«Этот храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев был возведен в год 150-летия со дня рождения государя Николая II и столетия мученического подвига царской семьи. На тот момент это был первый на нижегородчине храм-памятник во имя Святых Царственных страстотерпцев…», - свой рассказ о храме иерей Алексий Шестаков, ответственный в Саровском благочинии за социальное служение, сегодня проводит для особых прихожан. Он их видит, а они его – нет. Зато прекрасно ощущают запахи ладана и церковных масел, слышат потрескивание свечей, могут прикоснуться и на ощупь ощутить храмовые колонны, иконы.
Службы в храме проходят ежедневно, но часто ли вы видите на них слепых прихожан? А ведь многие из них – верующие, глубоко и тонко чувствующие люди. Но чтобы проделать такую доступную для большинства из нас дорогу к храму, им нужна рука ближнего…
1 марта в храме Святых Царственных Страстотерпцев прошла первая в истории нашего города организованная встреча незрячих инвалидов и людей с частичной потерей зрения со священником. Батюшка рассказал об истории и устройстве храма, объяснил предназначение церковных атрибутов, а потом, в теплой беседе за чашкой чая, ответил на вопросы, которые волновали прихожан.
Как принять слепоту? Особенно если ты когда-то прекрасно видел, а потом ослеп. А как реагировать, если прохожие на улице шепчутся за твоей спиной и говорят: «Смотри, слепой пошел!» Вот вы бы как реагировали? Поэтому люди с проблемами по зрению зачастую лишний раз стесняются выйти на улицу, даже если рядом есть сопровождающий. Но ведь сидеть в четырех стенах - не выход, верно?
Все эти сложные в психологическом плане вопросы саровчане с проблемами по зрению задали батюшке и постарались выговориться сами, обсудили друг с другом, да просто познакомились.
«Вы спрашиваете, нужны ли такие встречи нам? Очень нужны! Во-первых, среди незрячих в Сарове очень много людей пожилого возраста, они православные, верующие. Их интересуют, как правильно молиться, могут ли они исповедаться и причаститься. Во-вторых, к сожалению, когда человек теряет зрение, с ним не проводится никакой работы психолога – а ведь она очень нужна! Поэтому многие, не понимая, как им дальше жить, как себя принять, находят утешение в вере. Мы надеемся, что сегодняшняя встреча с батюшкой наших незрячих вдохновит…».
Инициатор и идейный вдохновитель проекта «Дорога к храму» руководитель Объединения незрячих города Сарова Яна Перецкая – сама инвалид по зрению и потому знает, что говорит. Зрение она потеряла после перенесенной болезни несколько лет назад. Но не утратила ни сил, ни веры в лучшее, и смогла не только адаптироваться к новым условиям, но и пройти обучение и стать социальным координатором и тренером по мобильной грамотности центра «Камерата» в Сарове (наш очерк о работе Яны Перецкой читайте в «НГ» №48 /2024 г.). Сейчас Яна обучает незрячих пользоваться смартфонами, чтобы облегчить их жизнь в быту. Но помимо этого у нее и других идей – вагон!
Яна Перецкая: «Для человека, который потерял зрение, очень важно научиться принимать себя таким, какой ты есть. Не унывать. Я когда наших незрячих обзванивала, чтобы пригласить на эту встречу, выслушала все их жалобы: как дальше жить? Очень важно вдохнуть в них надежду, веру, придать им сил. Ведь с потерей зрения жизнь не заканчивается».
Неоценимую помощь в организации мероприятия оказала руководитель региональной социально-ориентированной организации «Медицина и мы» Людмила Колотухина. Также огромное спасибо Саровскому благочинию и руководителю православного волонтерского центра «Радость моя!» Анне Куцык, которая помогла провести экскурсию по храму и беседу с батюшкой.
Людмила Колотухина: «Еще в октябре, когда впервые в Сарове в первой поликлинике прошел День открытых дверей для незрячих пациентов, стало ясно, насколько они разобщены, насколько им сложно преодолеть себя, выйти на улицу даже в сопровождения помощника. Проект «Дорога к храму» задумывался, чтобы удовлетворить духовную потребность этих людей, но ведь помимо этого есть и потребность в общении, передвижении, лечении и т.д.».
Яна Перецкая: «Сейчас с Людмилой Иргалиевной Колотухиной мы разрабатываем несколько проектов, которые, если все получится, будут очень полезными для людей с ограниченными возможностями зрения. Во-первых, есть планы привезти в город тренера по ориентированию и мобильности, который мог бы научить наших незрячих самостоятельно передвигаться с тростью. Большая работа уже проделана – все необходимые документы собраны, достигнуты договоренности с организаторами проекта «Особый взгляд», который проводит практические занятия и онлайн-консультации по обучению ориентированию и мобильности незрячих людей. Нам уже выделили тренера, который готов приехать в город – у нее большой опыт работы с незрячими. Сейчас мы набираем группу желающих обучиться ходить с тростью и занимаемся договорами на въезд нашего тренера в Саров. Так что, если у вас есть желание записаться на обучение ориентированию с тростью, просьба звонить мне по тел. 8-906-3676-275.
Еще один проект, реализации которого мы также очень ждем – организация группового посещения незрячими пациентами Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сарова.
Также есть задумка привезти к нам тренера из Арзамаса - незрячего программиста, который настраивает компьютерные программы и мобильные приложения в телефонах для удобства работы незрячих. Причем эти программы могут быть установлены даже на «кнопочные» телефоны, которыми, по большей части, и пользуются пожилые люди.
Ну и, конечно, надеюсь на продолжение сотрудничества с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», чтобы появилась возможность продолжать обучать наших незрячих владению смартфоном. Буду рада новым ученикам!»
Ну а первый день проекта «Дорога к храму подошел к концу». Встреча с батюшкой длилась три часа. Все, кто хотел, имел возможность исповедаться, а на следующее утро, в воскресенье, причаститься.
Слабовидящие прихожане выразили надежду на продолжение встреч. Ведь многим из них, по сути, нужен духовник, наставник, который поможет справиться с духовными трудностями.