
В канун Нового года редакция газеты «Новый город» объявила конкурс «Моя любимая новогодняя игрушка». У каждой вещи, как и у человека, есть своя интересная история. Читателям предлагалось рассказать о самой их любимой или памятной елочной игрушке.
Пришло время подвести итоги конкурса и поделиться душевными рассказами о ёлочных игрушках наших участников.
В руке у керамической Дуси – зажжённый фонарик
Корреспондент «Нового города» Ксения Малышева рассказала о Лавровской фабрике и керамической девочке Дусе, которую она случайно нашла на просторах интернета в этот Новый год: «Раньше в новогодние праздники я наряжала только маленькую настольную ёлочку и украшала гирляндами дом. А теперь дети подросли, у нас появилась большая ёлка, а игрушек к ней толком не было.
Долго думала, что купить. Может, классические шары? Просто и удобно. Или уже готовые ёлочные наборы? Их сейчас множество. Но не хотелось, чтобы ёлочные игрушки были «безликими», тем более многие сейчас сделаны из дешевого пластика - они плохого качества, неуютные и недолговечные. Поэтому я решила, что буду выбирать игрушки душевные, со смыслом - да, они не найдутся все сразу, но домашняя волшебная коробочка с игрушками будет постепенно пополняться.
В этом году нашу ёлочку украсили разноцветные деревянные игрушки – снежинка, варежка, шарик, олень - их с удовольствием раскрасили дети (каждый - на свой лад); несколько советских стеклянных игрушек, одна - с небольшим сколом, но мне удалось их сохранить – это воспоминание о моем детстве и любимом дедушке Васе. А еще для меня стали приятным открытием современные игрушки Лавровской фабрики: в канун 2025-ого года они предавались в ограниченном количестве на маркетплейсах, их раскупили очень быстро. Но я успела приобрести два набора деревянных игрушек – это расписные лошадки и белоснежные ангелы, а также керамическую девочку Дусю (я сама её так назвала, как-то интуитивно) – она очень милая, хорошо прорисованная, роспись выполнена в технике майолики. Дуся держит в левой руке зажжённый фонарик: для меня это символ света, тепла и надежды.
Кстати, Лавровская фабрика художественной росписи - один из основных поставщиков игрушек для Всероссийского Деда Мороза. Мастера этой фабрики вручную изготавливают и оформляют изделия, используя старинные мотивы росписи и фольклорные сюжеты».
Змейка с красным колпачком
Юлия Кручинина поделилась тем, как мастерит ёлочные игрушки с сыном Никитой: «Совместное творчество нас очень сближает, мы любим что-нибудь создавать вместе. Так и в этот год, получив предложение от воспитателей, задумались, что бы нам такого вытворить! Проштудировав интернет на наличие интересных идей, мы остановились на символе этого года - змейке! Нарисовав ее на бумаге, я дала сыну свободу творческой деятельности - попросила его дорисовать, какой бы он хотел видеть нашу змейку. Он нарисовал мордочку и узор на хвостике, не забыв добавить в эскиз и зимний гардероб - красный колпачок с помпоном и шарфик. За мной оставалось самое простое - реализация задуманного. Попыхтев над кусочками ткани, с иголкой и нитками, под строгим авторским надзором сына через пару часов у меня получился вот такой результат!»
Нам полюбилась ватная игрушка
Еще один участник конкурса Марина Толмачева рассказала о доброй традиции, которая существует в ее дружной семье: «Эта традиция - изготовление ватных игрушек. Особенно актуально это творчество в канун Нового года. Вата в сочетание с клеем - весьма податливый материал. А роспись акриловыми красками придает игрушке насыщенный, яркий цвет и создает праздничное настроение.
Первые работы мы с сыном Денисом выполняли для детского сада. Но ватная игрушка так полюбилась нам, что мы стали создавать изделия и для дома. Зимой игрушки украшают нашу ёлку, а в другие времена года занимают удобное место среди книг, и прекрасно смотрятся на книжных полках. А мы с ребенком продолжаем постигать тонкости «ватного» мира, обучаясь на мастер-классах онлайн.
В этом году нашу домашнюю елочку украсили румяный мальчик-почтовик (ставший нашим любимцем), добродушный старичок-лесовичок, веселый гномик и дружные еноты. Стражем нашего домашнего уюта стал харизматичный домовенок, сидящий на старом башмаке. А веселый снеговичок сейчас красуется на книжной выставке в Библиотеке им. В.Маяковского.
В поиске идей для создания будущих игрушек нам помогают старинные рождественские открытки и веселые иллюстрации из просторов интернета».
