Фото:
В Сарове экспонировалась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

3 марта в Художественной галерее открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом», посвященная 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На открытии присутствовали благочинный Саровского округа Нижегородской епархии протоиерей Лев Юшков и его помощник по культуре протоиерей Александр Сухоткин, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев, директор департамента культуры и искусства Ксения Якунчикова, ученики и педагоги саровской православной гимназии и горожане.

Протоиерей Лев Юшков пожелал всем собравшимся время Великого поста провести с пользой для души: «Слово «литургия» означает «общественная служба». И на представленных фотографиях мы видим это многогранное и многотрудное общественное служение в разных уголках нашей Родины и за ее пределами».

Радий Илькаев рассказал о сотрудничестве ядерного центра с Русской Православной Церковью с начала 1990-х годов: «В те годы во всех печатных изданиях ругали создателей ядерного оружия. Говорили: «Зачем оно нам нужно? У нас теперь все друзья, никто нам не угрожает». Единственной организацией, которая тогда поддержала ядерный центр, была Русская Православная Церковь. Мы совместно провели чтения в Свято-Даниловском монастыре в Москве, образовали Всемирный русский народный собор во главе с Патриархом Алексием II. Одно время я даже был его заместителем. Прошли публикации о том, что такую большую страну нельзя удержать без ядерного оружия, и в скором времени это стало твердой позицией всего общества. А второй яркий случай связан с празднованием столетия канонизации преподобного Серафима Саровского в 2003 году. Тогда на торжества в Сарове прибыли священнослужители из всех Поместных Православных Церквей мира. Приехал и сам президент… И сейчас без Русской Православной Церкви Россия не выживет и не будет сверхдержавой».

Выставка из 519 фотографий разместилась на двух этажах Художественной галереи. Фотографии бли разделены на 12 разделов, из них 11 посвящались ключевым моментам Божественной литургии. На стендах имелись пояснения, а желающие могли по QR-коду перейти в аудиогид.

Жителям Сарова были особенно интересны запечатленные моменты пребывания Святейшего Патриарха на Саровской и Дивеевской земле. Выставка работала до 9 марта.

По информации www.pravsarov.ru