
Сколько бригад «скорой помощи» дежурили в эти новогодние праздники, с какими жалобами в основном обращались саровчане к врачам и как вообще работается в праздники людям в белых халатах, чтобы мы с вами могли чувствовать себя здоровыми и счастливыми? С этими вопросами «Новый город» обратился к заместителю главного врача КБ №50 Вере Масловой.
«С 29 декабря по 8 января в отделение скорой медицинской помощи КБ №50 поступило 636 вызовов, - отметила Вера Маслова. – Я не скажу, что это слишком большая цифра: к примеру, в прошлые годы в новогодние праздники на «скорую» поступало по 600 обращений за неделю – сказывалась повышенная заболеваемость вирусными инфекциями, рост новой коронавирусной инфекции. В этом году ситуация несколько изменилась: аномально теплая зима немного сдвинула пик сезонной заболеваемости ОРВИ, к тому же случаев заболеваемости COVID-19 сейчас отмечается немного».
С какими же жалобами в основном обращались саровчане?
Всевозможные сосудистые реакции организма, гипертонические кризы. С учетом погодных условий и частой гололедицей возросло число травм от падений. Что касается скорой помощи саровчанам от алкогольных отравлений и интоксикации - казалось бы, традиционной помощи в Новый год, - по словам Веры Масловой, таких обращений в этом году было меньше.
Вера Маслова: «Как правило, в праздники, конечно, увеличивается число таких вызовов, но за последние два года они сократились. Хочется верить, что наши жители стали действительно меньше злоупотреблять алкоголем».
- Возрастает ли нагрузка на врачей в длинные праздничные дни?
Вера Маслова: «Безусловно. Но в эти новогодние праздники нагрузка на врачей была все-таки меньше, чем в предыдущие годы, поэтому для наших медицинских работников они прошли более-менее спокойно. В дни работы поликлиник к терапевтам обратились: 260 человек – 3 января, 209 человек – 6 января. В эти дни работали и узкие специалисты, и терапевтов было выведено достаточно, так что нагрузка на врачей была невысокой. Была налажена предварительная запись в праздники, так что никакой скученности у кабинетов не наблюдалось».
- Как в целом готовятся к новогодним праздникам службы клинической больницы?
Вера Маслова: «Составляются графики дежурств врачей в стационаре, поликлиниках и приемном покое. Увеличивается количество дежурных бригад «скорой помощи» - особенно в те дни, когда не работают поликлиники. Также мы увеличиваем число дежурантов в приемном покое. В центральном приемном отделении в новогодние праздники круглосуточно работали терапевты, хирурги, травматологи, гинекологи, неврологи, по вызову - педиатры, стоматологи и другие специалисты. В стационаре свободные места, как правило, в праздничные дни всегда имеются».
В эти новогодние праздники в Сарове работали пять бригад отделения скорой медицинской помощи, их загруженность в сутки составляла порядка 60 вызовов (в прошлые годы в новогодние выходные «скорую» вызывали чаще – до 100 вызовов в сутки, - авт.). Оказывалась экстренная хирургическая помощь, в том числе в новом высокотехнологичном сосудистом центре – за одиннадцать праздничных дней здесь провели коронарографию двум пациентам. В эти новогодние праздники в Сарове на свет появились семеро малышей, причем трое из них – в Рождество. А вот в саму новогодняя ночь родов не было.
Роста сезонной заболеваемости в этом году медики ожидают к февралю-марту.
Вера Маслова: «Пока пикового роста мы не наблюдаем. Поэтому для всех, кто заботится о своем здоровье, еще есть время сделать прививку от гриппа – вакцина в наличии есть».