По легкой лыжне: более 2000 человек вышли на старт Лыжного мемориала

15 и 16 февраля в Сарове прошло крупнейшее спортивное мероприятие года - 46-й Лыжный мемориал Б.Г. Музрукова, посвященный в этом году 80-летию Победы и 80-летию ГК «Росатом».

В подготовке и проведении мероприятия приняли участие отдел физкультуры и спорта ВНИИЭФ, профком ядерного центра, департамента молодежи и спорта администрации Сарова, члены оргмассовой комиссии профкома, председатели профкомов подразделений и актив комиссии по работе с молодежью профкома ВНИИЭФ.

По традиции, участие в состязаниях приняли не только саровские лыжники – профессионалы и любители, - но и приглашенные спортсмены из Заречного, Нижнего Новгорода и Озерска.
Начался Мемориал с торжественного митинга у памятника Б.Г. Музрукова в Театральном сквере. В митинге приняли участие руководители ядерного центра и профсоюза РФЯЦ-ВНИИЭФ во главе с директором Валентином Костюковым, председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Антон Ульянов, представители администрации города и общественных организаций, а также исполнительный директор АНО «Атом-спорт» заслуженный мастер спорта Светлана Петрачина, военнослужащие Саровской дивизии и студенты Саровского политехникума. 

Каждый из выступающих отметил, что генерал-майор Борис Глебович Музруков, почти 20 лет руководивший объектом, снискал поистине всенародную любовь, и память о нем всегда будет жива. Завершился митинг возложением цветов к памятнику Б.Г. Музрукова.

Церемония открытия состоялась на Лыжной базе. На параде участников отдали дань памяти специальным лыжным батальонам, которые были составлены из лучших спортсменов страны и участвовали в боях почти на всех фронтах.

Тем временем в лыжном коридоре появился председатель Федерации лыжных гонок Сарова, председатель спортивной комиссии профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Яковлев, который доставил факел с огнем соревнований. Ежегодно факел зажигается от Вечного огня, но в этом году на время проведения ремонта мемориального комплекса огонь был передан на хранение в саровскую дивизию. 

Александр передал факел военнослужащему Саровского соединения Росгвардии, неоднократно принимавшему участие в служебных командировках, кавалеру государственной награды, медали за отвагу. Огонь соревнований был зажжен. 

С приветственным словом к спортсменам обратились заместитель директора ядерного центра Алексей Сорокин, председатель городской думы Антон Ульянов, заместитель главы администрации Илья Волков, исполнительный директор АНО «Атом-Спорт» Светлана Петрачина. Были на трибуне и другие важные гости…

«Саров – спортивный город, здесь выросло огромное количество чемпионов, - отметил министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло, который в этом году не только открывал соревнования, но и сам принимал участие в забеге. – Я успел посетить несколько спортивных объектов, оценил уровень материально-технической базы, увидел соревнованиях. Спасибо родителям, которые отдаете детей в спорт. Спасибо, что сами занимаетесь. Желаю успехов, удачи, здоровья и, конечно, побед!

Особых аплодисментов заслужил гость мемориала - трехкратный серебряный призер Олимпийских игр, чемпион и трехкратный серебряный призер чемпионатов мира, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Максим Вылегжанин.

«Я буду участвовать в этом мероприятии впервые, - отметил он. - Очень интересно посмотреть на организацию, поскольку сейчас я, как глава Федерации лыжных гонок Удмуртии, занимаюсь организацией таких же спортивных мероприятий. Я сам с удовольствием выйду на старт. Мне дали номер 80. Поэтому прошу не обгонять номер 80!»

Но обогнать Максима Вылегжанина было невозможно! Его стремительным движением на лыжной трассе можно было только любоваться.

Соревнования прошли по шести видам в индивидуальных гонках. На 15 км - трасса повышенной сложности свободным стилем и 5 км - классическим стилем у мужчин, 5 км - трасса повышенной сложности свободным стилем и 3 км - классическим стилем у женщин, а также эстафеты и лыжная прогулка. Все гонки проводились с общего старта по своим возрастным группам.

Общее число участников Лыжного мемориала Б.Г. Музрукова в этом году составило 2132 человека. Из них нормативы ГТО сдавали 411 лыжников, а на массовый старт вышли 815 спортсменов всех возрастов. 

Победители и призеры мемориала были награждены дипломами оргкомитета, медалями и призами. Призы от АНО «Атом- спорт» были вручены лучшим спортсменам. 

Максим Вылегжанин после церемонии награждения вышел на автограф-сессию и пообщался с журналистами. А спортивные коллективы ядерного центра приняли участие в «мотивационных огоньках», организованных профсоюзными комитетами подразделений предприятия.

Фото Григория Криницкого