словам директора, составляют несколько миллиардов рублей. ВНИИЭФ ежегодно прирастает в стоимости основных фондов: так, налог на имущество, который он платит в бюджет Нижегородской области, составляет несколько сотен миллионов рублей.
«У предприятия мощный социальный пакет, на который оно в текущем году потратило более 1,5 млрд рублей, - отметил Валентин Костюков. - Сюда входят и жилищные программы, и ДМС, и негосударственное пенсионное обеспечение, санаторно-курортное лечение сотрудников, материальная помощь и дополнительные отпуска, содержание социальной инфраструктуры, которое обошлось предприятию в 583 млн рублей. Летом 2024 года в ядерном центре в три смены по 1300 детей в каждой работали три детских лагеря».
1460 человек приняты во ВНИИЭФ на работу в текущем году, из них 458 - молодые специалисты до 35 лет, а также 420 молодых рабочих, 260 выпускников вузов, из них 42% окончили СарФТИ.
Валентин Костюков: «Главный вызов сегодняшнего дня – конкуренция за людей. Мы видим проблемы, связанные с демографией, сменой жизненных приоритетов у молодежи и т.п. Сейчас в нашей стране рекордно низкая безработица – 2,9%. Соответственно, стоимость рабочей силы на рынке труда продолжит расти. Ядерный центр озабочен подготовкой кадров – приоритет отдается НЦФМ и МГУ-Саров - в 2023-24 годах трудоустроены во ВНИИЭФ 64 его выпускника, из них в 2024-м – 32. Серьезные показатели у СарФТИ – 120 его выпускников ежегодно трудоустраиваются в ядерный центр. Что касается подготовки рабочих кадров, то здесь основными партнерами являются Саровский политехнический техникум им. Б.Г.Музрукова и Политехникум СарФТИ НИЯУ МИФИ. 160 их выпускников ежегодно трудоустраиваются во ВНИИЭФ. В 2024 году начал реализовываться федеральный проект «Профессионалитет» на базе СПТ им. Музрукова, в котором приняли участие ядерный центр и правительство Нижегородской области. Финансирование в 200 млн рублей направлено на создание шести лабораторий и мастерских, закупку нового оборудования. В 2027 году состоится первый выпуск – 250 рабочих, особо адаптированных к производству».
Продолжает активно развиваться НЦФМ. По словам директора ядерного центра, главный итог его деятельности – удалось привлечь сюда на научные направления большое академическое сообщество: более 2100 человек из 65 организаций, в том числе Академии наук, ведущих вузов и т.п.
Валентин Костюков: «В текущем году мы уделяли серьезное внимание развитию территории присутствия на основе Меморандума 3.0. Также участвуем в реализации отраслевой программы «Люди и города», с такими их разделами, как «Бережливый город» и «Бережливая поликлиника», «Росатом – территория здоровья и добра» и др.
Одним из ключевых моментов для ядерного центра и города является выполнение поручений президента РФ от 19 октября 2023 года о разработке комплексной программы развития социальной инфраструктуры ЗАТО Саров, в рамках которой предусмотрено 120 мероприятий на общую сумму около 124 млрд рублей».
В 2024 году ядерный центр продолжил вносить весомую лепту в экономику города. Так, его налоговые отчисления в городской бюджет составили 900 млн рублей. Объемы работ, переданных ядерным центром предприятиям Сарова, составили 5,1 млрд рублей в сфере капстроя и 6,7 млрд рублей за товары и услуги.
Валентин Костюков: «Одним из ключевых для ядерного центра направлений является комплекс вопросов, связанных с СВО. Более 21 млн рублей было направлено на поддержку военнослужащих, участвующих в СВО, более 3 млн рублей – объем собранных сотрудниками предприятия денежных средств на поддержку мобилизованных и жителей новых территорий, на сумму более 11 млн рублей, или 44,5 тонн гуманитарной помощи было отправлено для жителей новых территорий РФ».
В 2024 году продолжил работу Координационный центр корпоративного волонтерства, который охватывает более 700 сотрудников ядерного центра. Они приняли участие в трех отраслевых акциях и 15 городских волонтерских инициативах.
«Перспективы развития ядерного центра и территории его присутствия заданы Указом президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», - напомнил Валентин Ефимович. - Среди них – сохранение населения, экологическое благополучие, технологическое лидерство. Наше понимание развития до 2035 года было сформировано на общегородских и отраслевых стратегических сессиях, стратегической сессии ВНИИЭФ осенью 2024 года. Ключевыми задачами ядерного центра являются развитие фундаментальной науки, обеспечение нашей основной миссии – ядерного сдерживания, производство конкурентоспособной продукции двойного и гражданского назначения, подготовка квалифицированных кадров и развитие территории.
В следующем году атомная отрасль отметит свое 80-летие, и ядерный центр подходит к юбилею с хорошими результатами. ВНИИЭФ является ключевым предприятием Росатома, мы - ведущее предприятие по поддержке научно-технологического суверенитета, национальный лидер в области научных исследований, лидер ЯОК по роботизации рабочих мест на опасных производствах, предприятие с уникальной расчетно-экспериментальной базой и кузница кадров».
Есть ли «кадровый голод»?
- Многие российские предприятия сейчас испытывают «кадровый голод»: не хватает станочников, токарей, фрезеровщиков, то есть представителей квалифицированных рабочих специальностей. Существует ли такая проблема во ВНИИЭФ? И если да, то как она решается?
Валентин Костюков: «Сегодня, особенно при увеличении объемов производства, мы имеем дефицит сотрудников отдельных специальностей. Мы вкладываем серьезные инвестиции, которые дают нам возможность повышать наши мощности и осваивать новые технологии, быть конкурентоспособными. Большая часть инвестиций вкладывается в высокопроизводительное оборудование, поэтому фактические требования к персоналу высоки – это среднетехническое и высшее образование. Мы обеспечиваем интересную работу, достойную зарплату и социальный пакет. В среднем по двум заводам ядерного центра ежемесячный доход сотрудников составляет 100 тысяч рублей. И это не самая конкурентоспособная зарплата, что мы хорошо понимаем. Но из пустого не нальешь, поэтому главная задача на сегодняшний день – это выпуск больших объемов продукции с высокой добавленной стоимостью, то есть нашей основной продуктовой линейки.
Подытоживая, скажу: дефицит кадров испытываем, серьезность положения понимаем, выходы видим».
Фото Надежды Ковалевой (пресс-служба ВНИИЭФ)