Ёлочные игрушки – это точно из детства
Еще один участник конкурса Надежда Файзуллина рассказала, что любит экологичные ёлочные игрушки (одна из ёлочек, которую она нарядила в этом году, украшены деревянными игрушками), а еще поделилась своей увлекательной историей: «Точно помню, что в пять лет была убеждена, что маленькой ёлочке не холодно зимой в её родном сугробе, и ничего не имела против искусственной ели, которая таинственно возникала из недр огромных антресолей, встречала меня дома уже во всём блеске и великолепии, и тогда казалась мне очень высокой, пушистой и немыслимо прекрасной.
Потом мне доверили самой доставать из коробки игрушки на большой стол – целая куча сокровищ! - и украшать ёлочку, которая стала почему-то чуть ниже, зато мне удалось превратить в сугроб крестовину ели, обернув её бумагой и насыпав сверху ту самую техническую – серую и даже бурую вату – в которой хранились игрушки. Сколько было гордости и счастья! И сколько было горя, когда однажды на рассвете вдруг с ели упал стеклянный дельфин и разбился. Ошибка конструкции (плавник-подвес был из тонкого поролона) заронила тогда мысль, что игрушки должны быть прочными.
Прошла целая череда лет, за которую много всего случилось. Моя жизнь была весьма походной, без своего дома, поэтому, купив первую свою (китайскую) ёлочку ростом – вместе с пенёчком – 10 сантиметров, и повесив на неё крошечные дешёвые яркие шарики, я на долгие годы забыла про семейные сокровища. И 31 числа просто доставала её, уже наряженную, из коробки на стол. С тех пор я не люблю пластиковые шары.
И только когда, после многих мытарств, у нас появилось своё жильё, было решено извлечь на свет фамильную ёлочку, которая в новой большой квартире вдруг стала выглядеть тощей и неказистой, как лыжная палка.
Но, конечно, главный толчок к приобретению новой ёлки и игрушек дал сын своим появлением. Хотелось подарить ему чудо и праздник, который когда-то дарили мне родители. Помня, что стекло и младенцы - две вещи несовместные, я случайно увидела в обычном торговом центре шары из проволоки, обтянутые синей полупрозрачной тканью с серебряным узором: любимый цвет, любимый размер! Поскольку новая ель была выбрана приличного роста, украшений требовалось много и…
Из поездки приехали «шерстяные» шары - пенопластовые формы офактурены толстой красной нитью, декорированы малюсенькими снежинками и пуговками. Увидела их и не смогла уйти. Так уютно! Как-то раз в городе зашла в большой магазин за продуктами и застыла у прилавка, где лежали красные и белые деревянные ёлочки, лошадки-качалки, звёздочки, сердечки… Тепло дерева, простая форма, и на каждом украшении – серебристого металла подвеска на красивой ленте. Муж не смог меня увести. Там же лежали и белого матового стекла шары с уютными «заплатками» - наклеенными и нарисованными, а на них пуговки. Разве я могла оставить их там грустить! Дети же так быстро растут, подумалось, когда-нибудь и мы сможем вешать стеклянные игрушки. А раз так…
Каждый год в моём ёлочном наборе появлялись новые персонажи: белые керамические птички на прищепках – буквально успела поймать пять последних, белые керамические ангелы, ледяной паровоз, снежные сани, серебряная «макушка» для ели. Тоже из похода за продуктами – деревянные совы и ёлочки-прищепки.
Редко, но удавалось приобрести штучные дорогостоящие игрушки: мягкие гирлянды из сшитых сердечек, ёлочек, звёздочек, деревянные расписанные плоские фигурки снеговичков, домики, оклеенные тканью. И просто не раскрашенные фигурки. Параллельно ещё покупала очень красивые стеклянные - прозрачные с льдистыми узорами шары, шары с зимними фигурками или с пёрышками внутри, бусы со снежинками, звёздами и т.д.
Муж, а потом и сын, конечно, участвовали в каждой покупке: горячо обсуждался цвет, размер, количество. Порой удавалось буквально найти «алмаз в пыли». И каждая игрушка – это, как правило, целая история с приключением.
Ещё пять-шесть лет назад я вешала повыше керамических херувимов, а муж привязывал ель к шкафу. В этом году сын сам украсил свою ёлочку, которая стала почему-то чуть ниже. Теперь он дотягивается и вешает игрушки на верхние ветви без стремянки. Значит, в будущем году мы достанем с антресолей фамильные драгоценности – игрушки из маминого детства, добавим новокупленные сокровища, чтобы наша высокая и пушистая ёлочка была немыслимо прекрасной.
Спасибо всем участникам! Победители конкурса получат сладкие подарки от редакции «НГ».